Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Грабли из Монреаля

Третье поражение «Питтсбурга» от «Монреаля» и упорствующая «Филадельфия», травма Брайана Буше и удачное возвращение Майка Лейтона, ошибки Криса Летанга и невезение Евгения Малкина – Sports.ru представляет обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ.

Событие

«Питтсбург» рискует наступить на вашингтонские грабли, доведя счет в серии с «Монреалем» до ничейного – 3-3. Детище Боба Гейни за несколько недель избавилось от ярлыка «команда не для плей-офф», налепленного на него прошлым летом. Как оказалось, скоростные малыши из «Монреаля» хороши не только для регулярного чемпионата, но и для кубковых матчей. Так, лучшая команда прошлого сезона вчистую уступает «Канадиенс» по голам в равных составах – 5:11.

В шестом матче серии Ярослав Галак не мог рассчитывать на главного помощника Хэла Гилла, но игра блистательного словака от этого хуже не стала. Он выручил команду в начале второго периода, когда при счете 1:1 «Питтсбург» задавил «Монреаль» своей активностью. «Пингвины» обстреляли все штанги, но извлекли из этого только один гол. «Канадиенс» к реализации моментов подходят более ответственно. Каммаллери и Шпачек с интервалом в три минуты по разу поразили ворота Флери, повергнув гостей в шок. У «Питтсбурга» была масса времени на то, чтобы отыграться, но канадцы максимально аккуратно действовали в обороне (всего одно удаление за третий период). На 51-й минуте очередной перехват в центре площадки привел к шайбе Лапьера, после чего стало понятно – седьмого матча в серии не избежать.

Проклятье «Филадельфии»

Похоже, «Флайерс» зацепились за серию с «Бостоном». «Летчики» одержали вторую победу подряд, и теперь команды встретятся на Wachovia Center. «Брюинс» провели свой худший матч в плей-офф-2010, явно не настроившись на игру должным образом. Если бы не Раск, то «Филадельфия» решила бы все вопросы к 10-й минуте первого периода.

«Бостон» не воспользовался даже даром свыше – очередной травмой вратаря у «Флайерс». Майкл Лейтон вышел на лед впервые за два последних месяца, но хозяева вместо того, чтобы атаковать чужие ворота, начали нарушать правила и удаляться. «Нам отвесили неплохую пощечину», – сказал после игры Марк Рекки. Счет в серии уже 2-3, и так просто преимущество домашней площадки «Филли» не отдадут.

Плюс

Майк Каммаллери («Монреаль»). Забил два красивых гола в очередном «самом важном матче» сезона для «Канадиенс». Лучший форвард команды в плей-офф открыл счет на первых минутах встречи, пальнув под перекладину после паса Плеканеца, а во втором периоде Каммаллери не дал убежать в отрыв «Питтсбургу», еще раз огорчив Флери. У бомбардира канадцев уже 11 голов. И о чем прошлым летом думал «Калгари»?

Брайан Буше и Майкл Лейтон («Филадельфия»). Вратари «летчиков» – одно из главных открытий плей-офф. После травм Эмери и Лейтона показалось, что «Нью-Джерси» жестоко накажет Пола Холмгрена за нерасторопность во время дэдлайна еще в первом раунде. В середине мая претензий к голкиперам команды нет, пожалуй, ни у кого. На пару Буше и заменивший его Лейтон отразили 23 броска. Правда, проклятье, преследующее вратарей «Филли», никуда не ушло. Буше травмировал оба колена, и теперь пропустит две недели.

Симон Ганье («Филадельфия»). Нас бьют, а мы крепчаем. С таким девизом по жизни идет Симон Ганье, получающий серьезные травмы практически каждый год. Во втором периоде он броском в одно касание замкнул передачу Майка Ричардса, а в начале третьей двадцатиминутки наказал за ошибку Денниса Уайдмана, показав, что скоростные качества при нем еще остались.

Минус

Евгений Малкин («Питтсбург»). Перед заключительным матчем серии с «Монреалем» питтсбургские журналисты должны разозлить россиянина какой-нибудь едкой статьей, иначе «пингвины» рискуют не выйти в финал конференции. У Малкина по-прежнему не идут дела с реализацией моментов, плюс сегодня он безобразно играл на точке вбрасывания (1 из 5). Неужели Евгению так захотелось присоединиться к «жаждущим большого реванша» в Германии?

Крис Летанг («Питтсбург»). Несмотря на забитый гол, защитник сыграл плохо. Именно его потеря в средней зоне привела к первому голу Каммаллери, он же не смог перехватить диагональный пас Костицына-старшего, после чего «пингвины» пропустили вторую шайбу. Эпизод с броском Шпачека обязательно появится в еженедельном шоу Дона Черри, причем в адрес Летанга, зная страсть телеведущего к блокшотам, будет выпущено немало критических стрел.

Защитники «Бостона». Совершили большое количество ошибок, причем со знаком «минус» успели отличиться почти все – и Уайдман, и Ханвик, и Хара, и Стюарт, и Бойчак. Временами на пятачке около одинокого Туукки Раска оказывались два неприкрытых игрока «Флайерс».

Цитаты

«Это происходит на самом деле. Если вы ущипнете себя, то начнете осматриваться по сторонам. Остановиться мы уже не можем. У «Монреаля» есть шанс выбить «Питтсбург» из плей-офф», – рассказал Майк Каммаллери после матча. Порадовать болельщиков на столетие клуба, которое было в прошлом году, игрокам не удалось, но лучше уж поздно, чем никогда.

«Мы постараемся сделать все, чтобы победить в седьмой игре серии. Это один матч. Нужно сыграть на пределе возможностей», – заявил Сидни Кросби. Капитан «Питтсбурга» наконец-то открыл счет голам в серии, но, в целом, и с ним, и с Малкиным оборона «Монреаля» справляется превосходно.

«Сейчас я чувствую себя немного увереннее, так как больше не думаю о том, когда же забью гол за «Филли». Теперь я могу просто выходить на лед и наслаждаться хоккеем», – признался форвард «летчиков» Вилле Лейно, один из героев матча с «Бостоном». Финский игрок, от которого без сожалений отказался «Детройт» забросил победную шайбу и сделал результативный пас.

Ru-зона

Сергей Гончар («Питтсбург»). Сыграл на привычно высоком уровне, проведя на льду почти 26 минут. В активе Гончара два результативных паса, несколько классных передач при игре в большинстве и 3 блокшота.

См. также

Видео

«Монреаль» – «Питтсбург» – 4:3

«Бостон» – «Филадельфия» – 0:4

Протоколы матчей

«Монреаль» – «Питтсбург» – 4:3

«Бостон» – «Филадельфия» – 0:4

Статистика плей-офф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы