Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Дацюк наподдавал

Сборная России не стала излишне церемониться с датчанами и устроила возмутителям спокойствия хорошую выволочку. Три шайбы кудесника Дацюка, очень удачный дебют Малкина и очередной залп от Овечкина – в рецензии Sports.ru.

***

Если кто-то думал, что Россия будет бояться какую-то там Данию, то эти люди искренне ошибались. Возьмите ради интереса онлайн-трансляцию на официальном сайте ФХР. Ведомство Владислава Третьяка не стало излишне усердствовать и «забыло» разместить государственный флаг нашего сегодняшнего соперника. Комментаторы Первого канала ушли немногим дальше. Они долго плутали меж Ларсенами и Лассенами, чтобы в конце трансляции заключить, что мы играли против норвежцев.

А получилась пятая победа над датчанами за те семь лет, что они присутствуют в мировой элите. Разница шайб теперь выглядит еще более впечатляюще. 31:5 в нашу пользу.

***

Впрочем, в стартовые 20 минут цельное впечатление об игре записных фаворитов составить было трудно. Само собой, смягчающим обстоятельством стали перемены в составе. Мозякин и Сушинский отправились за плексиглас – чемпионат для них, по сути, завершился. С появлением Гончара приобрели окончательный вид оборонительные сочетания. В атаке, принявшей в свои ряды Малкина, без реформ обошлось только в тройке Федорова.

И вот на фоне всех этих пертурбаций Дания в первом периоде вдруг живо напомнила незабвенную «Ладу» Петра Ильича Воробьева. Скандинавы с усердием выстраивали частокол в средней зоне, умело использовали схему «четыре плюс один». Первый раз без препятствий войти в чужую зону у россиян получилось только на 10-й минуте, когда прошла длинная передача на Малкина. Джокер, отправленный на правый край второго звена к Дацюку и Ковальчуку, лихо выполнил вертушку, да вратарь Андерсен не зевал.

А затем датчане не то, чтобы раскрылись, но вдруг предоставили команде Быкова свободный лед. Голы Дацюка и Овечкина получились не самыми ожидаемыми, зато филигранными по исполнению. Броски со средней дистанции. Первую шайбу в воротах разглядели сразу, вторую – от Александра Великого – арбитры увидели только на видеоповторе. Причем пятый результативный залп на этом турнире от игрока «Вашингтона», похоже, повредил камеру внутри «рамки».

***

Коль скоро под рукой у тренеров оказался окончательный вариант сборной, они взялись за работу над деталями. По итогам матча с датчанами стало в общем понятно, что на роль тех, кто будет на этом турнире таскать пресловутый рояль, определены Козлов и Терещенко. Они отработали неплохо.

Теперь предстоит продолжать бороться с удалениями. Свой дежурный гол на этом чемпионате мы схлопотали после того, как в Куликове вдруг проснулись замашки кавалериста. К штрафам Семина и Афиногенова начинаешь как-то даже привыкать. А не хотелось бы.

Опять к плюсам. С приездом Малкина россияне стали заметно лучше выглядеть в борьбе под воротами. Сегодня форвард-гигант забил гол и заработал буллит как раз в той зоне, где бьют больнее всего. Одно «но» – пропустили мы тоже с пятачка, и этот промах выглядел вопиющим.

И вновь к минусам. Если запала датчан хватило на один период, то кто-то более маститый наверняка сможет предложить действующим чемпионам мира все 60 минут активной игры в тело. Набор отмычек для взлома капканов в средней зоне пока выглядит скудным. И, вдобавок, как только наши теряют скорость, становятся предсказуемыми.

***

Но это не отменяет того, что у России на этом чемпионате шикарная команда. За индивидуальное мастерство нам уже можно вполне вручать золотое награды. Сегодня очередь солировать пришла к Павлу Дацюку. И нападающий оформил хет-трик. Так созрел наш ответ канадцам с их Таваресом.

Дальше, понятно, будет жарче. Впереди финны, за ними четвертьфинал. Начинается неделя, от которой во многом будут зависеть ближайшие перспективы нашего хоккея.

Просьба одна. Сделайте, что должно, и будь что будет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы