Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Словакия – Россия. Оценки

    Энергетический Овечкин, затерявшийся Афиногенов, своевременный Морозов, выпавший Семин и диспетчер Зарипов – Sports.ru оценивает игроков российской хоккейной дружины в матче со сборной Словакии.

    Словакия – Россия. Оценки
    Словакия – Россия. Оценки

    Вратарь

    Брызгалов, 7.0. На его долю выпала значительная часть работы. Несмотря на то, что значительную часть матча провел в бездействии. Тем ценнее становится постоянное включение в игру. Часто случались моменты, когда защитники позволяли бросать если не с близких, то вполне приемлемых дистанций. В пропущенной шайбе вряд ли можно предъявить ему претензии. Хотя она и прошла в «домик». Сейчас было бы очень корректно избежать сравнений с Набоковым. Но тренерскому штабу нашей сборной неизбежно придется это сделать. Ведь очевидно, что в плей-офф у нас, скорее всего, будет один основной страж ворот. И сегодняшняя игра только добавила неопределенности в этот выбор. Да и нам придется невольно совершать сравнение хотя бы заочно – выставив оценку. Она сегодня будет такая же, как у Набокова. Но не из-за какого-либо желания уравнять. А по факту игры в  сегодняшней встрече.

    Защитники

    Гребешков – Корнеев, 5.5. У Корнеева вновь возобладало желание действовать с максимальной надежностью и минимальной вероятностью ошибки. Подобное «домоседство» несколько развязало руки Гребешкову, который получил возможность оказываться даже на пятачке. Теперь о том, где нужно добавлять. Понятно, что атакующие крылья их звена имеют четко выраженный атакующий характер игры. И логично, что иногда они заигрываются, не успевая вернуться назад. Вот и сегодня можно было заметить несколько моментов, когда тактически к защитникам вроде бы трудно придраться. В собственной зоне и на своем месте стояли, по игроку играли. Но отсутствовала подстраховка в той ситуации, когда недорабатывали в обороне собственные форварды. Это достаточно тонкий и спорный момент, который может стать решающим в главных матчах.

    Гончар – Тютин, 5.5. Сыграли примерно на том же уровне, что и в первом матче. Уже есть небольшой прогресс, да и соперник сегодня оказался куда более упертым и тактически грамотным. В самом конце второго периода Гончар не смог укротить отскок от борта, после чего Овечкину пришлось фолить, предотвращая выход один на один. Тютин схватил Штумпела, заработав еще одно удаление в тот момент, когда команда уже была в меньшинстве. Не только должны, а просто обязаны добавлять в плей-офф. Гончару желательно быстрее вспомнить, как феерить в большинстве. 

    Марков – Никулин, 5.5. Самая полезная оборонительная связка в нашей команде. Успевали одинаково хорошо играть по всей площадке, пусть и не так ярко, как могло показаться. Марков регулярно доставлял шайбу на пятачок из-за ворот, несколько раз вовремя оказывался на перехвате. Но ко всему вышесказанному стоит добавить, что в эпизоде с пропущенной шайбой могли действовать куда лучше. Никулина легко обошли по борту, после чего и последовала результативная передача. А Марков самую малость не успел блокировать бросок Госсы в касание. Но как раз этого сопернику хватило для того, чтобы сравнять счет. В концовке стали реже успевать за оппонентами, что сказалось на количестве остроты у наших ворот.

    Калинин – Волченков, 5.0. Если в первом матче были лучшими в команде, то сегодня несколько раз откровенно засыпали, позволяя бросать и гулять шайбе вдоль пятачка. Отчасти реабилитировались, отыграв втроем против пятерых. Хотя и там Калинин мог активнее убирать игрока, загораживавшего обзор вратарю. Чуть снизили свою надежность, хотя не будем забывать об удивительной вязкости и цепкости наших сегодняшних соперников. С другой стороны, в следующем матче придется играть уже с чехами. Где «чистить» свой пятачок придется еще чаще.

    Нападающие

    Овечкин – Дацюк – Семин, 6.0. Овечкин принялся обстреливать ворота соперника уже с самого начала матча. Оказавшись однажды перед своим пятачком, без раздумий лег под бросок Штрбака. Действовал на привычном для себя высоком уровне, заряжая партнеров своей фантастической энергетикой. Своевременно ударил соперника клюшкой после ошибки Гончара, чем спас команду от не самой радужной для нас перспективы свидания Зедника с Брызгаловым. После выхода со скамейки штрафников в третьем периоде сразу убежал практически на рандеву с голкипером, привычно срезав угол после сольного прохода. Дацюк смотрелся лучше всех в первом периоде. Очень смело шел вперед, отдал классную передачу на Овечкина, когда лишь инстинктивно выставленная ловушка голкипера спасла словаков от пропущенной шайбы. Отрабатывал в обороне, но значительную часть его «креативности» «съели» настырные и плотно играющие словаки. Что не может не беспокоить в преддверии игры с чехами и плей-офф. Семин был сегодня тайным агентом, который так и не явился на назначенную явку. Не сказать, чтобы был незаметен. Скорее не попадал в игру. После «обреза» в средней зоне разозлился сам на себя. И сразу же отметился несколькими бросками. Эмоциональной встряски хватило ненадолго, затем вновь залег на дно. Снова «всплыл» в забавном эпизоде, когда великанообразный Хара отлетел словно пушинка. Имел хорошую возможность забросить шайбу в большинстве, когда не попал в пустой угол. Ждем больше его фирменных кистевых бросков, пора бы уже.

    Ковальчук – Малкин – Афиногенов, 5.0. Когда прошла половина первого периода, то могло сложиться устойчивое впечатление, что мы уже где-то это видели. Вновь большое число невынужденных ошибок в чужой зоне. Нужно отдать должное словакам, которые своей плотностью максимально затрудняли возможность поднять голову и давали минимум свободы. Но и наши ребята могли быть куда активнее. Малкин в самом начале вырвался чуть ли не один на один. Вновь четко было видно, что данному сочетанию не хватает сыгранности. Ковальчук был бледной тенью самого себя. Афиногенов не вступал в борьбу после потери и смотрелся бледнее всех на площадке. С другой стороны, вновь зарабатывали большинство. Под занавес второго периода Малкин взорвался с места, накрутив несколько соперников. Пас на дальнюю штангу, после которого Афиногенову не получилось результативно добавить слева от пятачка. В конце основного времени матча Малкин великолепно спрятал бросок, но шайба угодила в щиток Галаку.

    Зарипов – Зиновьев – Морозов, 5.5. В первом периоде самым активным в этом сочетании был Зиновьев. Уже на первых минутах сделал хорошую передачу из-за своих ворот. Затем облюбовал эту позицию, часто и с переменным успехом толкался за бортом с соперниками. Отметился классным перехватом в средней зоне, но в атаке подобного рода действий не наблюдалось. Однажды позволили комфортно расположиться в своей зоне в равных составах, но сразу же сумели убежать в контратаку. Капитан команды был совершенно незаметен. Но в нужный момент сильнейшим щелчком поразил левую девятку, от которого не спас распластавшийся на льду его коллега по почетному званию. Активнее других прессинговали соперника в чужой зоне после потерь. А вот Зарипов выглядел сонным диспетчером. Великолепные и даже тонкие задумки натыкались на небольшой брак в исполнении, который нивелировал большую часть запланированного.

    Радулов – Федоров – Козлов, 5.0. Стартовую двадцатиминутку провели так же бледно, как и вся команда. Большую часть своего игрового времени пребывали в собственной зоне. Можно сделать упор на статус «сдерживающего» звена, но потенциально могут действовать куда лучше. Что и проявилось во втором периоде, когда стала наблюдаться прямо противоположная картина. Хорошая активная силовая борьба, в которой особо выделялся Радулов (кто бы сомневался). Федоров отметился тем, что был в числе игроков, отстоявших втроем против пятерых в начале третьего периода.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы