Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Эконом-класс

Чемпионат мира стартовал для россиян с победы, но это как раз тот случай, когда 3:1 – не показатель, а послематчевые «экономили силы» не принимаются. Трезвые и не очень болельщики – на трибунах, «Финалгон» и «Пять озер» – на бортах и две совершенно разных сборных России – на льду. На Sports.ru рецензия на стартовый матч российской команды в Германии.

Лучше бы нашим соперником в этом матче была Италия. Или Франция. Или та Дания, что вчера обыграла финнов. И лучше бы мы сыграли с ними вничью или проиграли. А что? Полезнее было бы. Ведь после этой победы над словаками уже приходится слышать мнения, что в третьем периоде сборная так «экономила силы».

Но начиналось, признаем, все хорошо. По обстановке вокруг турнира и непосредственно на оном, такого не было, похоже, три года – со времен домашнего чемпионата мира. Трибуны, само собой, поддерживали россиян. И было совершенно, безразлично пьяные, подвыпившие или трезвые эти болельщики – гнали сборную в атаку они здорово. И сборная послушалась: в первом периоде доминировали только хоккеисты в белой форме. Первая тройка не выделяться не могла – по статусу положено: Семин – Федоров – Овечкин играли аккуратно, но в то же время ярко. Но даже их превзошло третье звено с Анисимовым в центре и Сушинским и Мозякиным по краям. Эти ребята отыграли здорово все три периода. А забил и вовсе Афиногенов из четвертого состава. Зная Вячеслава Быкова и его нелюбовь ко всем этим «первое, четвертое звено», надо обязательно добавить: из номинально четвертого звена. Забивал Макс классно – кистевой бросок точно в дальнюю «девятку» оставил в позе лотоса вратаря Будая.

Сборная послушалась болельщиков: в первом периоде доминировали только хоккеисты в белой форме

До этого россияне успели поиграть в большинстве сначала «пять на четыре», потом «пять на три» и лишний раз вскрыть проблемы в этом компоненте. Да и в равных составах, несмотря на преимущество, игра сборной в первой двадцатиминутке напоминала скорее навал. Но тогда это еще было простительно. Тем более статистика внушала спокойствие: 15 – 7 по броскам и вот, к примеру, 14-4 по вбрасываниям. После первого периода эти цифры выглядели логичными, но ни один словак не дрогнул. Уже в концовке стартового отрезка они начали довольно опасно огрызаться и проверять нашу оборону на прочность двухлетней чемпионской выдержки. Оборона оказалась крепкой и сорок три минуты никак не пропускала. Спокойно играл и Кошечкин в воротах. Порой казалось, что даже чересчур спокойно.

Второй период россияне уверенно начинали с игры в меньшинстве. Кстати, очень бросалась в глаза слабая игра невидимого Федора Тютина, восьмого защитника нашей сборной (ведь нас заверяли, что будет восемь, так что все честно – прим. авт.). Семь остальных мы видели и отыграли они с переменным успехом.

Второй гол забивали образцово-показательно: Федоров выиграл вбрасывание, а Овечкин точно швырял с кистей. И вновь Будай был бит точностью и силой броска. После 2:0 Россия начала играть еще более раскрепощенно, авантюрно, размашисто, но что-то случилось уже в конце второго периода. Словаки три минуты возили наших по собственной же зоне и давали понять, что в третьем периоде за результат будут не играть. Воевать. Так и получилось.

Соперник сыграл предсказуемо активно, агрессивно, выжимая из каждого момента максимум. В одном эпизоде Иван Маески бросал сразу, как вошел в зону. И забил. Кошечкин в том эпизоде, конечно, не выручил, но и оборона как минимум «экономила силы». Наша сборная за первыми тремя очками с таким-то составом отправлялась в классе «люкс». Постепенно пересела в купе, потом – в плацкарт. В итоге получился эконом-класс со стоячими местами и двумя потрясающими «тряхами» по дороге – штангами. Бедный Кошечкин к концу матча, думая о скорой концовке матча раскраснелся, а его классная рисованная кошечка на шлеме кое-как унесла ноги от словацких псов. Последнюю шайбу в пустые ворота забрасывали на классе – часто в ответственные моменты из таких положений не забивают. Но Виктор Козлов не промахнулся и сделал счет для тех, кто не видел матч, вполне себе приятным.

Словаки дали понять, что в третьем периоде за результат будут не играть. Воевать

Был в игре и момент для любителей сюжетов. В первом периоде Максима Сушинского отправили не в борт с родными русскими буквами из которых складывались «Пять озер», «Финалгон» или «Райффайзен банк», а прямиком на скамеечку штрафников. Но не на две минуты, а, что называется, коньками кверху. Дверь в штрафной бокс пришлось чинить, а Макс на скамейке запасных потом широко улыбался. Во втором периоде он отыгрался – прессанул от души словака Михалека. Да так, что этот хит вновь спровоцировал задержку игры и сломал крепление борта и сетки.

А у словаков нельзя было не отметить главного тренера Глена Хэнлона. На своей скамейке он работал примерно за пятерых. Возможно, лишь несыгранность или простая нехватка профессионализма многих игроков Словакии и стала причиной поражения этой крепкой, в первую очередь, по духу, сборной. Но в любом случае, стартовый матч сборной России в Германии лишь доказал начатую немцами и датчанами теорему: авторитетов тут нет.

«Слава Богу, что выстояли», – ох, не этих слов хотели слышать от Александра Овечкина во флеш-интервью после матча. Правда ведь?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы