android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Топ-50 легионеров в России. 20-11

Рекордсмен по сухим матчам, шоумен без навязчивой идеи, разукрашенный татуировками здоровяк и еще семь не менее колоритных хоккеистов – Sports.ru представляет четвертую часть сериала об иностранцах.

Топ-50 легионеров в России. 20-11
Топ-50 легионеров в России. 20-11

20. Майк Фаунтин («Лада», «Мечел», «Трактор»)

Попав в Россию, канадский голкипер быстро подтвердил высокий класс вратарской школы родоначальников хоккея. В первом же сезоне Майк обновил рекорд российского чемпионата, записав в свой актив 14 сухих матчей. Эта цифра до сих пор остается недосягаемой для последователей Фаунтина. Бронзовый успех пришел к «Ладе» на следующий год. Но вот стараниями канадского легионера тренер тольяттинцев остался недоволен. «Фаунтин – вот главное наше разочарование. Как мы ни поставим Майка в ворота, он все проигрывает. И сам не считает, что виноват. Фаунтин себя повел неправильно с самого начала. Мы верно поступили, практически сразу сделав ставку на Михайловского, а не на него», – высказал свои претензии Петр Воробьев.

После этого отношения канадца с тольяттинским клубом прервались. Майк пробовал силы в Германии и даже вкусил особенности российской высшей лиги, откуда выбрался вместе с челябинским «Трактором». После этого прерванная связь с «Ладой» возобновилась. Но о рекордах речи уже не шло. Через год Майк оказался во второй команде, откуда быстро уехал на родину.

19. Ярослав Кудрна («Металлург» Мг)

Навязчивая идея «покорить НХЛ», кажется, обошла Ярослава стороной. Ради приличия и успокоения совести он однажды сделал попытку – провел семь игр в АХЛ, после чего вернулся в чешский чемпионат. Исправно послужив на благо своего национального первенства, Кудрна уже четвертый год подряд стабильно добывает очки для магнитогорского «Металлурга». И каждый последующий сезон становиться хоть чуть-чуть, но результативнее для чешского нападающего. Так, в дебютном сезоне Ярослав имел в своем активе 27 (10+17) очков, а прошлый чемпионат чех завершил с показателем в 41 (21+20) очко. Нынешний сезон пока немного портит общую картину.

Кроме полезных, но все-таки скучных цифр, Ярослав знаменит на всю лигу необыкновенными буллитами, которые выводят из себя тренеров, обескураживают голкиперов и приводят в дикий восторг публику.

18. Норм Маракл («Металлург» Мг, «Авангард»)

Эмоциональный канадский индеец, весь разукрашенный татуировками, подозреваемый во владениях оккультными науками – определенно один из самых экзотических иностранных игроков, когда-либо приезжавших в Россию. В первом же сезоне Норм чуть было не дотянулся до золотых наград. Но его и «Магнитку» подвели буллиты. Особой вины в неудачном исходе хоккейной лотереи канадского вратаря не было. Но тренерский штаб во главе с Мареком Сикорой очень настаивал на замене «самого ленивого» звена в команде и своего добился.

Зато заслуги Маракла по достоинству оценили в Омске, прекрасно помня, как он мешался на пути к чемпионству. Жаловаться на смену прописки голкиперу не пришлось. За три года совместной жизни клуб и голкипер помогли друг другу стать серебряными и бронзовыми призерами чемпионата.

Но отношения Маракла с российской лигой все-таки расстроились. Виной всему вновь стало нежелание голкипера чуть больше потеть и напрягаться на тренировках. Не найдя достойных вариантов в России, Норм перебрался в Германию.

17. Ян Бенда («Ак Барс», «Химик», «Северсталь»)

Более удивительную и богатую хоккейную биографию, чем у Яна Бенды надо еще поискать. Чех по происхождению Ян осознал свое хоккейное призвание, впервые ступив на лед в Бельгии. Потом он долго искал спортивного счастья в Канаде и США, испытал несколько европейских чемпионатов и, наконец, стал первым представителем сборной Германии в российском первенстве.

Первопроходец на новом месте совсем не растерялся и в первый же год стал любимцем всех болельщиков «Ак Барса». Его безошибочно исполненный буллит в пятом, решающем, матче серии против омского «Авангарда» вывел казанский клуб в финал. «Когда из раздевалки вышел, меня болельщиков пятьсот ждали. И на руках несли до автобуса. Нигде такого отношения к себе не встречал, как бы хорошо ни играл», – вспоминает сам герой. А вот в Омске немца еще долго встречали недовольным гулом.

Ключевое слово в определение Бенды как хоккеиста – полезность. Два сезона он удивлял Казань и всю хоккейную Россию результативностью и грамотной игрой в обороне. Центральный нападающий с двузначными положительными показателями по системе «плюс/минус» – это ли не мечта? На третий год отношений идиллия чуть-чуть пошатнулась, и новый сезон Бенда начинал уже в «Химике». Оттуда его с удовольствием забрала себе «Северсталь». На этом приключения немца в России закончились, и он отправился в почти родной чешский чемпионат.

16. Томаш Ролинек («Металлург» Мг)

Всю свою карьеру Ролинек провел в чемпионате Чехии. Стабильность, стабильность и еще раз стабильность – вот что привлекло к себе внимание селекционеров «Магнитки». Так в магнитогорской команде появился очередной, уже третий, чешский нападающий. Ролинек эту «кашу» точно не испортил и сразу же вышел на первые роли в команде. В своем первом сезоне он уступил звание лучшего бомбардира команды лишь другому чеху – Яну Мареку. В текущем первенстве он и вовсе возглавляет чешский мини-чемпионат внутри «Магнитки» и не дает расслабиться российским партнерам.

Кроме голов в ворота соперников чешский нападающий регулярно организует для магнитогорских болельщиков красочные театрализованные послематчевые шоу-программы, которые с удовольствием и завистью пересматривают во всех городах России.

15. Йозеф Штумпел («Барыс»)

Приезд словацкого форварда в КХЛ, наверное, можно было предугадать – 36-летний форвард «Флориды» уже не мог набирать по 80 очков как в прежние годы, а играть-то еще хотелось. Неожиданностью можно назвать лишь то, что новой командой Штумпела стал «Барыс», хотя он, наверное, оказался бы совсем не лишним, допустим, в «Локомотиве» или «Магнитке».

Так или иначе клуб из Астаны был настойчив в своем желании заполучить опытного нападающего и, как выяснилось, не прогадал. Тройка Глазачев – Штумпел – Спиридонов долгое время лидировала среди самых результативных звеньев в лиге, а словацкий центрфорвард был одним из лучших в КХЛ по выигранным вбрасываниям. Такая игра Йозефа Штумпела привела к тому, что 37-летнего форварда начали вновь зазывать в НХЛ. Но манящая лига с маленькими площадками осталась без словака – он признался, что его семью, да и его самого все устраивает в Астане.

В нынешнем чемпионате показатели Штумпела еще выше, чем год назад – нападающий набирает очки почти в каждом матче, беспрерывно находясь в пятерке лучших ассистентов лиги.

Итого у словака за два сезона в КХЛ: 98 игр, 84 очка (23+61) и заслуженное 15-е место в рейтинге лучших легионеров.

14. Бранко Радивоевич («Спартак»)

Еще один хоккеист сборной Словакии, приехавший под открытие новой лиги. Отменной бомбардирской статистикой в НХЛ Радивоевич похвастать не мог – количество штрафных минут то и дело перевешивало сумму набранных очков. В России штрафного времени Бранко стал собирать еще больше, однако это никак не мешало ему играть результативно – 46 (19+27) очков в КХЛ против 17 (7+10) в последнем сезоне за океаном.

Нынешний чемпионат словак проводит не менее ударно. Он уже перекрыл свое прошлогоднее достижение по очкам и сейчас кружится около десятки лучших бомбардиров КХЛ. Руководство «Спартака» не стало долго раздумывать и продлило контракт с игроком до 2012 года. Радивоевич в свою очередь заявил, что получает удовольствие от красно-белого хоккея и его все устраивает в Москве. Все-таки словаки удивительно непритязательные люди. А главное – результативные.

13. Трэвис Скотт («Металлург» Мг)

Канадский голкипер, сыгравший целых 25 минут в НХЛ и всю карьеру болтавшийся по низшим североамериканским лигам, в 2006 году переехал в Россию. Единственным местом работы в суперлиге и главной командой в его судьбе стал магнитогорский «Металлург».

В своем первом же матче за уральцев Скотт наработал на «сухарь». В дальнейшем стало ясно, что равных канадцу в лиге нет. Никто из голкиперов даже не приблизился к его коэффициенту надежности – 1,22. Как результат – «бронза» в первом своем сезоне в суперлиге и «золото» во втором при чуть худшем показателе надежности.

В России Скотт отметился не только отличной игрой, но и небольшой схваткой с казанским коллегой Микой Нороненом в плей-офф сезона-2006/07.

Несмотря на то, что канадец был дважды признан лучшим голкипером суперлиги, в 2007 году он решил покинуть Магнитогорск. Новой командой голкипера стал «Кельн». Однако не все заладилось у канадца в Германии, и в декабре того же года руководство уральского клуба вернуло его в родные металлургические пенаты. В благодарность за это Скотт помог «Магнитке» выиграть Кубок европейских чемпионов и очередную «бронзу» чемпионата.

Впрочем, больше канадский вратарь в России не задерживался. Сезон-2008/09 Скотт провел в австрийском «Клагенфурте», а нынешний чемпионат начал в немецком «Ганновере», где пропускает в среднем по три шайбы за матч.

12. Ян Петерек («Локомотив»)

Летом 2001 года в суперлигу хлынула целая волна иностранцев. Правда, их имена ничего не говорили как в России, так и за океаном: Дион Дарлинг, Рогер Росен, Шейн Топоровски и многие другие. На фоне безвестных легионеров, со скрипом набирающих очки, явно выделялся чешский нападающий «Локомотива» Ян Петерек.

За первый сезон в стране «снега, медведей и бандитов», как называл хоккеист Россию до переезда, Петерек набрал 42 (19+23) очка в 56 играх – результативность для легионеров суперлиги тех лет сумасшедшая. Это был лучший сезон чеха в составе ярославцев – кроме отличной статистики, Петерек заработал и золотую медаль чемпиона страны.

Он отыграл еще два сезона на довольно высоком уровне, но по окончании чемпионата-2003/04 покинул команду вслед за главным тренером Владимиром Вуйтеком. Президент «железнодорожников» обосновал уход нападающего так: «Ян уезжает в Чехию отдавать своего старшего сына Даниэла в школу».

После возвращения в родной «Тршинец» Ян Петерек стабильно набирает 30-40 очков за сезон, а в чемпионате-2008/09 37-летний нападающий и вовсе заработал 54 очка в 56 матчах. А ведь в Ярославле могли бы школу для его сына и получше поискать…

11. Марцел Госса («Динамо» Рига)

Госса – в рижском «Динамо»! Оригинальнейший заголовок, которым пестрил интернет в июле 2008 года, стал бы еще интересней, будь речь о Мариане Госсе – игроке «Детройта», а не о его младшем брате.

У Марцела, в отличие от родственника, отношения с НХЛ не сложились. За 10 лет в Америке Госса-младший путешествовал по разным командам североамериканских лиг, периодически оказываясь в «Монреале». За свой последний год в НХЛ словак набрал только 8 очков в 50 матчах. Кто бы мог подумать, что, переехав в Континентальную хоккейную лигу, результативность нападающего возрастет в разы.

За первый сезон Госса набрал 44 очка (22+22), несколько раз признавался лучшим нападающим недели, а также стал лучшим игроком Матча звезд. В нынешнем чемпионате Госса и вовсе лидирует в списке снайперов – 30 шайб словака пока недостижимая величина для других хоккеистов лиги.

До закрытия трансферного окна Госсу все сватали в «Салават» и другие клубы, однако руководство рижского «Динамо» не стало отдавать свое главное оружие в борьбе за плей-офф.

Кстати, Госса – один из немногих хоккеистов, чья зарплата доподлинно известна – 200 тысяч евро. В одном из интервью ее обнародовал президент КХЛ Александр Медведев. Правда, он так и не уточнил, это в неделю, в месяц или за год.

Примечание: В рейтинге учитывались только игроки из дальнего зарубежья, которые всегда были легионерами и подпадали под лимит (или подпадали бы – в российских клубах), а также принявшие участие минимум в двух чемпионатах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы