Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Галактика в опасности

    Дэн Байлсма загодя провел нужную работу и сделал все, чтобы Ярослав Галак оказался обычным выгребателем шайб из своих ворот. Минимум неподготовленных бросков по воротам, качественные помехи на пятачке и опытный руководитель в лице Гончара помогли «Питтсбургу» сокрушить свежий миф о силе вратаря «Монреаля» – на Sports.ru разбор первого матча полуфинала Востока «Питтсбург» – «Монреаль».

    Ключевой момент

    Не откладывая дело дальше середины первого периода, «Питтсбург» начал успешную реализацию большинства и в итоге все 4 удаления «Монреаля» превратил в голы. Тем самым «Пингвинс», с одной стороны, передали привет «Вашингтону», а с другой – перевоплотили вратаря «Канадиенс» Ярослава Галака из святых в запасные. Секрет успеха Кросби и компании был очень прост: Галаку просто не давали видеть бросок, а шайбу направляли точно по углам. В целом, чемпион играл неспешно, позволив гостям нанести больше бросков (39 против 53, включая блокированные, соотношение которых было 22 к 15 в пользу «Питтсбурга»), выиграть больше вбрасываний (25 против 30) и даже владеть инициативой на некоторых отрезках времени. Но каждая попытка «Монреаля» захватить контроль матча оканчивалась пропущенной в меньшинстве шайбой.

    Плюс

    Сергей Гончар («Питтсбург»). Заведовал бригадами большинства, лично поставил первую пробоину в защите Галака, подарив команде уверенность в себе, а кроме того был на льду еще при трех голах в чужие ворота и двух в свои. Сергей провел на льду больше, чем кто-либо в обеих командах, хотя и закончил матч с одним очком и рейтингом «минус 1».

    Мэтт Кук («Питтсбург»). Был полезен, отдав один голевой пас и отработав в меньшинстве (в обеих командах больше Кука убивал чужое преимущество только Орпик). Кук таже поучаствовал, возможно, в одном из ключевых моментов всей серии, чистым силовым приемом выведя из строя защитника «Монреаля» Андрея Маркова, без которого и Галак – не стена, и Гилл – не заслон.

    Пи Кей Саббэн («Монреаль»). Новичок, в отсутствие Маркова, получил больше игрового времени и старался огорчить Флери, как мог. Один раз ему это удалось самостоятельно, еще два раза присутствовал рядом. Первый гол в карьере, 4 очка всего в 5 играх в лиге (3 из них в плей-офф) и суммарный показатель полезности «плюс 2» – неплохо для начала пути.

    Минус

    Андрей Марков («Монреаль»). Потеря ведущего защитника с подозрением на травму колена – это существенный удар по шансам «Канадиенс» как на победу в серии, так и на победу хотя бы в отдельных матчах. Вины Андрея в случившемся минимум, но от этого никому легче не станет. Впрочем, и Кук сыграл чисто.

    Джордан Стаал («Питтсбург»). Полезнейший игрок и, вероятно, лучший третий центр в лиге пал жертвой конька Пи Кей Саббэна и серьезно повредил правую ногу. Сроки восстановления пока не известны, но если Стаал надолго угодит в лазарет, значение сегодняшней победы сильно обесценится.

    Ярослав Галак («Монреаль»). Звезда первого раунда закатилась в этом матче. Сказался недостаток габаритов: небольшому словаку ни Герина с пятака отодвинуть, ни ворота всем телом закрыть. Итоговые 15 сэйвов из 20 и всего 75% отбитых бросков выглядят немного хуже, чем 97,2% в трех предыдущих матчах.

    Цитаты

    «Думаю, мы проделали отличную работу, не пытаясь просто пробить дырку в защитниках, но играя с поднятой головой, сознательно выбирая наилучшую позицию для бросков. Мы старались доставить шайбу на пятак, и, к счастью, нам удалось забить быстрые голы в ворота Галака», – сказал главный тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма, характеризуя сегодняшнюю работу своих подопечных.

    «Мы видели, что они сделали с «Вашингтоном», внимательно смотрели видеозаписи игр «Монреаля» и готовились сыграть соответствующим образом», – отметил важность подготовки защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар.

    Комментируя травму центрфорварда «Питтсбурга» Джордана Стаала, капитан команды Сидни Кросби сказал: «Бессмысленно жалеть себя и возвращаться к этому эпизоду. Мы бессильны что-либо изменить. Теперь кто-то получит возможность получить больше игрового времени и проявить себя, подменив выбывшего товарища. Будет непросто, но для любого это станет прекрасным вызовом в трудную минуту».

    Резюме

    «Монреаль» отнюдь не выглядел беспомощной командой, однако дисциплина подвела подопечных Жака Мартена, а травма Маркова при отсутствии Шпачека ничуть не помогла обороняться от мобильной и изобретательной атаки «Питтсбурга». Грамотные помехи на пятаке позволили «пингвинам» быстро нарастить преимущество в счете и контролировать дальнейшее течение матча. Особенно стоит выделить защитников «Пингвинс», забивших 3 из 4 шайб в большинстве (Гончар, Летанг и Голигоски). Обе команды понесли чувствительные потери, а Мартену придется еще хорошенько подумать над снижением эффективности карательных бригад противника. В то же время, оборона чемпионов не показала себя безупречной, поэтому ставить крест на шансах «Канадиенс» совершить еще одну сенсацию пока рано.

    Я знаю, что вы будете тренировать этим летом

    Сидни Кросби хорош тем, что постоянно совершенствуется. В этом сезоне он смог завоевать титул лучшего снайпера, но теперь, похоже, приглядывается к первому месту в категории «силовые приемы». Если в серии с «Оттавой» ему удалось хорошо приложить Альфредссона, то в первом матче с «Монреалем» он эффектно опрокинул Джоша Джорджеса. Так держать, Сидни!

    См. также

    Видеобзор

    Протокол матча

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы