Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первым рейсом

    Окончание плей-офф для Ильи Ковальчука и герои-летчики из Филадельфии, уставший Крэйг Андерсон и бесстрашный Антон Волченков, «сухой» Набоков и крах канадских вратарей – Sports.ru представляет обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ.

    Первым рейсом
    Первым рейсом

    Событие

    Самая кубковая команда начала 2000-х в третий раз подряд завершила выступление в плей-офф в первом же раунде. Если прошлой весной «Нью-Джерси» могли сетовать на затмение, которое не вовремя нашло на Мартина Бродера, то на этот раз провалились все – от главного тренера до силовика Макэммонда.

    «Девилс» безобразно играли в неравных составах (4 реализованных попытки в большинстве из 32), зарабатывали удаления в самые неподходящие моменты матчей (Кларксон в овертайме 3-й игры), уступали соперникам в силовой борьбе и агрессивности. Летавшие в концовке регулярного чемпионате Зэйджак, Элиаш и Паризе забили на троих всего 2 гола, а лучший атакующий защитник команды Пол Мартин не набрал ни одного очка. Лидера, вроде филадельфийского Криса Пронгера, который успевал забивать, отдавать, «скринить» чужого вратаря, кричать на партнеров и крушить соперника у бортов, у «Девилс» не оказалось. Ковальчук может заказывать билет до Москвы. К началу шведского этапа Евротура он еще успеет.

    Плюс

    «Филадельфия». Не так уж просто назвать лучшего в составе «Флайерс». Есть Брайан Буше, вчистую переигравший Мартина Бродера и сделавший второй кубковый шатаут в карьере. А как не отметить автора двух голов и результативной передачи Клода Жиру и его партнеров по звену? Как не похвалить Криса Пронгера и Киммо Тимонена, заблокировавших с десяток бросков? Команда звезд начала превращаться в звездную команду в нужный момент.

    Патрик Шарп («Чикаго»). Форвард забросил две шайбы во встрече с «Нэшвиллом», предопределив победу «Блэкхокс». Любопытно, что цели достигли оба броска Шарпа. О таком КПД хоккеисты «Нэшвилла», потревожившие Антти Ниеми 33 раза, могут только мечтать. С 4 (2+2) очками правый крайний «ястребов» пока самый результативный игрок команды в серии.

    Антон Волченков («Оттава»). Несмотря на очередной гол Сидни Кросби и 56 сэйвов Паскаля Леклера, россиянин заслужил лестных слов. В матче с «Питтсбургом» в активе Волченкова 4 силовых приема и 11 блокшотов, половину из которых он сделал в дополнительное время. «Senators are still alive», – резюмировали свой рассказ о встрече аналитики TSN. Для того чтобы выжить, «Оттаве» потребовалось провести 48 хитов и 46 раз лечь под броски игроков «Пингвинс».

    Минус

    Спецбригады «Нью-Джерси». Одно из главных разочарований плей-офф, что бы там не произошло в следующих раундах. В решающем матче с «Филли» Жак Лемэр перепробовал все возможные варианты (как вам сочетание форвардов Ковальчук – Лангенбруннер – Ролстон – Элиаш – Паризе?), но «дьяволы» не реализовали ни одной из 9 попыток. Оборонительные четверки «летчиков» заслужили добрых слов и скидки на поход к дантисту, но, признаться, в большинстве «Нью-Джерси» играл на редкость бестолково.

    Крэйг Андерсон («Колорадо»). Тащил команду в полуфинал конференции четыре матча подряд, но и его силы не бесконечны. Из 33 бросков вратарь «Эвеланш» отразил 29, допустив пару грубых ошибок. При счете 0:4 ему дали отдохнуть. В решающем матче, который состоится в Денвере, «Колорадо» для продолжения борьбы в плей-офф потребуется прежний Андерсон.

    Томаш Копецки («Чикаго»). Применил грубый силовой прием против защитника «Нэшвилла» Клина, в результате чего тот мог получить серьезную травму. Копецки повезло, что «хищники», потеряв Хернквиста, перестали забивать в большинстве, иначе его поступок обошелся бы «Чикаго» дорогой ценой. К слову, в этом матче на площадке появился Брайан Кэмпбелл, пропустивший около месяца также из-за удара со спины.

    Цитаты

    «В этом году постараюсь задержаться в Америке как можно дольше», – с надеждой сказал Илья Ковальчук перед последним матчем серии с «Филадельфией». Тренерский штаб сборной России может довольно потирать руки. На чемпионатах мира команды Ковальчука играют намного успешнее, чем в плей-офф НХЛ. Президента СКА Медведева эта ситуация должна насторожить.

    «Когда я возглавил «Девилс», то думал, что у нас есть хорошие шансы выиграть Кубок Стэнли. Поэтому, собственно, я и согласился на работу с клубом», – сказал Жак Лемэр уже после игры с «Флайерс». От прошлогоднего ухода Брента Саттера не выиграл никто – ни «Джерси», ни «Калгари».

    «Вряд ли Кросби думает о рекорде Лемье (17 очков в серии плей-офф). Он постарается сделать все, чтобы серия завершилась уже в следующем матче», – предположил Евгений Малкин за день до игры с «Оттавой». У Кросби уже 13 баллов за результативность, и еще, как минимум, одна игра в запасе.

    Ru-зона

    Трехматчевая результативная серия Ильи Ковальчука завершилась там же, где и началась – в Prudential Center. Он семь раз атаковал ворота Брайана Буше из «Филадельфии», но спасителем «Нью-Джерси» не стал. В своем, возможно, последнем матче за «Девилс» форвард провел на льду почти 25 минут (11.20 в большинстве).

    Евгений Малкин помог отличиться Летангу и Кросби, записав на свой счет две передачи. Хорош был его проход в третьем периоде, после которого и отличился капитан «Питтсбурга». Всего на площадке Малкин провел 36 с половиной минут. У Сергея Гончара 44 минуты игрового времени, но он ни разу не бросил по воротам Паскаля Леклера. В момент решающего гола Каркнера Гончар находился на площадке.

    Евгений Набоков сделал 7-й шатаут в плей-офф, отразив 28 бросков. Особенно непросто ему пришлось в третьем периоде, в котором «Колорадо» атаковал его ворота 17 раз.

    Цифра

    Врачи «Флайерс» наложили около 60 швов на лицо Йэна Лаперьерра, блокировавшего бросок во втором периоде матча с «Девилс». «Можете считать меня идиотом. Я должен был остановить шайбу. Хотя, пожалуй, с сегодняшнего дня буду играть в визоре», – заявил форвард.

    Наблюдение

    В пятерке самых надежных вратарей плей-офф на сегодняшний день три финна – Ниеми, Ринне и Раск. У троицы олимпийских чемпионов – Флери, Бродер и Луонго – коэффициент непробиваемости ниже 90.

    Видео

    «Нью-Джерси» – «Филадельфия» – 0:3

    «Питтсбург» – «Оттава» – 3:4 ОТ

    «Чикаго» – «Нэшвилл» – 3:0

    «Сан-Хосе» – «Колорадо» – 5:0

    Статистика

    Бомбардиры

    13 (5+8) – Сидни Кросби («Питтсбург», 5 матчей)

    9 (5+4) – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 4 матча)

    8 (4+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 4 матча)

    8 (2+6) – Майк Ричардс («Филадельфия», 5 матчей)

    7 (5+2) – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 4 матча)

    ….

    7 (4+3) – Евгений Малкин («Питтсбург», 5 матчей)

    Снайперы

    5 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 4 матча)

    5 – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 4 матча)

    5 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 4 матча)

    5 – Сидни Кросби («Питтсбург», 5 матчей)

    4 – Александр Овечкин («Вашингтон», 4 матча)

    4 – Евгений Малкин («Питтсбург», 5 матчей)

    Плюс-минус

    9 – Сидни Кросби («Питтсбург», 5 матчей)

    8 – Том Поти («Вашингтон», 4 матча)

    8 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 4 матча)

    7 – Александр Овечкин («Вашингтон», 4 матча)

    7 – Джон Карлсон («Вашингтон», 4 матча)

    Штрафное время

    32 – Яркко Рууту («Оттава», 5 матчей)

    23 – Эндрю Альбертс («Ванкувер», 2 матча)

    22 – Дэвид Кларксон («Нью-Джерси», 5 матчей)

    20 – Крис Нил («Оттава», 5 матчей)

    18 – Дэниэл Карчилло («Филадельфия», 5 матчей)

    Россияне

    8 (4+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 4 матча)

    7 (4+3) – Евгений Малкин («Питтсбург», 5 матчей)

    6 (2+4) – Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 5 матчей)

    6 (0+6) – Сергей Гончар («Питтсбург», 5 матчей)

    3 (2+1) – Павел Дацюк («Детройт», 4 матча)

    Вратари (процент отраженных бросков, %)

    94,8 – Антти Ниеми («Чикаго», 4 матча)

    94,0 – Брайан Буше («Филадельфия», 5 матчей)

    94,0 – Пекка Ринне («Нэшвилл», 4 матча)

    93,9 – Туукка Раск («Бостон», 4 матча)

    93,7 – Крэйг Андерсон («Колорадо», 5 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы