Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ян Марек: «Я не тот игрок, который постоянно меняет команды»

    Ян Марек тяжело переживает свой уход из «Магнитки» и в то же время не видит для себя другого выхода. В прессе – очередные слухи о различных конфликтах, в том числе и с Сергеем Федоровым. Марек, у которого сегодня кончается контракт с «Магниткой», пытается расставить все точки над i после матча Швеция – Чехия в интервью Sports.ru.

    Ян  Марек: «Я не тот игрок, который постоянно  меняет команды»
    Ян Марек: «Я не тот игрок, который постоянно меняет команды»

    НУЖЕН НОВЫЙ ИМПУЛЬС

    – Ян, вы на сегодняшний день еще представляете магнитогорский «Металлург». А что дальше?

    – Уже есть варианты. Просто пока не будем ничего разглашать. Но хочу сказать, что у меня есть желание еще поиграть в КХЛ.

    – Вам, как вариант, в прессе «приписывают» Казань.

    – Нет, я об этом вообще ничего не могу сказать. Есть, есть варианты. Но все узнают, только тогда, когда я подпишу контракт.

    – Но из России вы уезжать не собираетесь?

    – Как получится. Но я хотел бы остаться. Нужно поменять команду, дать себе новый импульс. Повторюсь, предложения из КХЛ есть. Думаю, я еще не старый. Я хоккей очень люблю и хочу хорошо играть, серьезно тренироваться. Надеюсь, в следующем сезоне я вернусь в хорошую форму, которая была у меня второй и третий годы в Магнитогорске.

    – Непросто покидать клуб, в котором провели столько времени.

    – Да. Я не тот игрок, который в одном сезоне – в одной команде, в другом – в другой. Я в Чехии играл десять лет и четыре года в Магнитогорске. Мне очень нравилось там. «Металлург» – это команда, и ее болельщики всегда будут у меня здесь – в сердце.

    – Когда созрело решение уйти из «Магнитки»?

    – Уже в этом году у меня в голове была мысль: хорошо доиграть этот сезон, взять с командой кубок и уходить получать новый импульс. Хотелось до ухода показать успешный результат. Поэтому я сильно переживал последнее поражение.

    «ТАК ДЕЛАТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ НЕЛЬЗЯ»

    – Развеете слух о том, что у вас были конфликты в «Магнитке»… У чехов – с Федоровым?..

    – Вообще! Вообще никогда этого не было! Я думаю, можно уже сегодня спросить об этом и Сергея Федорова. Он неконфликтный человек. Сергей молодец! И я, и Томаш Ролинек, и Ярослав Кудрна в очень хороших отношениях с Федоровым. Он уже много лет поиграл в Америке, и всегда хотел нам помочь, спрашивал: «Как все, хорошо?» И никогда никаких конфликтов. Поэтому это вообще сумасшедшие слухи!

    – Федорова не хватило в тех двух решающих, последних матчах с «Ак Барсом»?

    – Ну конечно. Это Сергей Федоров! Это опытный игрок, он знает, как выступать в плей-офф. Но, что сказать… Казань лучшая команда КХЛ, уже два года: в чемпионате они никак – просто нормально играют, но в кубковых матчах!.. У «Ак Барса» очень хорошие игроки, они умеют настроиться на плей-офф, умеют играть на победу. И, надо еще сказать, у них очень хороший тренер.

    – Ян, но ведь «Магнитка» нацеливалась тоже на победу. Не смогла настроиться? Вы говорите, что Казань может… Или дело в тренере?

    – Не-не, я не хочу так сказать. Просто Белоусов тоже хороший тренер. Но у нас не получилось. Нет, мы не не настроились, а Казань настроилась. Просто, самое главное, мы проиграли «Ак Барсу» три домашних матча подряд, и это все: нельзя так делать в плей-офф.

    – Некоторые считают неудачной селекционную работу Магнитогорска.

    – Это не ко мне вопрос… У «Магнитки» были отличные вратари, и Илья Проскуряков, и Вася Кошечкин, хорошие защитники и нападающие. Я думаю, что с составом у нас было все нормально. Просто Казань играла лучше и победила.

    – Уходите из клуба с осадком от поражения?..

    – Нет. Нужно учиться думать о хорошем. Я считаю, четыре года, проведенные в «Магнитке», я не играл плохо. И у меня всегда будут прекрасные воспоминания, как о городе, так и о команде, и о людях, что работают там во дворце: и о заливщиках, и об охранниках…

    – Их вы больше не порадуете своими шоу.

    – Там Томаш Ролинек остается, сейчас Ян Булис приходит в команду. Они сделают шоу. Появляются следующие игроки и все: болельщики забыли о Мареке, и о Кудрне, и о других. Там будут новые хоккеисты.

    ДЕРБИ ЧЕХИЯ – РОССИЯ И ЛУЧШИЕ ТРЕНЕРЫ

    – Ваша сборная вчера сознательно играла вторым номером или шведы «вынудили»?

    – Мы плохо играли?..

    – Нет. Я о том, что шведы наседали, а вы играли от обороны, откатывались назад всей пятеркой.

    – Да, конечно. Просто у нас сейчас очень молодая команда. А шведы выступают дома, при своих болельщиках. Мы хотели хорошо сыграть в защите и на контратаках. Но здорово стоял шведский вратарь. И плюс, моментов у нас было немного. Но то, что мы победили, пусть по буллитам – это неплохо, успешное начало турнира.

    – Против сборной России будете в том же ключе играть?

    – Не знаю, как тренер скажет. Еще рано думать об этом, у нас впереди матч с финнами. Надо настроиться на эту игру. Хотя, конечно, со сборной России будет сложнее. Я думаю, все знают, какая это команда. В нее уже много игроков из НХЛ приехало. И на ЕвроХоккейТуре Россия – номер один уже давно. И здесь. В Швецию приехал очень хороший состав.

    – То есть, несмотря на поражения сборной России на ОИ, у вас не изменилось мнение о ней?

    – Нееее! Не-не-не! У меня в этой команде друзья. Те же и Атюшов, и Кошечкин. Сейчас для меня русский хоккей на первом месте. Просто у России очень хорошие игроки. Надо учиться у них.

    – Против Быкова все так же принципиально играть, как вы говорили раньше?

    – Не могу так сказать. Но чехи и россияне встречались на льду уже много раз, и все эти матчи было гораздо жестче, чем игра Чехии и Швеции или Чехии и Финляндии. Я думаю, что это еще с давних времен. Чехия – Россия это дерби.

    – Как относитесь к возвращению Алоиза Гадамчика на тренерский пост вашей сборной?

    – Алоиз Гадамчик, так же, как и Владимир Ружичка, очень хороший наставник. Я думаю, они самые лучшие тренеры в Чехии. Когда мне было восемнадцать лет, я пришел в команду Гадамчика, где играл под его руководством три года. Потом в другом моем клубе тоже он был тренером. У меня к нему прекрасное отношение.

    – Вы назвали лучших тренеров в Чехии, а в России?..

    – Мне нравится стиль Быкова и нравится, как играет Казань.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы