Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Максим Кицын: «Я и за Филатова, и за Плющева»

    Форвард новокузнецкого «Металлурга», ровно месяц назад отметивший свое совершеннолетие, в эксклюзивном интервью Sports.ru после гостевой победы сибиряков над «Трактором» рассказал о светлом будущем «Кузнецких медведей», посоветовал работникам новосибирского стадиона поставить нормальные стекла, поразмышлял о предстоящем драфте НХЛ и вспомнил о первом для себя молодежном чемпионате мира.

    Максим Кицын: «Я и за Филатова, и за Плющева»
    Максим Кицын: «Я и за Филатова, и за Плющева»

    – Начнем с пары слов по игре?

    – Сегодня встречались две команды, бьющиеся за попадание плей-офф. Обоим клубам позарез нужны очки, но мы оказались сильнее.

    – Таким образом сезон вы не просто доигрываете? Надежд выйти в плей-офф не теряете?

    – Естественно. Если бы у нас не было даже теоретических шансов принять участие в играх на вылет, мы бы все равно выходили и бились. Мы – хоккеисты. Мы… Не знаю. Мы себя уважаем.

    «Если бы у нас не было даже теоретических шансов принять участие в играх на вылет, мы бы все равно выходили и бились»

    – То, что вы занимаете последнее место в конференции, как-то сказывается на настроениях внутри команды?

    – Я же говорю: самолюбия никто не отменял. И оно у нас есть.

    – В прошлом сезоне много говорилось о задержках зарплаты в Новокузнецке. Сейчас в этом плане все спокойно?

    – Да, никаких проблем.

    – Максим, а по ситуации в «Ладе» у вас есть мнение?

    – Сложно что-то говорить. С подобными ситуациями лично я не сталкивался. Дай Бог, чтобы и не столкнулся никогда.

    – Кто возьмет Кубок Гагарина в этом сезона? Ваш прогноз.

    – В лиге есть команд восемь примерно равного класса, любая из которых способна стать победителем. Предсказывать не берусь.

    – Лично для вас текущий сезон едва ли можно назвать удачным: на вашем счету один гол и одна передача. В чем причины?

    – Меня травма выбила, думаю. С другой стороны, кого это волнует? Ты должен выходить и в каждой игре доказывать свой класс. Пока не получается.

    «Праздновал гол, прыгнул на стекло, а оно разбилось»

    – В МХЛ у вас в этом сезоне такая же статистика, что и в КХЛ: гол и передача. Правда, набрали вы их всего за два проведенных в форме «Кузнецких медведей» матча. С той, единственной шайбой связан интересный случай…

    – Да, помню (улыбается). Праздновал гол, прыгнул на стекло, а оно разбилось.

    – Такие непрочные стекла в Новосибирске?

    – (Смеется) И не говорите. Плохие стекла. Вообще-то, мы их две штуки за два дня сломали. На следующий день после случая со мной еще одно было разбито после силового приема. Тогда стало очевидно, что не во мне было дело. Разобраться им там надо с этой проблемой в Новосибирске.

    – Какие ощущения испытываете, когда под вами бьется стекло?

    – Ощущения? Признаться, я был удивлен. А так… Это не мои проблемы.

    – Вы не единственный молодой игрок в команде, тем не менее, большинство ребят вашего возраста играют в МХЛ. Уверен, вы с ними близко общаетесь. Как считаете, почему «Кузнецкие медведи» идут в аутсайдерах?

    – «Кузнецкие медведи» – команда непредсказуемая. Может обыграть кого угодно, может и уступить любому сопернику. Считаю, что у нас хорошая молодежная команда. Закончится сезон у первой команды, и все мы, молодые, полагаю, отправимся помогать «Медведям», нашим близким друзьям, с которыми мы всю жизнь тренируемся и играем вместе. Поверьте, что решать мы будем самые высокие задачи.

    – Не так давно вы приняли участие в первом для себя молодежном чемпионате мира…

    – Это самый неприятный опыт моих выступлений за национальные команды. Один из тех моментов в жизни, которые хочется просто взять и забыть. Раз и навсегда.

    «Были, конечно, некоторые странные поступки со стороны тренера»

    – Сегодня шум по конфронтации Плющев – Филатов постепенно утих. Вы в чью сторону склонялись больше?

    – Я и за Никиту, и за Владимира Анатольевича. Были, конечно, некоторые странные поступки со стороны тренера… Но виноваты мы все.

    – В этом году вы стоите на драфте НХЛ. Что важнее: номер повыше или клуб, который вас выберет?

    – Не думаю об этом. Сейчас все мысли о «Металлурге». Но, по идее, для любого игрока чрезвычайно важно попасть в хорошую команду, в систему, которая тебе максимально подходит.

    – И все-таки. Женя Кузнецов из «Трактора», например, мечтает попасть в «Нью-Йорк Рейнджерс». Вы конкретную команду, в которой хотели бы играть, можете назвать?

    – Есть такая команда – «Миннесота Уайлд», но я понимаю, что вероятность, быть выбранным именно этим клубом, невелика. Всего один к тридцати.

    – Максим, а почему «Миннесота»?

    – С детства болел за «Дикарей» (наверное, Кицын сегодня один из немногих игроков в КХЛ, кто может сказать, что болел за «Миннесоту» с детства – ведь клуб был образован в 2000 году – прим. автора). И еще майки у них красивые (улыбается).

    – Важно ли для вас быть выбранным первым из россиян?

    – Не вижу смысла размышлять об этом. Пустая трата времени.

    – Ваши «конкуренты» – Тарасенко и Кузнецов. Какие у вас отношения?

    – Вражды у нас нет. Мы играем за одну команду. Я имею в виду сборную страны. Конкуренции никакой не чувствуется.

    «С детства болел за «Дикарей»

    – О НХЛ мечтаете?

    – Само собой, мечтаю попробовать свои силы за океаном. Думаю, каждый игрок мечтает. Я не исключение, но чтобы попасть туда, нужно очень много работать.

    – Когда собираетесь уехать?

    – Придет время – увидим.

    – Какой вариант вам ближе: уехать и пробиваться через низшие лиги или состояться в России и поехать туда уже зрелым хоккеистом?

    – Все будет зависеть от драфта, после которого нужно будет все посмотреть и здраво оценить свои силы. Пробиваться через низшие лиги не боюсь.

    – В заключение отвлечемся от хоккея. С вашими данными (рост Кицына – 189 сантиметров) ребята нередко идут в баскетбол. Вы не занимались этим видом спорта?

    – На сборах играем постоянно в баскетбол, гандбол. У меня отец в хоккей играл, поэтому мы с детства с братом дома шайбу гоняли. Никогда не стояло вопроса, в какую секцию пойти.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы