Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ягру на память

    Сборная России победила Чехию и обеспечила себе место в четвертьфинале. Sports.ru отмечает перестановки в составе, сделанные Вячеславом Быковым, сетует на травму Сергея Зиновьева и советует Яромиру Ягру воздержаться от возвращения в НХЛ.

    Ягру на память
    Ягру на память

    Яромиру Ягру будет что вспомнить на старости лет, пусть в матче с Россией он и не смог набрать ни одного очка. После встречи с плечом Александра Овечкина форвард «Авангарда» еще 20 раз подумает перед тем, как вернуться в Северную Америку. За два года, проведенных в КХЛ, чех успел позабыть, как наказывается игра с низко опущенной головой у синей линии, да и противопоставить что-то новым звездам НХЛ ветеран не смог. Одно дело встречаться с Семиным, Дацюком, Овечкиным и Малкиным раз в 2-4 года, другое – по 7-8 раз за сезон. В России лучше, Яромир!

    Намного веселее в паре с Дацюком смотрелись Ковальчук и Афиногенов

    Понять Вячеслава Быкова сможет каждый, кто когда-либо играл в компьютерный хоккей. Представьте, что у вас 6 нападающих с рейтингом 90, которых нужно и игровым временем обеспечить, и за короткий срок расставить грамотно, чтобы не было проблем с «химией». Лежа на диване, решить эту задачу готов каждый из 142 миллионов российских тренеров, на практике – все гораздо сложнее. Повезло, что три первых матча на Олимпиаде сродни товарищеским – экспериментируй не хочу. Евгения Малкина в звене с Семиным и Овечкиным видели немногие, а это сочетание возьми и выстрели. Пусть на долю первой тройки пришлась только одна шайба, но зато решающая. Намного веселее в паре с Дацюком смотрелись Ковальчук и Афиногенов, переживать из-за промахов которых не стоит. Они слишком хороши, чтобы не забивать на протяжении всего турнира. Дацюк, получив, наконец, достойное количество игрового времени, провел блестящий матч, «сожрав» Ягра. Спорить о том, кто круче – Малкин или Овечкин, «Питтсбург» или «Вашингтон» – можно долго, но нельзя не согласиться с тем, что оба сыграли с чехами на своем уровне. На уровне лучших хоккеистов мира.

    Надеждам Игоря Захаркина, который рассчитывал на Евгения Набокова, как на успокоительное средство для российской обороны, сбыться было не суждено. Ошибаются защитники ничуть не меньше, чем с Брызгаловым. Впрочем, вратарь «Сан-Хосе» одержал вторую победу кряду, а значит, тренеры с ним угадали. Претензий к Набокову нет никаких – вратарская бригада россиян пока, тьфу-тьфу-тьфу, играет безошибочно. Критиковать защитников тоже, в общем-то, не за что. Уровень нападающих, против которых им приходится играть, все-таки очень высокий. Это Олимпиада, а не чемпионат Подмосковья, да и сборная России – это не оборонительный «Нью-Джерси» образца середины 90-х. Возможно, в плей-офф Быков сыграет в 6-7 защитников. В эпизоде с первым голом чехов за Плеканецом не успел Никулин, да и Корнеев частенько теряется на маленьких площадках.

    После шайбы Козлова – счет стал 2:1 – арбитр не засчитал гол в ворота Набокова. Это уже второй спорный эпизод в матчах с участием россиян. В предыдущей игре словацкие телевизионщики до хрипоты в горле спорили о том, был ли офсайд в моменте с голом Морозова. Судьи, о которых достаточно много говорилось перед Олимпиадой, сборной России пока не мешают.

    Набоков одержал вторую победу кряду, а значит, тренеры с ним угадали

    Крайне неприятный момент – травма Зиновьева. Нападающих в команде всего 12, так что кому-то придется брать на себя большую нагрузку. Хорошо, что Козлов может сыграть на позиции центра, хотя в таком случае придется разбивать четвертое звено. Интересно, что в Ванкувере вместе на лед не выходила тройка Семин – Федоров – Овечкин. Вот не верится в то, что Быков не рассматривал этот вариант, учитывая разговоры, которые велись по осени. Готовится сюрприз для плей-офф?

    Назвать игру российской команды в матче с чехами идеальной, значит, поддаться эмоциям. К плюсам можно отнести успешные действия спецбригад меньшинства, к минусам – слабую реализацию численного большинства и сумбур в атаке. В отличие, скажем, от финнов, которые преимущество используют на раз-два, россияне в основном полагаются на индивидуальные действия и везение. С другой стороны, Германия и Белоруссия – это не Словакия с Чехией, да и запрягают русские всегда долго. Главное, чтобы потом, в плей-офф, быстро ехали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы