Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перетягивание каната

    В Балашихе прошел первый матч четвертьфинальной серии между ХК МВД и рижским «Динамо», которые неожиданно для многих до сих пор претендуют на Кубок Гагарина. Хоккей получился не слишком веселый и жутко нервный. Так будет постоянно, констатирует Алексей Шевченко.

    Перетягивание каната
    Перетягивание каната

    ***

    Истории о том, что в раздевалке ХК МВД висят фотографии соперников, а под каждым – подробная характеристика, уже обрастает легендами. Говорят, что уже на стенах нет свободного места.

    – Да все не так, – смеялся Геннадий Столяров, нападающий ХК МВД. – Но то, что листки с характеристиками соперников висят – факт.

    – Кто самый опасный у Риги?

    – Марцел Госса – лучший снайпер лиги. Какие тут еще могут быть мнения?

    Мнения, между прочим, могут быть разные. Госса в плей-офф не блещет, там сейчас лучший Мартин Кария.

    ***

    Юлиус Шуплер, наверное, даже если выйдет с командой в финал Кубка Гагарина будет прежним. Уверен, что и при счете 3:3 в гипотетическом финале, не перестанет выходить к журналистам, улыбаться, что-то рассказывать. В Риге, между прочим, он вообще может спеть что-нибудь до матча. А за несколько минут до начала игры принимается раздавать автографы.

    ***

    Хоккеисты рижского «Динамо» не то что выполнили задачу на сезон, а вообще могли бы не ездить в Балашиху – от команды никто уже ничего не требует. Впрочем, в Латвии наступило настоящее сумасшествие после победы над СКА. В ближайшую неделю в стране действует новая валюта – билет на игру против ХК МВД. Это самая дорогая валюта в мире. За нее надо отдать много местных латов. Игроки, кстати, ничем помочь не могут. Один из хоккеистов сказал, что на какое-то время просто прекратил отвечать по телефону. Появляются совсем уж какие-то странные знакомые. Все просят билет.

    ***

    Интересно, что сейчас русский язык вообще уходит из команды. Непонятно, с кем Шуплер на нем разговаривает. Во время разминки не было сказано ни одного слова по-русски. Только журналисты, наблюдая за Сандисом Озолиньшем, пытались понять, что же он пьет во время разминки. Это был чай.

    ***

    Так сложилось, что в Балашихе очень редко заполняются трибуны. На этот раз зрителей было очень много, а свободные сектора организаторы оставили искусственно. Милиционеры оградили от нежелательных контактов фанатов рижского клуба. Хотя все это довольно бессмысленно. Во-первых, в Балашихе нет ультрас. Во-вторых, рижане сами по себе довольно доброжелательные люди. В-третьих, кому придет в голову хулиганить на домашних матчах ХК МВД? Только полоумным. Но ведь такие люди вряд ли отправятся в Балашиху. Это неблизко.

    ***

    Поговорили с одним игроком ХК МВД. Оказалось, что про какие-то премии вообще разговоров нет.

    – Нам сейчас уже это не очень интересно.

    – Да ладно, хватит шутить.

    – Нет, серьезно. Посмотрите на наш состав. Кто в команде что-то выигрывал? Почти никто. Такой шанс попасть в историю. Какие там премиальные?

    – Это, скорее, инвестиция.

    – Вот именно. После такого сезона отбоя от предложений не будет.

    Сами игроки считают, что в финал чемпионата КХЛ они могут попасть. Теперь это задача-минимум.

    ***

    Веселым хоккей был только в начале первого периода, да в середине третьего, когда хозяева начали забивать. Все остальное время игра напоминала перетягивание каната. Причем, рижане были в роли тех, кто хорошо зацепился за него, отлично уперся и просто удерживал преимущество. Хозяева все пытались и пытались расшатать противника. И им удалось это сделать в третьем периоде.

    ***

    Нападающий ХК МВД Юрий Бабенко признался, что никакой паники во втором перерыве не было. Хотя они и уступали со счетом 0:1.

    – А какой смысл кричать? Все и так прекрасно понимают, в чем надо добавлять. Так… Какие-то нюансы уточняли.

    ***

    Может быть, идея проводить пресс-конференции только по окончании серий не так уж плоха, как кажется. У тренеров сейчас нечего спрашивать. Особенно не о чем было говорить после первой игры между ХК МВД и «Динамо» Ригой. Одни забили и пытались удержать преимущество, другие все-таки додавили соперника. Олег Знарок почти не острил.

    ***

    Страшная новость для фанатов рижского «Динамо» – Майк Иггалден получил травму и здорово хромал после матча.

    ***

    Стычки, конечно, случались, но короткие. Арбитры явно получили указание не удалять за мелкие драки. И правда – зачем гнать даже на две минуты людей, которые просто не могут не ударить друг друга по лицу.

    Кстати, арбитры вообще удивили. Вот как они разминаются.

    ***

    Денис Мосалев получил 10 дополнительно к двум за то, что отчего-то невзлюбил Олега Сорокина. Он всю игру за ним гонялся, а защитник рижан по мелочи ему отвечал. Арбитры не обращали на это внимания. И вот на 58-й минуте Мосалев все-таки подловил соперника и врезался ему в голову. Интересно, что Сорокин выдержал и даже коротким хуком отправил Дениса на лед. За что и получил две минуты штрафа.

    ***

    Между прочим, Марцел Госса сделал всего один бросок по воротам. И вообще в Риге выделить никого нельзя, что, впрочем, вполне в духе этой команды. Зато у ХК МВД просто нереально выделялся Константин Волков. Интересно, тренеры сборной его видели, дадут шанс?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы