android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пришлось задержаться

Поединок Виталия Колесника с болельщиком и беспокойство Милоша Ржиги, мечта Андрея Назарова и СКА в финале-2020, лидерство Нико Капанена и новый тренер «Авангарда» – на Sports.ru обзор очередных матчей розыгрыша Кубка Гагарина.

Пришлось задержаться
Пришлось задержаться

События

За одно воскресенье событий произошло столько, что хватило бы, наверное, обзора на три. Если кратко: Запад с составом на полуфинал конференции уже закончил, а на Востоке борьба продолжается, причем совсем не в тех парах, в которых ожидалось.

Главными ньюсмейкерами по итогам 1/8 финала стали, естественно, «Спартак» и рижское «Динамо» – в четвертых матчах своих серий они решили все вопросы. Проход дальше «Нефтехимика» не был из разряда очевидного-невероятного, а в победах «Ак Барса» и «Локомотива» и вовсе нечему удивляться.

Таким образом, по итогам воскресеных матчей, в отпуск отправляются: «Атлант», московское «Динамо», СКА на Западе и «Авангард» с «Барысом» – на Востоке. Для полноты состава четвертьфинала не хватает только победителей пар «Салават Юлаев» – «Автомобилист» и «Магнитка» – «Трактор». Они определятся в понедельник… а может и в среду!

Плюс

Юлиус Шуплер. Всем, кто уже видел СКА в финале, кто считал, что президент лиги «продвинет» свою команду, ну и всем остальным прогнозистам рижское «Динамо» передает пламенный привет! Надо признать, латыши полностью переиграли армейцев: как тактически, так и физически. Естественно, главную роль в этом сыграл тренер латышей Юлиус Шуплер. Его оппонент – Барри Смит в этом противостоянии находился в роли простого зрителя. И как тут не вспомнить крылатые слова хоккейного классика Максима Юрьевича Сушинского: «Выше жо** не прыгнешь».

«Автомобилист». Возможно, уже в понедельник хоккеисты из Екатеринбурга переместятся в список со знаком «минус», однако в третьем матче серии против «Салавата» они действовали выше всяких похвал. Уфимцы на протяжении всей встречи были в роли догоняющих: то хоккеистов «Автомобилиста» пытались догнать, то разницу в счете. Подопечные Марека Сикоры все-таки удержали свое преимущество, заставив «Салават Юлаев» задержаться в уральском городе еще на сутки и раскошелив болельщиков еще на один матч.

Дмитрий Кочнев («Спартак»). Еще неизвестно, как закончилась бы серия против московского «Динамо» если бы не голкипер красно-белых. За четыре дерби Кочнев совершил два шатаута. Было, конечно, еще два матча, где в ворота «Спартака» залетало по три шайбы, однако Кочнев был гарантом того, что их количество не увеличится до 7-8. Последний матч в серии голкипер провел уверенно, издевательски отразив все 25 бросков по его владениям.

Минус

«Авангард». Самая непредсказуемая команда последних лет также непредсказуемо вылетела с непредсказуемым счетом 0:3. На большее подопечных Никитина/Сумманена (нужное подчеркнуть) не хватило. Если б в первых двух матчах «ястребы» показали ту игру, что демонстрировали в воскресенье, возможно, что серия еще б продолжалась. Но сослагательные наклонения оставим омским болельщикам – в городе сейчас своего рода траур. По команде, которой не было.

Барри Смит. Интересно, сколько лет еще надо дать Барри Смиту, чтобы он, наконец, построил команду?! В нынешнем плей-офф он выиграл один матч, что, безусловно, является прогрессом по сравнению с прошлым участием СКА в розыгрыше Кубка Гагарина. Если идти по графику «плюс одна победа в плей-офф в сезон», то до финала питерские хоккеисты дойдут аккурат в 2020 году. Главное – состав до того момента сохранить.

«Металлург» Мг. Команда Валерия Белоусова, кажется, слишком рано выписала себе путевку в 1/4 финала. Челябинские «пограничники» собираются еще потрепать нервы соседям по региону. Хоккеисты «Трактора» в воскресенье действовали спокойно, усыпив бдительность «Магнитки». В итоге под занавес встречи Евгений Кузнецов сравнял счет, а Пьер Дажене в дополнительное время сократил отставание в серии.

Травма

Получить повреждение, не играя, – такое возможно только в российском хоккее. Запасной голкипер «Салавата Юлаева» Виталий Колесник пострадал в потасовке с болельщиком «Автомобилиста». Причем в качестве орудия екатеринбургский фанат выбрал… клюшку уфимцев. Как пишут в интернете очевидцы произошедшего, во время первого периода между голкипером и болельщиком, находившимся за скамейкой гостей, разгорелась словесная перепалка. Чтобы не тратить время на разговоры, Колесник не нашел ничего лучше как махнуть клюшкой в сторону зрителя. Болельщик долго думать не стал, а если быть точнее – вообще не стал затруднять себя мыслительными процессами, и сначала бросил во вратаря газетой, а затем вытащил клюшку из обоймы тех, что стояли у «Салавата» за скамейкой. Как результат – разбитая голова Колесника и общение болельщика с правоохранительными органами.

Впрочем, по мнению некоторых екатеринбуржских болельщиков, фанат был лишь орудием «в руках Фемиды» – запасной вратарь уфимцев весь первый период провоцировал хоккеистов «Автомобилиста» и цеплял их со скамейки. Но это уже как говорится «следствие разберется».

Цитаты

«Я просто этого не понимаю. Что, нельзя было договориться о том, чтобы развести матчи по времени? Я очень расстроен. Мы играли целый сезон для того, чтобы радовать наших болельщиков, чтобы они заполняли трибуны в плей-офф. Мне непонятно, почему матчи нельзя сыграть в разное время», – заботливый Милош Ржига, кажется, еще не понял значения великого русского слова «пофигизм». Чтобы тренера утешить, заметим, что хоккейный матч был гораздо интереснее футбольного.

«Если бы нужно было выбрать за три года, какую бы я победу хотел в плей-офф первой, я бы выбрал именно эту. Вера всегда остается у любого тренера. Бывают черные дни, но когда-то наступают и светлые. Просто их нужно дождаться. Будем считать, что я дождался этой первой победы в плей-офф», – кажется, мечта Андрея Назарова наконец-то сбылась. Однако такая успокоенность главного тренера вполне может привести к тому, что в понедельник рухнут мечты челябинских болельщиков.

«Ни у меня, ни у моего помощника Василия Тихонова пока нет контракта на следующий сезон. Наши договоренности с «Авангардом» касались только плей-офф», – слова и взгляд Раймо Сумманена на послематчевой пресс-конференции выражали полное непонимание того, останется ли он с «Авангардом» или нет. Зная о любви руководства омского клуба к не совсем стандартным решениям, нельзя гарантировать, что в межсезонье в команде не появится более новый главный тренер.

Статистика плей-офф

Бомбардиры

5 (2+3) Мэтт Эллисон (ХК МВД, 3 матча)

5 (3+2) Мартин Кария («Динамо» Рига, 4 матча)

5 (2+3) Йозеф Вашичек («Локомотив», 4 матча)

5 (1+4) Александр Радулов («Салават Юлаев», 3 матча)

4 (4+0) Нико Капанен («Ак Барс», 3 матча)

Снайперы

4 – Нико Капанен («Ак Барс», 3 матча)

3 – Максим Пестушко («Нефтехимик», 3 матча)

3 – Максим Якуценя («Нефтехимик», 3 матча)

3 – Патрик Торесен («Салават Юлаев», 3 матча)

3 – Мартин Кария («Динамо» Рига, 4 матча)

Вратари (сухие игры)

2 – Дмитрий Кочнев («Спартак», 4 матча)

1 – Иван Касутин («Нефтехимик», 3 матча)

1 – Эдгар Масальскис («Динамо» Рига, 3 матча)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы