android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Десять событий марта в КХЛ

Отставки тренера, изменения в руководстве «Динамо», а также довольно неожиданное переназначение в Омске. Sports.ru называет десять главных событий в Континентальной хоккейной лиге.

Десять событий марта в КХЛ
Десять событий марта в КХЛ

Поступь ХК МВД

Плей-офф в разгаре, до чемпионского титула осталось выиграть две серии, а ХК МВД и не собирается сдаваться. Теперь все заговорили на такую тему: «Да кого они обыграли в плей-офф? Мертвый ЦСКА да изученное рижское «Динамо»?». Постойте, товарищи, но разве это проблемы команды Олега Знарока? Они провели идеальный регулярный чемпионат, неоднократно били всех самых сильных оппонентов и заслужили этих соперников. Кроме того, «изученное» рижское «Динамо» встречалось со СКА. И что? А если серьезно, то в последние два года плей-офф получается замечательным. По крайней мере, первые раунды. Беда только, что все идет к тому, что в финале сыграет «Локомотив» с «Салаватом Юлаевым», как два года назад. Или с «Ак Барсом», как в прошлом сезоне. Потому на ХК МВД основная надежда. Скучно смотреть одно и то же.

Кризис в Магнитогорске

Понятно, что в магнитогорском «Металлурге» все шло к глобальному кризису. И шаги к провалу были сделаны даже не в этом сезоне, а в тот момент, когда был уволен Федор Канарейкин. Помните, он после чемпионского сезона шел с командой на третьем месте в регулярном чемпионате, а потом ему выразили недоверие. Там, в клубе, главный босс вдруг потерял человека, с которого может спросить и которому можно доверять. По каким-то причинам Геннадий Величкин потерял свое место. И теперь в структуре такая путаница, что даже работники клуба ничего не понимают. Не исключено, что Валерий Белоусов завершит тренерскую карьеру. А команду ждут серьезные изменения. Смутное время.

Доверие в Омске

Вот обратная Магнитогорску ситуация. Никакого кризиса в руководстве клуба. Анатолий Бардин по-прежнему всем руководит и все решает. Толку, правда, мало, но тут уж что-то одно. В редких командах есть и здравое руководство, и результат, при этом денег столько, что тратить можно на что угодно. Пожалуй, таких коллективов лишь два: «Ак Барс» и «Локомотив». Просто интересно, на что рассчитывают в клубе, оставляя Раймо Сумманена и стараясь сохранить Яромира Ягра? Честно говоря, даже жаль, что потенциальный фаворит КХЛ попал в такую ситуацию. Омичи ведь могут стать одним из лидеров российского хоккея.

Изменения в «Динамо»

Теперь говорят, что Михаил Головков может уйти из клуба. И никто не удивится, если он заберет все свои деньги. Точнее нет вообще ни одного повода, если он сохранит финансирование, а будет работать в СКА. Теперь мы посмотрим на болельщиков бело-голубых, которые последние два года требуют отставки президента. Если Головков действительно уйдет, то «Динамо» моментально упадет до уровня «Автомобилиста» по финансированию и до уровня ЦСКА по игре. И хорошо, если они найдут своего Марека Сикору или Милоша Ржигу. Но найдут ли?

«Торпедо» с Голубовичем

Вот тренер Владимир Голубович не работал бог знает сколько времени, а последнее время занимался детьми. Теперь ему предложили возглавить «Торпедо», а он согласился. И ведь мы знаем, что Голубовича взяли в клуб только потому, что он стал с «Динамо» чемпионом, а в то время командой руководил Валерий Шанцев. Нет-нет, пусть у Голубовича все получится в Нижнем Новгороде. Вопрос ведь не в этом, а в манере назначения тренеров, которая стала фирменной в «Торпедо». Никакой системы, никакой стратегии. Берут только своих.

Кризис ветеранов

И в один момент все поняли, что особого смысла покупать за огромные деньги таких игроков, как Сергей Федоров, Сергей Зубов, Яромир Ягр и Алексей Яшин нет никакого смысла. Пожалуй, это был худший сезон для гаснущих звезд. Даже непонятно, кто теперь предложит им такие высокие контракты. Вот стоит ли Яшин более 100 миллионов рублей за сезон? Да нет же. Если только ради того, чтобы собирать полный зал в Санкт-Петербурге. Но цены на билеты таковы, что вложения не оправдываются. Не исключено, что этим летом рынок будет весьма осторожным в покупке хоккеистов. Конечно, в последний момент кое у кого нервы не выдержат и будут произведены безумные траты, но общее поведение будет весьма спокойным. Новый тренд: взять хорошего игрока, работать над микроклиматом в команде, в цене будут расти кубковые бойцы. Сергей Мозякин стоит в 20 раз больше Александра Бутурлина. А ведь пользы от первого немного.

Конец Марека

Может быть, удастся в ближайшие два-три месяца рассказать о том, как Ян Марек рассорил весь магнитогорский «Металлург». По крайней мере, один очевидец тех событий готов говорить, но пока выжидает. Там же в раздевалке творился такой бардак, что даже не передать. И Яну все сходило с рук. Однажды Марека едва не выгнали из команды, он уже должен был переехать в другой клуб, но в последний момент руководство пожертвовало другими игроками. Просто интересно, как Марек приживется в том же «Ак Барсе». Понятно, что у Билялетдинова после Сергея Зиновьева кожа, мягко говоря, стальная. Но какой смысл держать человека в команде, который считает, что без него команда – ничто. Год назад Геннадий Величкин говорил: «В России Марек может играть только в «Металлурге». Наверное, так и есть.

Еще один тренер

Андрей Назаров, тренер «Трактора», вошел штаб национальной сборной России и уже уехал на переговоры с ребятами из НХЛ. Ладно, у него сейчас отпуск, почему бы и не побывать в Америке. Но вообще Вячеслав Быков и Игорь Захаркин слишком ярко подчеркивают, какая на данный момент у них основная работа, а какая дополнительная. Болельщикам сборной должно быть обидно. И никто так и не объяснил, зачем Назаров поехал в Америку.

Революция в «Барысе»

В КХЛ три иностранных клуба. Рижское «Динамо» – образец разумности. Минское «Динамо» – образец беспорядка. «Барыс» был где-то в серединке, но там находиться ему некомфортно и они стараются прибиться к какому-то берегу. Поначалу коллектив из Астаны дрейфовал в сторону Латвии. Но теперь резко повернул в сторону Белоруссии. Знаете, нужно быть достаточно смелым, чтобы отчислить из команды четырех лучших игроков, крикнуть им вслед, что они плохие люди, и заявить, что отныне «Барыс» – базовый клуб для сборной Казахстана. Можно подумать, что проблемы команды из-за того, что там выступает Максим Спиридонов.

ВХЛ

Если Высшая хоккейная лига будет встроена в систему КХЛ, как это произошло с Молодежной хоккейной лигой, то это будет просто прекрасно. Бессмысленный турнир, который сейчас курирует федерация, давно уже надо было прекратить. Эх, если бы еще у нас был уровень жизни такой, который позволил бы расположить команды там, где отродясь хоккей не видели. Речь, конечно, не про Чечню (хотя там хотят сразу команду НХЛ), а, например, про Красноярск или Владивосток. Основная беда в том, что клубами высшей лиги, а также хоккеем в регионах, заправляют такие люди, по сравнению с которыми руководство омского «Авангарда» – образец здравомыслия. И есть ощущение, что эти жуки все и сорвут. Им работать не выгодно. Они просто не умеют.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы