Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В гостях хорошо

    Фатальные ошибки «Ванкувера» в защите были эффективно конвертированы в голы быстрыми нападающими «Чикаго», которых не смог остановить канадский герой Роберто Луонго. Стойкость Сало и результативное возвращение в состав Брауэра, пропажа Кеслера и кризис братьев Сединов – на Sports.ru разбор шестого матча полуфинала Западной конференции «Чикаго» – «Ванкувер».

    Ключевой момент

    «Ванкувер», отбившись в первом периоде силами Луонго и какой-то штанги, захватил было инициативу в матче в свои руки и начал искать возможности пробить Ниеми. Однако, в начале второго периода серия ошибок защитников «Кэнакс» привела к двум быстрым голам (за 36 секунд) в исполнении «Чикаго», что позволило гостям уделить еще больше внимания обороне, а хозяев заставило нервничать и упрощать атакующие действия. Примитивность усилий подопечных Виньо усугубилась травмой Эдлера, которого неудачно для шведа вынес в сторону борта Бафлин. Их атака превратилась в навал с тщетными попытками набросить шайбу на пятачок, где вся борьба выигрывалась небольшими, но крепкими и агрессивными «индейцами». «Чикаго» практически не позволял наносить броски в створ и огрызался контратаками, используя преимущество в скорости.

    Финальный залп по надеждам «Ванкувера» исполнил в меньшинстве Болланд, в концовке второго периода обокравший Демитру на синей линии и пробивший Луонго. Дефицит в три шайбы, гол в раздевалку, четыре с половиной здоровых защитника и пропавшие в неизвестном направлении братья Седины, больше которых сегодня сыграл даже Уэллвуд (и активнее, надо заметить), убили интригу в матче, равно как и во всей серии.

    Был небольшой всплеск в начале третьего периода после шайбы О’Брайена, но и его «Блэкхокс» потушили, уверенно реализовав две очередных ошибки обороны во главе с Биексой (2 гола за 25 секунд).

    Плюс

    Трой Брауэр («Чикаго»). Технично открыл счет голам в этом матче, равно как и в своей кубковой карьере, появившись в составе после трех матчей на лавке. Отец Брауэра находится в тяжелом состоянии в больнице неподалеку от Ванкувера, и в последние дни исключительно это занимало голову вингера «Блэкхокс». Тем не менее, вернувшись в команду, он отличился 4 бросками в створ и 3 силовыми приемами, уступив только Дастину Бафлину.

    Дастин Бафлин («Чикаго»). Провел очередной хороший матч, забил гол, отдал передачу, нанес 6 бросков в створ, сделал 4 силовых приема, одним из которых устранил ключевого защитника противника, а заодно был традиционно активен на пятачке и одним своим присутствием пресекал всякую агрессию «Ванкувера». Если бы не Луонго, 2 очка и рейтинг «плюс 1» Бафлина вполне могли иметь более внушительный вид.

    Антти Ниеми («Чикаго»). Вратарь «Блэкхокс» в очередной раз был менее заметен, но более эффективен, чем его коллега. Несмотря на поражение в прошлом матче, Ниеми не запаниковал и отразил 29 из 30 бросков «Кэнакс», чего вполне хватило для победы. Теперь финский новичок имеет за плечами целых две серии плей-офф в карьере, и обе победные. Самое время сразиться с якобы некубковым Евгением Набоковым.

    Минус

    Роберто Луонго («Ванкувер»). Отразил все 12 бросков в первом периоде, включая прорыв Шарпа, а в итоге был оставлен своей защитой на растерзание форвардам «Чикаго». 4 раза гости реализовывали выходы «один в ноль», а новоявленный олимпийский чемпион, зарплата которого на порядок превышает показатели его коллеги Ниеми, так и не смог помочь своему клубу, когда это было нужно больше всего (18 сэйвов при 23 бросках во втором и третьем периодах).

    Кевин Биекса («Ванкувер»). После героических свершений пятой встречи и попадания в серию роликов History will be made не справился с ответственностью шестого матча. При полуживом Сало и отсутствующем Эдлере, Биекса дважды изрядно помог забросить шайбу в свои ворота в не самых сложных ситуациях, а все его попытки компенсировать ущерб были пресечены защитой «Чикаго» (5 заблокированных бросков из 5 попыток Биексы). Оба раза результативные ошибки Кевина ломали игру и оставляли зал GM Place в скорбном молчании.

    Хенрик и Даниэль Седины («Ванкувер»). Не потянули лидерскую ношу. Сегодня на их счету оказалось 0 очков, показатель «минус 2» у каждого и всего 5 бросков на двоих. Братья не участвовали в силовой борьбе, упуская даже самые явные возможности сыграть в тело, и закономерно проехали мимо шанса поиграть в финале конференции. На двоих Седины набрали 10 очков в 6 матчах, что меньше, чем у одного капитана и истинного лидера «Чикаго» Джонатана Тэйвса.

    Цитаты

    «В конечном итоге, все сводится к тому, кто больше хочет победить, так я это вижу», – предрек центрфорвард «Кэнакс» и обладатель «Арт Росс Трофи» этого сезона Хенрик Седин перед шестым матчем. Возможно, европейский менталитет заставляет Хенрика активнее бороться за призы регулярного чемпионата, а не за «буржуйскую посудину».

    «Мы были терпеливы, играли в нужном ключе, активно двигали ногами. Мы не ленились ни на одном из отрезков матча, и у нас оказалось достаточно скорости и выносливости, чтобы переиграть соперника. Мы не наработали на победу в пятом матче, но сегодня, очевидно, заслужили выход в финал конференции», – сказал капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс, подводя итоги 6-го матча и всей серии против «Ванкувера».

    «Луонго феноменально играл в первом периоде. Мы должны были вести 3:0, как минимум, но он стоял на ушах и дал шанс своей команде. Мы продолжили давить, и нам повезло забить несколько раз», – отдал должное противнику форвард «Чикаго» Крис Верстиг, забросивший победную шайбу в решающем матче.

    «Не думаю, что «Чикаго» лучше нас. Но, возможно, у них просто более умная и опытная команда, которая знает, как побеждать», – незамысловато объяснил причины поражения вратарь «Ванкувера» Роберто Луонго.

    Обыкновенный подвиг

    Защитник «Ванкувера» Сами Сало пострадал в пятом матче серии, когда шайба после броска защитника «Чикаго» Данкана Кита попала ему в пах. Врачи диагностировали ушиб тестикула, но финн смог-таки выйти на шестой матч, несмотря на опухоль и сильную боль. Сало отыграл почти 20 минут, закончив матч с показателем «минус 1» и тремя бросками в створ ворот.

    Даже основной задира «Чикаго» Адам Буриш отметил особые обстоятельства травмы Сало и пообещал учитывать это по ходу матча: «Даже не могу представить, как это больно. Если Сало выйдет на лед – он настоящий железный человек. Пожалуй, мне надо будет столкнуться с ним, чтобы перенять у него немного стойкости для себя».

    Резюме

    «Чикаго», как в шестом матче, так и во всей серии, реализовал преимущество в скорости, жесткости, агрессии, игре на пятаке, а также в действиях спецбригад. Не помешала «Блэкхокс» и глубина состава, тогда как «Ванкуверу» пришлось крайне тяжело, ведь все их травмы приходились на основных защитников.

    Подопечные Кенневилла чаще попадали в створ ворот, проводили больше силовых приемов, грамотно провоцировали лидеров соперника и сами действовали предельно собранно. Кроме того, чикагцам удалось выиграть во всех трех гостевых матчах, забив «Ванкуверу» на канадской территории 17 шайб и пропустив всего 7.

    Виньо, в свою очередь, тасовал звенья, так и не найдя оптимальных сочетаний, а в решающий момент не озаботился выставить на матч седьмого защитника, чтобы подстраховать травмированного Сами Сало, за что сегодня и поплатился. «Кэнакс» сгубили потери, а Луонго не смог их выручить в той же степени, что было под силу Ниеми. Главные атакующие силы «Ванкувера» Райан Кеслер и братья Седины затерялись в процессе, и найти их не всегда можно было даже с помощью Google Maps.

    В этих обстоятельствах поражение в матче и во всей серии выглядит для канадского клуба вполне логичным. «Чикаго» же впервые с 1990 года два раза подряд попадает в финал конференции, а имея в составе Мариана Госсу, может смело смотреть в будущее как минимум до финала.

    См. также

    Видеообзор

    Протокол матча

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы