Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Навеки ваш, Зеттерберг

    Вашингтонское «судью на мыло», возрождение «звезд», дубли Джейми Лангенбруннера, юбилей Евгения Малкина, откровения Жозе Теодора и Майка Коммодора, «сухари» Евгения Набокова, брань и чудеса Кэри Прайса – Sports.ru представляет еженедельный обзор НХЛ.

    Навеки ваш, Зеттерберг
    Навеки ваш, Зеттерберг

    Команда недели

    Никогда еще в этом сезоне «Даллас» так не был похож на себя, как на прошлой неделе. «Звезды» выиграли все три своих матча, доведя удачную серию, начатую еще до Матча звезд, до четырех побед. Сначала техасцы непрошибаемой обороной убрали с дороги «Атланту» (2:0). Потом добавили поражений угодившему в некоторый спад «Детройту» (4:2). И напоследок устроили голевой фейерверк в матче с «Коламбусом», преуспев в результативности куда лучше соперника (7:3). Главными творцами этих побед стали Марти Турко, пропускавший на неделе весьма неохотно, ветеран Йере Лехтинен (2+1) и провокатор Стив Отт (3+2), который после дисквалификации заболтавшегося Шона Эйври остался единственным в своем амплуа в команде.

    Турнирное положение «звезд» впервые в этом сезоне не удручает: они третьи в дивизионе и шестые в конференции. Хотя конкуренция нынче на Западе та еще: 53 очка наравне с «Далласом» имеют еще четыре команды.

    Игрок недели

    Лучше всего отдых, связанный со звездным уик-эндом, сказался на показателях ветерана «Нью-Джерси» Джейми Лангенбруннера. А ведь в противниках у «Нью-Джерси» были далеко не мальчики для битья. Разве что «Оттава» (4:1) все еще демонстрирует хоккей далекий от своего привычного. Но «Питсбург» (4:3 ОТ) и «Бостон» (4:3 ОТ) от своих притязаний на сезон не отказывались. Его вклад в победную для «дьяволов» неделю был очень весом: правый крайний в каждой из трех игр отметился дублем, забил победные голы в овертаймах с «пингвинами» и «мишками», а всего набрал 7(6+1) очков.

    Россиянин недели

    Когда команда играет на ноль две встречи кряду, заслугу вратаря переоценить сложно. Евгений Набоков обновил рекорд своего «Сан-Хосе» по сухим минутам. После того как голкипер сборной России не пропустил от «Финикса», эта цифра была приравнена к 170 минутам и 10 секундам. Форвардам противника, наносившим очередной бросок, приходилось неоднократно чертыхаться и поминать всуе усть-каменогорскую вратарскую школу. Из 69 бросков в трех матчах – с «Ванкувером» (2:1 ОТ) , «Колорадо» (3:0) и «Финиксом» (2:0) – Евгений отбил 68. А за 44-й личный «сухарь» в НХЛ, пришедшийся на 24 безрезультативных броска «койотов», Набоков получил «лучшего игрока дня». Впрочем, музыка потом недолго играла – рояль в кусты вновь увезли. Уже на 48-й секунде игры с «Чикаго» (2:4) Евгений пропустил от Джонатана Тэйвса. Но и результату 170 минут и 58 секунд «на сухарях» найдется множество завистников.

    Бой недели

    Кэл Клаттербак из «Миннесоты» и Стив Стэйос из «Эдмонтона» не относятся к категории бойцов. Однако их противостояние выдалось самым энергичным из имевшихся. Клаттербак жестко встретил Стэйоса в средней зоне, что не понравилось защитнику «Ойлерс». Остальное – смотрите, оценивайте. Энергично, бескомпромиссно и немного экстравагантно…

    Критик недели

    Самый результативный защитник «Коламбуса» 29-летний Майк Коммодор обрушился с критикой на генерального менеджера «Оттавы» Брайана Мюррея. Помянуть старое, за что русская поговорка грозит лишением глаза, он решил вдруг… На вопрос журналистов, почему он не смог толком заиграть в «Оттаве», в которую по ходу прошлого сезона был обменян из «Каролины», Майк ответил:

    – После беседы со мной Мюррей вышел к прессе и сообщил то, о чем не посмел сказать мне в лицо. Я, как и вся команда, боролся, несмотря на не очень удачное на тот момент положение, а генеральный менеджер вышел и заявил журналистам, будто я не боец и у меня нет характера. Пусть я играл тогда не лучшим образом. Но когда я в раздевалке спросил у других защитников, как мы играем в нашей зоне, я получал шесть разных ответов. И что я должен был думать? Хотя вначале я был рад, что оказался в «Оттаве». Думал, дойдем до финала Кубка Стэнли.

    Тренировка недели

    Энергичным хоккеистам «Вашингтона» порой становиться душно в закрытом помещении. На этой неделе выбрались они на открытый воздух с благородной целью потренироваться. Тренировка проходила в виде игры 3 на 3, судил которую главный тренер команды Брюс Бодро. «Противники» различались по цвету: белые и голубые, словно разделенные динамовцы. Воспитанник «Динамо» Александр Овечкин был в числе «голубых». Судье явно импонировал другой цвет, потому как заброшенную в конце игры Овечкиным шайбу он не засчитал и команда Александра проиграла – 10:11.

    – Рефери был неправ. Скажите Брюсу: он сработал плохо, – был однозначен после игры улыбающийся Овечкин.

    – Было весело до тех пор, пока обе команды не начали орать на меня, – смахивал пот со лба «арбитр» Бодро. – Ребята воспринимали все близко к сердцу, так что пришлось охладить их пыл. Говорю: «Оставьте меня в покое, я такого давления не вынесу». Зато теперь понял, почему судьи нас не любят. Парни к арбитрам просто безжалостны. Кто победил? Понятия не имею…

    Контракт недели

    Хенрик Зеттерберг остается «красным крылом» до конца своей хоккейной жизни (если, конечно, его вдруг не обменяют). На минувшей неделе один из лидеров «Детройта» подписал 12-летний контракт. В следующем сезоне 28-летний швед заработает 7,4 миллиона долларов, что не нарушает договоренности с самым высокооплачиваемым игроком команды – Никласом Лидстремом. Но уже в сезоне-2010/11, когда Лидстрем либо покинет «Детройт», либо заключит новый договор, Зеттерберг будет получать 7,75 миллиона долларов. Всего же за 12 лет форвард заработает 72 миллиона – это самый крупный контракт в истории клуба.

    – Конечно, когда речь заходит о контракте на 12 лет, существует риск для обеих сторон, – заявил генеральный менеджер команды Кен Холланд. – Уверен, если возникнут проблемы, мы найдем выход. В данный момент довольны обе стороны. Зеттерберг хотел остаться навсегда, а мы хотели сохранить его в клубе. Я рад, что все так и вышло, вокруг него будет строиться команда. Мы обговорили все условия и они устроили все стороны.

    – У меня никогда не было причин для ухода из «Детройта», – прокомментировал будущий старожил «Ред Уингс» Зеттерберг. – Мне нравится команда и на льду, и за его пределами. У меня прекрасные одноклубники и тренерский состав, отличные владельцы, которые знают, что в каждом сезоне у нас будет хорошая команда. Не вижу причин для того, чтобы уходить из «Детройта». Я люблю клуб и хочу остаться в нем навсегда.

    Мишень недели

    Вратарь «Вашингтона» Жозе Теодор признался, как его угораздило избрать такой жизненный путь. Как выяснилось – никаких трогательных признаний о поклонении великим голкиперам. Все просто, как у дитя…

    – Дело в том, что у меня четыре брата и все любили играть в хоккей. Им нужна была мишень, а я – младший в семье. Деваться некуда. Встал в ворота. С их бросками я неплохо справлялся. Так стал вратарем… Хотелось бы поблагодарить их. Своей карьерой я во многом обязан братьям. Ведь раньше я играл нападающего, мне нравилось забрасывать шайбы. Теперь нравиться их отражать.

    Определенность недели

    В этом сезоне НХЛ останется без Петера Форсберга. Боссы команд до последнего надеялись на возвращение Фоппы, который большую часть чемпионата потратил на восстановление после травмы ноги. В прошлом сезоне он не обманул их ожиданий, подписав в середине сезона контракт с «Колорадо». На сей раз столько же времени Форсбергу потребовалось, чтобы сказать однозначное «нет» НХЛ: «В этом сезоне в НХЛ играть не буду. Сто процентов. Если и сыграю, то только за родной «МОДО».

    Цифра недели

    100-ю шайбу забросил Евгений Малкин. Юбилея форвард «Питтсбурга» достиг во встрече с одним из самых «любимых» своих клубов, с которым и открыл счет своим голам за океаном, – «Нью-Джерси» (3:4 ОТ). Ассистировал россиянину окрепший после травмы капитан «пингвинов» Сидни Кросби. Разменял сотню Малкин быстро – в игре с «Торонто».

    Теперь за 211 игр в НХЛ на счету Малкина 101 гол и 165 результативных передач – итого: 266 очков. В этом сезоне уралец – лучший бомбардир лиги и лучший распасовщик: в 51 матче – 75 очков, из которых 54 передачи, и показатель полезности (+17).

    Сквернослов недели

    Есть такая русская примета – на утро не помнить. Голкипер «Монреаля» Кэри Прайс – канадец, и с вопросами корреспонденты подходили к нему далеко за полдень, но он все равно не помнил… Не помнил, как выругался. Но по ходу дела выяснилось, что еще кое-что забыл.

    В интервью каналу ADS после игры с «Флоридой» (1:5) голкипер использовал то самое бранное выражение, которое в Америке принято считать верхом неприличия. Хотя в сравнении с комментарием защитника новокузнецкого «Металлурга» Алексея Кривченкова, слова Прайса, согласитесь, детский лепет.

    Сам Кэри от сказанных слов не отказывается. Он их попросту не помнит.

    – Я выругался?! – недоумевал вратать. – Грязно? Очень? Да вы что? Если это действительно так, приношу свои извинения. Такое поведение мне не присуще. Но с чего вдруг журналисты взяли, что я курю и употребляю алкоголь? А эти фотографии, появившиеся в интернете летом… так это просто я дурака валял. Кто-то протянул мне бутылку и решил сфотографировать. Я не пью и не курю. Хотя... – тут Прайс задумался. – Вы напомнили мне, что я оставил пачку сигарет в магазине алкогольной продукции.

    Словом, частое попадание шайбы в шлем память, как минимум, не улучшает. Зато, порой, способствует такому:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы