Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семен Варламов: «Соперников пусть выбирают слабые»

    Неожиданно проигравший в первом раунде плей-офф НХЛ «Вашингтон» отрядил сборной России троих ведущих игроков. Накануне вылета в Германию один из них, голкипер Семен Варламов рассказал Sports.ru о том, почему несколько дней не тренировался и когда планирует обрести форму.

    – Семен, уже переключились на сборную?

    – Да, полностью отошел от сезона. Вообще сразу же забыл поражение, потому что на следующий день мне поступил звонок от Вячеслава Аркадьевича. Он пригласил меня в сборную. Сейчас я думаю только о чемпионате мира.

    – Мотивация какая-либо, помимо звонка, не нужна была для приезда?

    – Нет. Вячеслав Аркадьевич просто позвонил и спросил, есть ли у меня желание играть за сборную. Я ответил, что, конечно, всегда. И Быков просто сообщил мне, когда нужно прибыть в Новогорск.

    – Когда приехали? Акклиматизация уже прошла?

    – Если честно, нет. Она еще идет. Я всего третий день в Москве (разговор состоялся в четверг, 6 мая). Акклиматизация будет длиться еще дня три-четыре. Мне понадобится неделя, чтобы прийти в норму.

    «Думал начать тренироваться четвертого числа, но у меня не прилетела форма»

    – А первый матч уже девятого мая. Высказывают варианты, чтобы поставить другого голкипера со словаками.

    – Начнем с того, что я думал начать тренироваться четвертого числа, но у меня не прилетела форма. И эти два дня выбили из колеи. Если бы я тренировался это время, включая сегодняшний, третий, день, у меня получилось бы четыре-пять суток до старта турнира. Я думаю, что тогда успел бы набрать форму. Но сейчас я провел только первую тренировку за неделю, и мне немного тяжеловато. Но, опять же, не знаю, какое решение примут тренеры, кто будет начинать чемпионат мира.

    – Что думаете о словацкой сборной?

    – Я считаю, словаки очень здорово проявили себя на Олимпиаде. Преподнесли всем огромный сюрприз. Я не знаю, в каком составе они соберутся на чемпионате мира, но в Ванкувере у них была сборная из сильнейших игроков, те ребята показали отличный хоккей. Думаю, в Германии словаки преподнесут очередной сюрприз. Но за победу будут бороться и Россия, Канада, Чехия, Швеция…

    – В последних двух сборных многие игроки отказались ехать в Германию.

    – Я знаю, что некоторые лидеры не согласились выступать за свои сборные. Многие сильные чешские ребята из НХЛ не приедут. Думаю, есть небольшие проблемы и у Швеции, и у Финляндии.

    – У шведов вообще много молодежи в составе.

    – Я знаю, только что Бэкстрем и Лундквист отказались играть за сборную Швеции, это огромная потеря для нее. Лундквист – один из сильнейших вратарей в НХЛ, а Бэкстрем – один из лучших центральных нападающих. Конечно, шведам будет не хватать этих двух ребят. Так же, как и братьев Сединов, выступающих за «Ванкувер». Сейчас приедем на чемпионат мира, увидим всех соперников. У нас, слава Богу, проблем с составом нет. Все лидеры, которые освободились в своих заокеанских клубах, с удовольствием прилетели играть за сборную. Главное, теперь в Германии отбросить все свои проблемы в сторону.

    – Чувствуете большую ответственность после Олимпийских игр? Тем более, вы сейчас первый номер команды.

    – Многие так считают, но пока это все на уровне слухов. Конкретно мне никто не говорил, что я номер один в этой сборной. Меня просто пригласили сюда, и я приехал. Разговора с тренерами по этому поводу у меня не было. Но, конечно, мне принципиально быть первым вратарем, что в «Вашингтоне», что в сборной.

    «Главное, теперь в Германии отбросить все свои проблемы в сторону»

    – Третьяк в прессе и говорит, что в первую очередь, надежда на Варламова.

    – У нас есть главный тренер – Вячеслав Аркадьевич Быков. Когда он в интервью или мне лично скажет, что я номер один в сборной, только после этого можно будет делать какие-то выводы.

    – А Третьяк с вами вообще разговаривал?

    – Да. Он звонил мне в тот же день, что и Вячеслав Аркадьевич. Сказал, чтобы я приезжал, что сборная на меня рассчитывает, все очень хотят меня видеть в России и на чемпионате мира в Германии. Сейчас во всех командах идет омоложение, это нормальное явление, что молодым хоккеистам дают больше игрового времени. И так как я молодой, конечно же, мне приятно.

    – Во время Олимпиады вы много общались с Третьяком.

    – Да, я выступал в роли ученика, он – учителя. Мы с ним разговаривали по поводу вратарей, которые выступали на Играх. Владислав Александрович давал мне много советов. Это неоценимый опыт – побывать на Олимпиаде даже в роли третьего вратаря, посмотреть на организацию и просто повариться в такой каше. Это имеет огромное значение для меня. Дай Бог, чтобы я сейчас все это применил на практике. Буду стараться.

    – Есть реваншистские настроения?

    – Есть желание выиграть чемпионат мира. Мы же не знаем, с кем будем играть, я надеюсь, в четвертьфинале и полуфинале. Но, если с Канадой, то, конечно, хотим ее обыграть.

    – В четвертьфинале как раз можете попасть на Канаду.

    – Я без понятия вообще, когда мы на них попадем, и попадем ли. Но для нас сейчас важно, в первую очередь, не думать о канадцах, а концентрироваться на каждом сопернике, готовиться к конкретному матчу.

    – Евротур смотрели?

    – Нет. Времени не было. Я находился в Америке, занимался своими бытовыми проблемами. Даже с ребятами не созванивался.

    «Если ты проиграешь первый или второй матч, ничего страшного не будет»

    – Насколько важно, по-вашему, выиграть группу?

    – Как сказать. Самое главное, выиграть чемпионат мира, выйти в финал. А группа – это не так принципиально. Главное, показатель последней игры – финальной. А если ты проиграешь первый или второй матч, ничего страшного не будет.

    – А есть смысл, в случае чего, все-таки выбирать соперника?

    – Есть смысл это делать слабым командам. У нас сильная сборная, она фаворит турнира. Это не говорит о том, что я заявляю: «Мы разорвем любого соперника, который окажется на нашем пути». Но к той команде, которая попадет на нас, мы будем основательно готовиться.

    – То, что первая игра состоится 9 мая, имеет какое-то значение?

    Я не знаю, будут ли думать ребята о ветеранах перед игрой со словаками. На самом деле, всегда концентрируешься только на игре. Мысли о празднике появляются, наверное, уже после. Но хотелось бы сказать огромное спасибо всем ветеранам за эту победу! Девятое мая – замечательный праздник для всех нас.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы