android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Настоящий канадец

«Чикаго» добился комфортного преимущества в серии с «Ванкувером», а «Филадельфия» возродила надежду на чудо в сердцах своих болельщиков. Победный гол Ганье в овертайме, дубль Рекки, хет-трик Тэйвса, 4 передачи Карла и 20 заброшенных шайб на четыре команды – в обзоре событий очередного дня в плей-офф НХЛ на Sports.ru.

Событие

В серии «Чикаго» и «Ванкувера» наступил перелом: «Блэкхокс» выиграли второй гостевой матч подряд, в этот раз благодаря хет-трику своего капитана Джонатана Тэйвса и успешной реализации численного преимущества (4 из 8 попыток закончилось взятием ворот). Игроки и тренерский штаб «Кэнакс» не смогли успокоить свои нервы, что и предопределило результат. Ален Виньо в очередной раз перетасовал звенья, посадив на лавку даже звезду Олимпиады Павла Демитру, но подвели его как раз те, на кого он больше всего рассчитывал. Даниэль Седин не совладал с эмоциями и возглавил список штрафников во втором периоде, в котором «Чикаго» забил в большинстве трижды, чем и обеспечил победу в матче.

Подопечные Виньо продемонстрировали отчаяние и панику, а чикагцы спокойно добавили контрольную шайбу и напомнили болельщикам «Ванкувера» о прошлогоднем поражении 5:7 в шестом матче полуфинала конференции. Роберто Луонго, самый высокооплачиваемый вратарь НХЛ, ничем не смог помочь своим партнерам (6 пропущенных шайб при 33 бросках). Также не помогли «Кэнакс» ни выигранные вбрасывания (41-28), ни силовые приемы (28-15).

Среди игроков «Чикаго», напротив, нашлось немало отличившихся помимо Тэйвса, включая Патрика Шарпа с 4 (1+3) очками и Патрика Кэйна (присутствовал при первых 5 голах в ворота соперника, сделал 2 передачи). Именно эти мастера смогли конвертировать двойной перевес «Чикаго» по количеству численного преимущества (8 шансов против 4) в двойной перевес по реализованным попыткам (4 против 2), который все и решил. Дастин Бафлин в этот раз скромно катался в сторонке. Счет в серии – 3-1 в пользу «Чикаго».

Вернись, как Савар

Четвертый матч между «Филадельфией» и «Бостоном» протекал в том же ключе, что и третий: «Брюинс» оборонялись и контратаковали, а «Флаерс» наседали на них большую часть матча. Однако, в этот раз «Филадельфия» извлекла выгоду из территориального преимущества, пару раз удачно подправив шайбу в ворота Туукки Раска. Хозяева вели в счете на протяжении почти двух периодов, что ранее в этой серии удавалось «летчикам» лишь на протяжении 99 секунд. К сожалению для них, «мишки» сравняли счет усилиями суперветерана Марка Рекки и добились права сыграть овертайм.

В овертайме «Филадельфия» смогла завоевать первую победу в серии благодаря голу в исполнении Симона Ганье. Напомним, что Ганье был вынужден выйти на лед всего через 14 дней после операции на ноге из-за перелома большого пальца правой ноги. Он точь-в-точь повторил путь Марка Савара, который также форсировал возвращение на лед после сотрясения мозга и в первом же матче отличился заброшенной в овертайме шайбой.

Плюс

Джонатан Тэйвс («Чикаго»). Капитан «Блэкхокс» набрал 5 (3+2) очков в матче против «Кэнакс», активно поучаствовав в моральном уничтожении соперника. После прекрасных выступлений на Олимпиаде, проходившей как раз в канадском Ванкувере, Тэйвс существенно поправил себе статистику на льду General Motors Place и вышел на первую позицию в лиге с 18 очками, обогнав Сидни Кросби из «Питтсбурга» и Юхана Франзена из «Детройта», у которых по 17 очков. День мог закончиться для Тэйвса еще лучше, если бы он забил гол вот в этом моменте. Отметим, что все три свои шайбы Джонатан забросил в большинстве.

Мэтт Карл («Филадельфия») отдал 4 голевые передачи и заработал показатель полезности «плюс 5» в матче, где его команда забила всего 5 голов. Карл провел на площадке 32 с половиной минуты и добавил к своим результативным действиям еще 2 отбора шайбы и 3 блокированных броска. Примечательно, что за 8 предыдущих матчей в плей-офф Мэтт набрал ровно в два раза меньше очков – всего 2.

Марк Рекки («Бостон»). Ветеран продолжает удивлять. Сегодня он сделал дубль, забросив свои 55-ю и 56-ю шайбы в кубковой карьере. Второй гол за 32 секунды до конца основного времени, когда Туукка Раск уже был заменен на шестого полевого игрока, перевел встречу в овертайм. Всего Марк сыграл 23 минуты и 39 секунд, явно подтверждая наличие волшебного тренировочного плана, который помогает сохранять спортивную форму в 42 года.

Минус

Райан Кеслер и бригады меньшинства «Ванкувера» нейтрализовали только 4 из 8 чикагских попыток игры в большинстве. «Ванкувер» уверенно занимает последнюю позицию по эффективности игры в меньшинстве среди команд, вышедших в плейофф (64,6%). Даже находящийся на предпоследнем месте «Нью-Джерси» имеет более приличные цифры (72,4%). Естественно, возникает вопрос, отработает ли Кеслер свой новый пятимиллионный контракт, если дело и дальше пойдет такими темпами? Райан присутствовал на льду при 4 голах, и все они были забиты в ворота Луонго.

Даниэль Седин («Ванкувер») не совладал с нервами во втором периоде матча с «Чикаго», заработав два удаления подряд, оба из которых были реализованы противником. Этот момент стал переломным в матче и, пожалуй, во всей серии. Раздражителем Даниэля во второй раз подряд выступил Дэйв Болланд. Примечательно, что в регулярном чемпионате у Седина было всего 28 штрафных минут в 63 матчах.

Брайан Буше («Филадельфия») пропустил 4 броска из 37, что нанесли по его воротам игроки «Бостона». Во всех четырех случаях у него были возможности выручить партнеров и не доводить дело до овертайма, но особенно неудачно Буше сыграл в эпизоде со вторым голом.

Цитаты

«Нельзя и мечтать о большем, чтобы вернуться после травмы раньше срока и забить важный гол. Голы забивать – хорошо, но забить в овертайме плей-офф – это лучшее чувство, которое можно испытать в жизни!» – сказал форвард «Филадельфии» Симон Ганье, забросивший гол в овертайме четвертого матча полуфинала Восточной конференции против «Бостона». Шайба Ганье позволила «летчикам» сократить отставание в серии до счета 1-3.

«Если вам удается так вывести из себя одну из этих сестер по фамилии Седин, значит, вы хорошо поработали, потому что обычно они стоически переносят неприятности. Не часто увидишь эмоции на их лице, они просто играют и делают это чертовски хорошо. Забавно было видеть, как Болланд злил Даниэля», – сказал форвард «Чикаго» Адам Буриш после матча с «Ванкувером», в котором недисциплинированность Даниэля Седина позволила «Блэкхокс» дважды поразить ворота в большинстве.

«История говорит, что нет ничего невозможного. Мы можем выиграть серию у «Бостона», но для этого нужно сделать первый шаг в этом направлении», – сказал главный тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт перед четвертым матчем в серии. Начало положено. Теперь мы сможем проверить, состоится ли третий в истории НХЛ вылет команды, выигрывавшей 3-0 по ходу серии.

См. также

Видео

«Филадельфия» – «Бостон» – 5:4 ОТ

«Ванкувер» – «Чикаго» – 4:7

Протоколы матчей

«Филадельфия» – «Бостон» – 5:4 ОТ

«Ванкувер» – «Чикаго» – 4:7

Статистика плей-офф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы