Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Андрей Зюзин: «Хотел бы остаться в Питере»

Защитник СКА Андрей Зюзин рассказал Sports.ru о родстве с Фредом Дерстом, о состоянии одноклубников после раннего вылета из плей-офф и желании поскорее узнать имя нового главного тренера.

Андрей Зюзин: «Хотел бы остаться в Питере»
Андрей Зюзин: «Хотел бы остаться в Питере»

- Андрей, когда вы начали заниматься хоккеем, он был столь же популярным видом спорта в Уфе, как и сейчас?

– Да, конечно. В хоккей я пришел в 8-летнем возрасте, уговорив отца. Занимался каждый день и уже тогда осознавал, насколько это популярный вид спорта. В Уфе, Челябинске, Магнитогорске как сейчас, так и тогда были сильные хоккейные школы, поэтому интерес к хоккею среди болельщиков был колоссальным.

- А каково 16-летнему парню начинать играть за команду мастеров?

– Было очень приятно, что я в столь юном возрасте смог попасть в основную команду «Салавата Юлаева» и имел возможность играть с мастерами. Я получил возможность играть с классными хоккеистами, такими как Александр Семак, набираться опыта и выигрывать матчи.

«Сан Хосе для меня особенный город, потому я и решил жить именно там»

- Отыграв 3 сезона за «Салават Юлаев», вы уехали в НХЛ. Вспоминаете времена, когда играли за «Сан Хосе»? Вспоминаете ли вообще свою заокеанскую карьеру?

– Да, конечно, вспоминаю и «Сан Хосе» и анализирую всю свою карьеру в США. Это было отличное время. За двенадцать лет выступлений в НХЛ я многому научился. Стал сильнее как хоккеист, выучил язык, набрался жизненного опыта. До сих пор созваниваюсь с американскими ребятами, которые уже закончили свою карьеру. С Сашей Королюком мы теперь вместе играем за СКА. В США я создал свою семью, там у меня родились дети. А Сан Хосе для меня особенный город, потому я и решил жить именно там.

- А с партнерами по «Шаркс» Андреем Назаровым и Виктором Козловым отношения поддерживаете?

– Да, конечно, стараюсь общаться как можно чаще. С Назаровым вот совсем недавно удалось пообщаться.

- А как расценили назначение Назарова тренером сборной России по Северной Америке?

– Во-первых, я считаю, что подобная должность обязательно должна быть. А что касается назначения Андрея, то я считаю это правильным выбором. Андрей поиграл в Америке 12 лет, он знаком с русско-американским менталитетом. Он также знаком с ситуацией, когда российский игрок живет в Америке, а в России не уделяют должного внимания тому, как он живет, какие у него есть проблемы. Со всеми проблемами, возникающими в НХЛ, он должен справляться сам. Андрей сам побывал в этой шкуре, поэтому сейчас он будет ездить и общаться с нашими ребятами в НХЛ более плотно.

- Не смущает тот факт, что вы все еще играете, а Андрей Назаров уже является тренером и вам приходится играть против его подопечных?

– Это выбор Андрея, но я поначалу вообще не понял, в связи с чем он так рано перешел на тренерскую работу. Все-таки, ему было всего 32 года. Не знаю, видимо он уже подустал, захотелось чего-то нового, а возможность стать тренером его сильно заинтересовала.

- Как вы относитесь к совмещению Быковым с Захаркиным и Назарова работы в сборной и клубах КХЛ?

– Я не вижу какой-то проблемы. Теперь, после расширения тренерского штаба, Быкову с Захаркиным будет попроще работать. Ведь раньше приходилось после работы в «Салавате» ехать на сборы со сборной, готовиться к чемпионатам мира, олимпийским играм, а это тяжело. Теперь работа будет разбита и у каждого из нового тренерского штаба будут свои функции.

«После расширения тренерского штаба Быкову с Захаркиным будет попроще работать»

- Что скажете по поводу выступления сборной на олимпийских играх в Канаде?

– Сложно назвать какую-то определенную причину, почему команда так рано закончила свое выступление. Просто все пошло не так и ничего не получилось. А канадцы сделали то, что и должны были – полностью переиграли Россию и выиграли турнир, который проводился в их стране.

- Рассчитываете еще раз примерить майку сборной?

– Да, конечно. Это будет одной из моих целей на будущий сезон.

- Андрей, давайте немного поговорим о СКА. Было ли в вашей карьере более обидное завершение неплохо складывающегося сезона?

– Да, в моей карьере подобное уже происходило. С «Нью-Джерси» выигрывали регулярный чемпионат, и проигрывали в первом же раунде плей-офф. То же самое было и с «Сан Хосе» – здорово проводили сезон, а в первом же раунде плей-офф уступили «Далласу», за который тогда играл Сергей Зубов. Это хоккей. Здесь сезон делится на два абсолютно разных соревнования – регулярный чемпионат и плей-офф.

- Какое настроение сейчас преобладает в команде – все еще подавленное или уже партнеры говорят о том, что в следующем сезоне всех порвут?

– Пока мыслей о том, что в следующем сезоне надо всех порвать, нет. Ребята все еще пребывают в шоковом состоянии, не понимая, что же произошло.

«Ребята все еще пребывают в шоковом состоянии, не понимая, что же произошло»

- Объявление руководства команды о назначении нового главного тренера ждете с нетерпением?

– Я не знаю, назначили уже кого-то или нет. Нам, во всяком случае, пока ничего не объявляли. Хочется уже поскорее узнать, кто же станет новым главным тренером.

- Вы планируете остаться в СКА или есть другие варианты продолжения карьеры?

– 30 апреля мой контракт со СКА истекает, но я бы хотел остаться в Питере.

- Немногие в России знают, что лидер американской группы Limp Bizkit Фред Дерст является вашим свояком. Расскажите об этом поподробней.

– Сестра моей жены познакомилась с Фредом в Лос Анджелесе, они какое-то время встречались, а в июле прошлого года отпраздновали свадьбу в нашем доме. У нас с Фредом нормальные отношения. В хоккее он не очень разбирается, но иногда любит его посмотреть.

- В одном из интервью вы говорили, что очень хотели бы побывать в Париже. Удалось ли осуществить задуманное и почему именно Париж?

– К сожалению, пока нет. В этом году мы уже собирались осуществить эту мечту, но возникли проблемы с российскими паспортами. Париж – это одно из немногих мест, где мы еще не бывали с семьей, поэтому очень хочется слетать в этот город.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы