Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вокоун – прежний чародей

    Более 50 лет однотипного противостояния «русские атакуют – чехи обороняются» приучили нашего соперника терпеть и ловить свои шансы. Sports.ru представляет второго финалиста чемпионата мира, пытаясь выявить его сильные и слабые стороны.

    На чемпионате мира Чехия несколько раз показала характер в играх с главными конкурентами (две победы над шведами, по одной – над Канадой и Финляндией), но дважды оступилась – с Норвегией и Швейцарией. При этом только один раз команда Владимира Ружички забила более трех шайб – в дебюте чемпионата с французами.

    Вратари

    Олимпийская бригада сохранена в полном составе. Это линия, которую целиком могла бы забрать себе любая другая сборная. Вокоун – несомненный фаворит на финальную игру, и намного стабильнее в сериях, однако Павелец знаменит умением провести один, но незабываемый матч со многими десятками спасений против очень сильного соперника.

    Игровые сочетания

    Мойжиш – Розивал, Ягр – Клепиш – Вампола. 6 шайб на турнире. Звено, способное повозить наших в их зоне. Однако, закрывая Ягра, можно свести угрозу от него к нулю. Но нельзя недооценивать и Клепиша, прибавившего после выступлений в России. На данный момент вместе с Ягром и Новотны он набрал 6 очков на чемпионате.

    Немец – Блатяк, Ворачек – Ролинек – Марек. 8 шайб. Ворачек стал одним из разочарований. Он знает, что от него ждут большего, однако пока не может забить. Наверняка постарается использовать свою последнюю возможность в финале. Из трех шайб, записанных на Марека, лучшего бомбардира Чехии на прошлогоднем Евротуре, лишь одна забита с игры. Наши игроки из КХЛ должны хорошо знать, что можно противопоставить этой пятерке.

    Часлава – Рахунек, Каспар – Червенка – Новотны. 6 шайб. Сдерживающее звено. Однако, как видим, в результативности не уступающее первому. Червенка – первый чешский снайпер Евротура этого сезона. Каспар и Новотны хороши в меньшинстве. Рахунек, возможно, сильнейший защитник-универсал в этой сборной. Вот им, пожалуй, и придется испить до дна чашу страданий от звена Дацюка.

    Гржегоржек, Баринка; Губачек, Ружичка, Кукал, Квапил. 3 шайбы. Люди, проводящее в совокупности менее 10 минут за матч. Наиболее востребован и опасен опытный Губачек. Кукал хорош в меньшинстве. Ружичка участвует в чемпионате формально и может вообще не появиться на льду.

    Лидеры

    Томаш Вокоун. 12 сезонов в НХЛ. Вместе с Ягром завоевывал чемпионство в 2005-м. Тогда Томаш провел восемь выдающихся матчей будто на одном дыхании, став лучшим вратарем, пропуская в среднем невероятные 1.08 шайбы за игру! Нынешние цифры чуть хуже (1.65 в 7 матчах и почти 94% спасений), но это все равно превосходит все гроссмейстерские стандарты для вратарей. С командами в НХЛ Вокоуну не везет, поэтому чемпионаты мира для него – одна из редких возможностей выиграть что-либо ценное в подходящей к завершению карьере.

    Яромир Ягр. Еще одна чешская суперзвезда после Вокоуна на турнире, по мнению Ржиги. Яромир не такой, каким был 5 лет назад, но все равно очень опасен, особенно на больших площадках. Пространство – его стихия. Дайте Ягру пару свободных метров, и он, набрав скорость в два шага, развернет свои руки-крылья на максимальную ширину, а тогда уже жди беды: мало кто в мире так хорош индивидуально. И забудем про возраст. Ягр бьется на этом чемпионате со страстью, присущей пылкому юниору. Добавляя к этому холодную голову, опыт четырех Олимпиад и пятидесяти матчей на чемпионатах мира. «У нас просто нет игроков такого калибра», – жаловался тренер финнов Ялонен после поражения в четвертьфинале.

    Резюме

    Нагрузка на шесть ведущих защитников распределена очень равномерно. Заставить кого-то из них устать не удастся. В нападении пять игроков с опытом НХЛ и самый удачливый «буллитер» турнира Марек. Сочетания составлены с умом, каждый выполняет свою роль; двух-трех пахарей, на которых выезжает вся команда, нет. Вратарь – один из сильнейших на турнире. В итоге получаем сборную, которая, упершись рогом и сплотившись, может остановить кого угодно. Самое время вспомнить про «физическое присутствие» канадского типа! Этих чехов придется продавливать силой. И это действительно самый серьезный наш конкурент, чей выход в финал не случаен, как бы ни уповал на удачу Томаш Ролинек. В скорости они нам не уступают, а в умении использовать редкие моменты чехам равных мало.

    Ключи к победе

    1. Нельзя доводить до буллитной «угадайки». Марек чувствует себя прекрасно, воодушевлен, и совсем не прочь продлить страйк до трех победных штрафных бросков подряд. Но он худший в своей команде по системе «плюс/минус». Исход необходимо решать в основное время – в чем-чем, а в выносливости и терпеливости чехам не откажешь.

    2. Чаще использовать экранированные дальние броски. Что ни говорите, а это единственное средство против эшелонированной обороны. Если лучшие команды мира и НХЛ не чураются его использовать ради выигрыша, то почему этого не делать нашей?

    3. Жесткий хоккей. Силовой прием Овечкина на Ягре и его последствия на Олимпиаде никто не забыл? Чехов надо заставить испугаться. Только техникой и скоростью их не сломить. Трудно сказать, с чем связана осторожная игра Овечкина в Германии, но в финале пара подобных чистых по исполнению «выносов» лишней не будет.

    4. Класс чешских защитников. Из олимпийского состава у нашего соперника присутствует только Блатяк. Мы же сохранили три ведущие тройки почти полностью. Не думаю, что Часлава, Немец и Гржегорек хорошо себе представляют, с кем будут иметь дело. На Роживала ложится наибольшая нагрузка по игровому времени, а значит, к концу матчей он должен больше других уставать.

    5. Гнуть свою линию! В конце концов, только три игрока из чешского состава (Вокоун, Роживал и Ворачек) являются основными игроками в НХЛ. Сюда же причислим и Ягра по понятным причинам. И все! Остальные, в лучшем случае, крепкие исполнительные середняки.

    6. Вспомнить все. Возможно, имеет смысл в какой-то момент вернуться к успешному сочетанию Малкин – Дацюк – Овечкин, принесшему нам победу над чехами на Олимпиаде. А Ковальчуком скрепить потерявшихся Семина и Федорова.

    7. Интерес на интерес. Не самые последние в мире игроки Малкин, Дацюк, Гончар желают победы на чемпионате мира не меньше лучших чехов. Отсюда важнейшая козырная карта: большое желание победить у наших лидеров.

    Чехия – очень сильная, сплоченная команда. Но сборная России существенно выше классом. Осталось выяснить цену нашему коллективу.

    Вечером 23 мая кому-то наступит «полный клепиш».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы