android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Про плевки и подставы

Возвращение Сергея Зубова в сборную России после 18-летнего перерыва не состоится. История с неявкой на сбор перед Кубком «Карьялы» получила еще более острое продолжение.

Про плевки и подставы
Про плевки и подставы

Прекрасный человек Иван Иванович! Какой у него дом в Миргороде!

Очень хороший также человек Иван Никифорович.

Сергей Зубов, как и предполагалось после истории перед Кубком «Карьялы», на Олимпиаду не едет. В основном составе ему места не нашлось, а на роль запасного он не согласился. Точнее отверг это предложение как оскорбительное.

Иван Иванович имеет необыкновенный дар говорить чрезвычайно приятно. Господи, как он говорит!

Иван Никифорович, напротив; больше молчит, но зато если влепит словцо, то держись только: отбреет лучше всякой бритвы.

Зубов в своем заявлении осеннего Быкова переплюнул. Буквально

По хлесткости определений Зубов в своем заявлении осеннего Быкова переплюнул. Буквально: «Если для меня нашлось место лишь в резерве сборной, считаю, что это плевок мне в лицо». Согласитесь, звучит куда мощнее, чем быковское «это, грубо говоря, подстава со стороны СКА».

Итак, два почтенные мужа, честь и украшение Миргорода, поссорились между собою!

Это, наверное, было бы даже смешно, если бы не было так грустно. В том смысле, что когда яркие публичные персоны ведут диалог не напрямую друг с другом, а через прессу, это всегда интересно и чаще всего забавно. Но когда такое происходит в преддверии Олимпийских игр, на которых наши хоккеисты не побеждали 18 лет, между одним из лучших защитников мира двух последних десятилетий и главным тренером сборной – это грустно.

Игрок и тренер с самого начала друг друга не поняли. Зубов считал и до сих пор считает, что он всем все доказал (это, безусловно, правда) и, хоть и не имел ничего против участия в Евротуре, всерьез этот турнир не воспринимал и рисковать здоровьем в тренировочных матчах не видел смысла. Это совершенно нормально для человека, почти двадцать лет игравшего в НХЛ. Зубов считает – это явно следует из любого его интервью, – что матчей за клуб, а в чемпионате их очень много, вполне достаточно, чтобы оценить готовность играть за сборную заслуженного ветерана. Что его нет смысла проверять в товарищеских матчах без особой необходимости. Что паузу в чемпионате ветерану лучше потратить на восстановление здоровья. Ну, разве можно сказать, что Зубов считает неправильно? Вот и с этим местом запасного. Ведь не мальчик же, чтобы лететь в Ванкувер в качестве тренировочного инвентаря с сомнительными перспективами. Что он там в этом Ванкувере не видел?

У Быкова, в свою очередь, позиция иная. Игрок должен притереться к команде. Это тоже понятно, они с Захаркиным собирали эту сборную три года, у нее уже есть костяк, есть игровая философия, команда сыгралась и притерлась. У тренеров есть четкое убеждение, что любого игрока надо проверить именно в сборной, вкатить его в командную систему, прежде чем дойдет до большого турнира. Если, конечно, такая возможность имеется.

Это, кстати, очень важный момент. Игроков из НХЛ обкатывать в сборной по ходу сезона нельзя. И останься Зубов в «Далласе» (или в каком другом клубе НХЛ, неважно), голову на отсечение не дам, но на зуб спорить вполне можно, – он бы поехал на Олимпиаду основным. Позволило бы только здоровье. Так что в Россию, по всему выходит, он поехал зря. Ну, это если о сборной говорить.

Несмотря на некоторые несходства, как Иван Иванович, так и Иван Никифорович прекрасные люди.

Останься Зубов в «Далласе», он бы наверняка поехал в Ванкувер основным

В этом конфликте нет правых и виноватых. И Зубов, и Быков большие мастера своего дела, но характеры у обоих весьма непростые. Оба обидчивы и даже, наверное, мнительны. И у Зубова, и у Быкова случались и до этой истории конфликты, схожие по сути. Зубов обижался и не ехал. Быков обижался и не звал. Не новость.

В этом конфликте нет и не может быть победителей и проигравших. Олимпийское золото у Зубова есть. Ему Олимпиада нужна куда меньше, чем любому из тех, кто в Ванкувер поедет. То есть меньше всех поводов кусать локти, если сборная в Ванкувере будет первой.

Быкову опытный защитник в Ванкувере, конечно, пригодился бы, но при здоровых Маркове и Гончаре можно и обойтись. Обходились же как-то 18 лет. То есть вообще ни одного повода переживать из-за отсутствия Зубова.

Полгода назад верилось в то, что у Зубова со сборной получится что-то такое же красивое, как и у Сергея Федорова. После долгой разлуки – в чемпионы. Но красивые сказки не повторяются дважды.

– Бог с вами, Иван Никифорович и Иван Иванович! Скажите по совести, за что вы поссорились? Не по пустякам ли? Не совестно ли вам перед людьми и перед богом!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы