Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Russian Barry. Избранное

    Барри Смит был призван в СКА воплотить амбиции в реальность. Три года ушли, чтобы понять русскую систему, но вершина так и осталась непокоренной. Sports.ru приводит избранные изречения американского тренера в России.

    Russian Barry. Избранное
    Russian Barry. Избранное

    Сразу после того, как местная ясновидящая нагадала по фотографии со встречи Смита с председателем совета директоров СКА Медведевым безбедную жизнь Барри в Петербурге, помощник Гретцки в «Финиксе» поспешил распрощаться с Великим.

    «Я получил очень привлекательное предложение, потому что я буду не только тренером СКА, но и директором, руководящим всеми операциями в клубе», – мечтательно поведал Смит, собирая сумку в дорогу.

    «Возможно, «Финикс» даже поможет нам игроками», – у американского тренера быстро созрел план покорения России. Однако Шейн Доун отрицательно покачал головой, а самому Барри объяснили, что есть Сушинский.

    «Возможно, «Финикс» даже поможет нам игроками»

    «Мне по душе те серьезные цели, которые мистер Медведев поставил перед клубом. СКА – чемпион? Почему бы и нет?», – сказал Барри и сразу принялся побеждать, чем завоевал симпатии большинства специалистов.

    И даже когда его набравшая ход команда не выигрывала, Смит всегда знал, в чем кроется проблема. «Мы не проиграли, нам просто не хватило времени отыграться», – весьма убедительно говорил он.

    На скамейке Смит вел себя довольно хладнокровно и вдумчиво. Иногда даже настолько, что порой, по словам самого тренера, ему приходилось выбегать на лед, чтобы сказать лайнсмену все, что он думает.

    «Мне нужно до конца понять русскую систему – как все работает в вашей стране. Думаю, на это уйдет еще несколько месяцев», – вот именно в этот момент Барри был очень близок к разгадке и, похоже, что-то от него ускользнуло. До осознания того, что «русская система» и «работает» это вообще-то взаимоисключающие понятия, оставалось два года.

    В первом сезоне его СКА набрал ровно 100 очков, заняв 6-е место в регулярке, и даже было вышел во второй раунд плей-офф, а вот там…

    «У нас ведь уже были запакованы вещи, чтобы завтра лететь в Ярославль», – разочарованно вздыхал Смит после поражения в четвертом матче. Несмотря на все тщательные и заблаговременные приготовления, армейский клуб вынужден был капитулировать перед будущим финалистом.

    Перед началом следующего сезона был совершен ряд покупок под девизом Смита «Нам нужны только те игроки, которые должны по-настоящему хотеть играть за СКА, а не бегать весь сезон к банкомату». Почему-то сразу отпали кандидатуры Палффи и Шенахана, но зато появились Брылин и Эш. А банкомат все же на всякий случай поставили рядом со скамейкой.

    «Я никогда сам не подаю в отставку»

    «В России порой срабатывает формула: чем хуже, тем лучше», – командующему армейцев по ходу чемпионата приходили довольно светлые мысли, с коими он и вывел команду в плей-офф с восьмого места.

    Но там симпатичную дружину питерцев опять поджидало фиаско – «Спартак» и Кочнев (или наоборот) прошли СКА.

    «Я сказал сегодня ребятам, что мы не проиграли, а просто не выиграли. И что большего я не мог бы от них потребовать», – действительно, проиграть три матча из двух домашних было нереально. Впрочем, игроки не стали огорчать тренера и наверстали недочет уже в следующей встрече и поскорее разъехались в отпуска

    «Я никогда сам не подаю в отставку», – уверял раздосадованный Барри.

    И вскоре принялся за третью попытку. Подписав еще парочку-другую маститых ветеранов, Смиту, наконец, удалось создать классную команду. По ходу чемпионата все больше крепла вера в успех либерального специалиста, научившегося здороваться за руку. Ветераны вели СКА вперед, и Барри Смит был доволен. Быть может, стоило переманить у ЦСКА новичка Фетисова, но после победы над московскими одноклубниками в историческом матче тренер питерцев засомневался в перспективности этой затеи:

    «У меня в команде и без Фетисова стариков хватает», – назвал вещи своими именами Смит.

    Барри в итоге привел свою звездную команду к вершине Западной конференции. Все вокруг виделось в праздничных красно-синих тонах со сверкающими звездочками. Но потом приехала Рига…

    Подводя черту под своим пребыванием на посту главного тренера питерского клуба, Смит не скрывал разочарования.

    «Нет, Queen of Russia мне не подходит»

    «В этом сезоне у нас были 10 фантастических месяцев и пять кошмарных дней в плей-офф», – сообщил побледневший коуч армейцев перед тем, как написать заявление об уходе.

    «Книгу о пребывании в России вроде той, что написал Дэйв Кинг, писать не буду. У Дэйва достаточно хорошо получилось. И потом, он свой труд назвал King of Russia, а мне как тогда назвать? Нет, Queen of Russia мне не подходит». Да даже если Prince of Persia! – Барри Смит уже давно стал для нас своим чужим, пусть и не став победителем.

    «Еще раз повторюсь, у СКА замечательные болельщики, мне так хотелось выиграть для них хотя бы один чемпионский титул, но увы, не получилось. В Питере осталось мое сердце».

    Удачи, Барри!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы