Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Калифорникейшн

    Ликующая Калифорния и расстроенный поражением «Детройт», роковая ошибка Рафалски и кубковый Джо Торнтон, травма Хэла Гилла и два очка Сергея Гончара – Sports.ru представляет обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ.

    Калифорникейшн
    Калифорникейшн

    Событие

    Все-таки, то был хлопок дверью. «Детройт» красиво попрощался с «Джо Луис Арена», выиграв у «акул» со счетом 7:1, но переломить ход полуфинальной серии ему не удалось. Сегодня «Сан-Хосе» одержал четвертую победу с минимальным счетом, а это в сумме перевесит любой разгром. В решающий момент все истинные лидеры «Шаркс» сыграли так, как и должны были, а усилий форвардов «Ред Уингс», расплескавших свой голевой запас в прошлой встрече, хватило на один гол.

    На протяжении всей серии было заметно, что у хоккеистов «Детройта» куда-то подевался инстинкт «убийц» – умение дожимать соперника и выходить из трудного положения при любом счете. Отскочив от двух-трех пропущенных шайб в первом периоде, «Ред Уингс» могли решить исход матча в свою пользу во второй двадцатиминутке. Они и гол забили, и перебросали хозяев с перевесом 14:3, но самой малости – закрепить преимущество – не хватило. Очередное удаление привело к ответной шайбе Торнтона, а затем ошибся тот, от кого этого ждешь меньше всего – Рафалски. Во второй год подряд Майка Бэбкока превзошел его собственный ученик. Сначала это был Байлсма, теперь – Маклеллан. «Коламбусу», который пытается рекрутировать Пола Маклина, тянуть с назначением главного тренера не стоит.

    Кто следующий?

    В серии «Питтсбурга» с «Монреалем» все по-прежнему. Не забивает Малкин, молчит Кросби, блокирует Гилл и хитует Орпик. Это противостояние давно переросло в дуэль вратарей. Марк-Андре Флери и Ярослав Галак становятся гарантами побед для своих команд, чередуя превосходные матчи с посредственными. Сегодня очередь блистать была за голкипером «пингвинов», и он не подвел, отбив 32 броска.

    Словацкий вратарь «Монреаля» сегодня также выручал неоднократно, но какой-то сверх уверенной игры не показал. «Пингвины» без устали кружили в районе его пятачка, закрывая обзор Галаку, и забили два гола-близнеца. Летанг и Гончар по разу щелкнули с дальней дистанции, причем в обоих случаях им так или иначе помог отличиться Малкин, для которого эта игра вообще стала лучшей в серии. Время «Монреаля» по уже сложившейся традиции пришло в третьем периоде. Гости заиграли острее и стали чаще бросать, но их усилий хватило только один гол. Победа осталась за Марком-Андре Флери. Стоит ли ждать ответа от Галака в следующей встрече?

    Плюс

    Джо Торнтон («Сан-Хосе»). Лучший игрок матча с «Детройтом» забил сам и сделал классный пас на Марло, который забросил решающую шайбу. Джамбо полностью переиграл своих оппонентов на точке вбрасывания, да и вообще действовал классно. Похоже, разговоры о его некомпетентности, разгорающиеся во время плей-офф, серьезно задели Джо. В серии с «Ред Уингс» он набирал очки в каждом матче. В каждом!

    Сергей Гончар и Евгений Малкин (оба – «Питтсбург»). В активе защитника гол и результативная передача, причем его шайба стала победной. Гончар провел на площадке очередные 20 с лишним минут, заработав показатель полезности плюс один. К слову, отметка в 10 очков в плей-офф покорилась россиянину в третий раз подряд. Ничуть не хуже Сергея сыграл Малкин. За 18 минут форвард создал несколько опасных моментов, 6 раз бросив по воротам Галака. Интересно, что по ходу встречи Малкин часто выходил на лед вместе с Сидни Кросби.

    Джимми Ховард («Детройт»). На протяжении 60 минут делал все, чтобы серия с «Сан-Хосе» не завершилась в 5 матчах. 15 сэйвов Ховарда в первом периоде подарили «Ред Уингс» надежду на гостевую победу, а отраженный буллит в исполнении Павелски спасли от неминуемого гола. MVP регулярного чемпионата в составе «Детройта» был таковым и в последнем для команды матче сезона. Новичку «красных крыльев» не удалось повторить успех Кэма Уорда, но для дебютанта в плей-офф он сыграл нормально.

    Минус

    Брайан Рафалски («Детройт»). И на старика бывает проруха. Досадная потеря за воротами, которую совершил опытный Рафалски, привела к пропущенной шайбе. Как и Торнтон, защитник «Ред Уингс» набирал очки в каждой игре серии, забив при этом 3 гола. Но запоминается всегда последнее, и в случае с Рафалски – это результативная ошибка.

    Тим Рил, Дэн О’Халлоран (арбитры матча «Сан-Хосе» – «Детройт»). Они ни в коем случае не стали виновниками поражения «Ред Уингс», но, окажись на месте Кена Холланда разговорчивый президент уже несуществующего клуба КХЛ, в прессе появились бы заявления, вроде «это был удар ниже пояса» или «мы могли увезти команду с площадки». Из 5 первых удалений в матче 4 были выписаны игрокам «Детройта», причем назвать их стопроцентными язык не повернется. Как тут не вспомнить о куче незасчитанных голов, которые забивали «Ред Уингс» в этом плей-офф, о телевизионных рейтингах матчей финала Конференции, которые благодаря жителям Калифорнии возрастут до небес.

    Павел Дацюк («Детройт). Россиянин сыграл довольно слабо, проиграв микродуэль Торнтону. Проходы Дацюка по флангам чаще всего приводили к потерям, да и толковых атак в исполнении его звена так сразу не вспомнить. Из 25 вбрасываний Дацюк проиграл больше половины (13), при этом совершив 2 потери.

    Цитаты

    «Питтсбург» старался закрывать обзор, чтобы я не видел шайбу. Так он и забил два гола. В первом случае я не видел момент броска, и там был рикошет. Во втором эпизоде произошло тоже самое», – разложил все по полочкам Ярослав Галак. Как играть против словацкого вратаря знают все, но пользуются этим почему-то немногие.

    «Детройт» – серьезный соперник, против которого нелегко играть. Не думаю, что кто-то ждал от нас победы со счетом 4-1», – признался после матча Евгений Набоков. Российский вратарь быстро отошел от провала в четвертой встрече серии и сегодня отразил 33 броска.

    «Сан-Хосе» сыграл лучше нас. Все матчи были упорными, но соперник находил пути для того, чтобы побеждать. На такое способны только хорошие команды», – отметил силу соперника Майк Бэбкок. Под его руководством «Детройт» не прошел стадию полуфинала конференции во второй раз за 5 лет. Из 80 кубковых матчей с «Ред Уингс» Бэбкок проиграл 32.

    Чуть-чуть не хватило

    Юхану Франзену и Никласу Лидстрему не хватило самой малости для того, чтобы установить рекорды. Форвард, продлив результативную серию до 12 матчей, сравнялся с великим Горди Хоу, а капитан «красных крыльев» с 247 играми в плей-офф догнал самого Патрика Руа. Если у Франзена еще будет попытка замахнуться на рекорд, то захочет ли Лидстрем продолжить карьеру, сейчас, пожалуй, не скажет и сам хоккеист. Ему уже 40, и летом он становится свободным агентом.

    Беда не приходит одна

    Тренерам «Монреаля» не позавидуешь. Похоже, им придется столкнуться с еще одной большой проблемой – травмой Хэла Гилла. Если Пи Кэй Саббен худо-бедно смог заменить Андрея Маркова, то без громилы Гилла «Канадиенс» придется очень сложно. Тем более что права на ошибку у своих ворот у них больше нет.

    См.также

    Видео

    «Питтсбург» – «Монреаль» – 2:1

    «Сан-Хосе» – «Детройт» – 2:1

    Протоколы матчей

    «Питтсбург» – «Монреаль» – 2:1

    «Сан-Хосе» – «Детройт» – 2:1

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы