Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ветер с запада

    До старта второго в истории Кубка Гагарина остаются считанные часы. Представляя западные пары первого раунда плей-офф, Sports.ru ставит на уверенную победу СКА, с интересом ждет противостояния ЦСКА и ХК МВД, а также верит в талант Милоша Ржиги и атакующую мощь «Атланта».

    Ветер с запада
    Ветер с запада

    СКА (1) – Динамо Рига (8)

    Сезон-2009/10: 2:0 (г), 1:4 (г), 3:2 (д), 8:1 (д)

    Плюсы

    СКА. Питерская команда с огромным преимуществом победила в Западной конференции, опередив ХК МВД на 20 очков. Это дало ей как преимущество своей площадки, так и психологическую уверенность. СКА может похвастаться великолепным составом: два опытных вратаря, один супер и еще три просто очень хороших защитника, 10 нападающих, каждый из которых мог бы играть в первом звене рижского «Динамо».

    «Динамо». По определению проблемы обороне СКА должен создавать Марцел Госса – лучший снайпер чемпионата КХЛ, хотя забивать за динамовцев могут и другие хоккеисты (Карсумс, Редлихс, Дарзиньш). Есть вратарь Масальскис, умеющий выигрывать матчи практически в одиночку. Ну, и характер, за счет которого рижане попали в плей-офф. Отыграть отставание в 2-3 шайбы для них не проблема.

    Минусы

    СКА. Эксперты уже несколько месяцев ждут, когда ветераны питерцев начнут «задыхаться» от усталости. За время двухнедельного перерыва хоккеисты СКА могли неплохо отдохнуть, но если на пути к четвертьфиналу у них и может возникнуть какая-то помеха, то пусть ей будет возраст. Хоть к чему-то, но нужно придраться.

    «Динамо». И без того слабую оборону латвийцев ослабила травма Галвиньша. Рижане считаются одной из самых авантюрных команд КХЛ, но такой стиль в плей-офф до добра не доведет. К тому же «Динамо» безобразно играет в меньшинстве (второе место в лиге с конца), а их соперник грубиянов карает нещадно.

    Непредсказуемый фактор

    Спасти «Динамо» может только сверхнадежная игра собственного вратаря или совсем неуверенная – Роберта Эша. Один раз в этом сезоне Масальскис СКА побеждал, хотя назвать кубковым голкипером его, конечно, довольно сложно. Эш же не выручал в прошлом розыгрыше плей-офф в серии против «Спартака», и тогда питерцы потерпели неожиданное поражение.

    Прогноз Sports.ru: 3-0. Только благодаря Масальскису рижане могут зацепиться за одну победу в серии. Если их вратарь сыграет на среднем уровне, то 13 марта питерцы оформят путевку в следующий раунд плей-офф. Барри Смит слишком дорожит местом у руля СКА, чтобы не извлечь уроки из прошлогоднего поражения.

    ХК МВД (2) – ЦСКА (7)

    Сезон-2009/10: 3:4 Б (д), 1:2 Б (г)

    Плюсы

    ХК МВД. За два года Олег Знарок создал команду, стиль которой отлично подходит для плей-офф. «Милиционеры» грамотно обороняются, у них хороший вратарь, а в нападении выстрелить могут несколько человек. Опыт Алексея Кудашова в матчах с ЦСКА, конечно бы, пригодился, но концовка чемпионата показала, что и без травмированного капитана ХК МВД может побеждать. Преимущество своей площадки это тоже плюс, хотя на выезде балашихинцы играют ничуть не хуже.

    ЦСКА. ХК МВД, при всем к нему уважении, это не СКА, так что хоть в чем-то армейцам повезло. За красно-синих говорят традиции, статистика (две победы в регулярном чемпионате) и хорошая форма их лидера Дениса Паршина. Давно уже не забивал Никита Филатов, а ведь ему есть что доказывать штабу сборной. Тренер ЦСКА – новичок, а им, счастливчикам, частенько везет. К тому же, армейцы в трех последних сезонах стабильно выходят во второй раунд плей-офф.

    Минусы

    ХК МВД. Думается, в клубе до сих пор приходят в себя от такого выступления в чемпионате. В команде много возрастных хоккеистов, но именно кубкового опыта у них, если не считать Штрбака и еще нескольких игроков, не так много. Отсутствие ярко выраженного лидера-звезды также может сослужить плохую службу. Не до конца ясно и то, как скажется на игре команды двухнедельная командировка главного тренера в Ванкувер. Травмирован Добрышкин – автор 13 голов в регулярке.

    ЦСКА. Что бы ни говорил Сергей Немчинов, в неравных составах его команда играет очень слабо. Скажем больше – хуже всех в КХЛ. Кардинально исправить ситуацию за два дня у красно-синих не получится. Для успешного выступления в плей-офф команде не помешало бы иметь еще хотя бы пару-тройку ветеранов, но руководство ЦСКА, как все помнят, считает иначе.

    Непредсказуемый фактор

    Константин Барулин. Для вратаря армейцев сезон стал лучшим в карьере. Учитывая успехи «Вашингтона», «Сан-Хосе» и «Финикса», у Барулина есть небольшие шансы попасть в сборную России, тем более что Гелашвили в последнее время лихорадит. Наверняка голкипер ЦСКА помнит и о семи шайбах, пропущенных в марте 2009-го от «Динамо». Почему бы не улучшить свою статистику в плей-офф уже в серии с ХК МВД? Интересно, что Барулин редко проигрывает в овертаймах и буллитных сериях, а это как раз «ахилессова пята» балашихинцев.

    Прогноз Sports.ru: 3-2. В серии двух новичков, от которых можно ждать неожиданностей, будет много матчей и мало заброшенных шайб. ХК МВД превосходит армейцев по многим параметрам и, по идее, должен считаться явным фаворитом, но в ЦСКА и перед началом сезона никто не верил. Зацепиться за 1-2 победы красно-синим по силам.

    Динамо (3) – Спартак (6)

    Сезон-2009/10: 5:1 (д), 1:4 (д), 2:4 (г), 3:4 (д)

    Плюсы

    «Динамо». Выступление бело-голубых в чемпионате оставило неприятный осадок. С одной стороны, столько очков они набирали уже лет 5, с другой – цельной игры болельщики так и не увидели. Единственный человек, к которому нет претензий за сезон, – Маттиас Вейнхандль. Как и в прошлом году, швед будет главной надеждой «Динамо» в плей-офф. Должно, наконец, заиграть звено Комаров – Умарк – Харью, могут прибавить ветеран Калюжный и чех Гудлер. «Динамо» лучше всех в лиге «убивает» меньшинство, что в плей-офф, несомненно, пригодится. Да и негоже команде с таким составом уходить в отпуск в середине марта.

    «Спартак». Милош Ржига трижды переиграл Андрея Хомутова в регулярке, и на достигнутом останавливаться не будет. Тренер – это главный козырь «Спартака» в этой серии, учитывая то, что в остальном команды, в общем-то, равны. У «Спартака» роскошная атака, которая с возвращением в строй Александра Рыбакова стала только сильнее. Задачу на сезон – выход в кубковую стадию – красно-белые, в принципе, уже выполнили. Такого давления, как на динамовцев, на них оказываться не будет.

    Минусы

    «Динамо». Неуверенная игра обороны и вратарей, в частности. Самый стабильный защитник команды Денисов вроде бы оправился от травмы, но в какой форме он подойдет к серии со «Спартаком», не угадаешь. Ни Бирюков, ни Еремеев по ходу не чемпионата не были гарантами надежности, так что Хомутову нужно будет угадать с голкипером. Слишком многое в атаке зависит от игры Вейнхандля, а ведь в регулярке защитники «Спартака» с ним справились. В 4 матчах швед забил всего один гол.

    «Спартак». В матчах чемпионата красно-белые грешили нестабильностью. Вслед за победой над фаворитом они могут позволить себе крупное поражение от «Барыса» (3:9) или ХК МВД (2:8). В плей-офф проблем с настроем у спартаковцев быть не должно, но такие провалы все равно тревожат. После Олимпиады замолчало первое звено москвичей Князев – Уппер – Людучин, а на одних словаках далеко не уедешь. Травма Обшута – еще один неприятный момент.

    Непредсказуемый фактор

    В противостоянии двух равных команд все решат вратари и тренеры. Милош Ржига намного опытнее и мастеровитее Андрея Хомутова. Чех слепил неплохую команду из малоизвестных хоккеистов, а у его коллеги на это просто не было времени.

    Прогноз Sports.ru: 2-3. В августе 2009-го на победу «Спартака» поставил бы только очень смелый, а сейчас она не станет неожиданностью. Руководство «Динамо» допустило слишком много ошибок в межсезонье, и за них придется платить. В этом году словаки уже побеждали шведов. По всей видимости, это произойдет еще раз.

    Атлант (4) – Локомотив (5)

    Сезон-2009/10: 3:4 (г), 2:4 (г), 2:1 (д), 2:0 (д)

    Плюсы

    «Атлант». Команда Борщевского набрала отличный ход, одержав 7 побед на финише сезона. Отставка Федора Канарейкина произошла в нужный момент, и с тех пор «Атлант» действительно прибавил. Удачным оказался ход с приобретением вратаря Яна Лашака. Он хоть и не Ярослав Галак, но фокусов а-ля Эмери не вытворяет. В команде отличный баланс опытных хоккеистов и игроков среднего возраста, причем ветераны (Петров, Епанчинцев) находятся в очень хорошей форме. Угрозу у чужих ворот в «Атланте» могут создать многие: Мозякин, Булис, Жердев, Кваша, Ландри и так далее.

    «Локомотив». Самая кубковая команда России последних 10 лет, а это говорит о многом. Как бы ярославцы не играли в чемпионате, в плей-офф ниже своей планки они не опустятся. Их тренер Петр Воробьев в дополнительном представлении не нуждается.

    Минусы

    «Атлант». Лидеры клуба частенько растворяются на площадке в матчах плей-офф. В прошлом сезоне от тренеров досталось Сергею Мозякину, а в этом году в команде появился еще один потенциально «некубковый» боец Николай Жердев. Новотны, Кваша, Епанчинцев также в решающих играх результативностью не блещут.

    «Локомотив». «После назначения Воробьева будет или очень хорошо, или очень плохо», – сказал экс-форвард ярославцев Алексей Кудашов, и с ним нельзя согласиться. Под руководством нового тренера «Локо» в трех матчах выиграл два раза, но победы над ослабленной «Ладой» и немотивированным «Ак Барсом» о силе команды ничего не скажут. Проблемы в обороне Воробьев наверняка решит, но хватит ли усилий Вашичека и Иргла для победы в серии?

    Непредсказуемый фактор

    Георгий Гелашвили в преддверии плей-офф мог очутиться на скамейке запасных, окажись у него дублер поопытнее. В матчах с «Атлантом» у голкипера есть возможность реабилитироваться за игру в чемпионате. Болельщики успели соскучиться по его фирменным шатаутам.

    Прогноз Sports.ru: 3-2. Нынешний «Атлант» не может не нравиться, поэтому желать поражения команде Борщевского не хочется. «Локо» будет кусаться до последнего, но Воробьеву пора бы дать дорогу молодым.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы