Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Малкин учит Кросби плохому

    Евгений Малкин выражается, Андрей Марков соревнуется с Ильей Ковальчуком в результативности, Эрик Беланже отмечает юбилей, а «Финикс» терпит убытки – Sports.ru представляет очередной обзор недели в НХЛ.

    Малкин учит Кросби плохому
    Малкин учит Кросби плохому

    Команда недели

    «Красные крылья» набрали высоту. На этой неделе было не остановить их гордый полет. Хотя на другом конце площадки находились далеко не мальчики для битья: «Анахайм», «Ванкувер», «Чикаго». В такой последовательности они были биты «Детройтом»: 2:1, 6:5, 5:4 Б. Разыгрались Иржи Гудлер с Дэном Клири, фирменным буллитом отметился Павел Дацюк. «Красные крылья» с 40 набранными очками взлетели на самую высокую точку Центрального дивизиона, вторую – в Западной конференции, а в общекомандной таблице делят второе место с «Бостоном».

    Игрок недели

    Крэйг Андерсон из «Флориды» к элите вратарского цеха НХЛ никогда не относился. Даже стабильным первым номером «Пантерс» не стал, чаще отсиживаясь за спиной чеха Вокоуна. Но тут американец выдал серию из трех побед, оборвать которую довелось лишь одному из лидеров чемпионата – «Бостону» («мишки» в последнее время часто становятся шлагбаумом).

    При довольно сером составе флоридцы умудрились обыграть подряд «Рейнджерс», «Вашингтон» и «Баффало». Заслугу Андерсона тут трудно переоценить. «У нас два классных вратаря. И непросто определить, кого именно сделать основным. Но Крэйг показал отличную игру. Поэтому заслужил право играть», – похвалил главный голкипера тренер «пантер» Питер ДеБур. Таким образом, Андерсон вырвался в лидеры лиги по проценту отраженных бросков (94,3%). Поддержать бы заданную планку.

    Россиянин недели

    Илья Ковальчук с пятью набранными очками стал самым результативным российским нападающим в НХЛ за эту неделю. На один балл отстал защитник «Монреаля» Андрей Марков. Непосредственно два этих игрока встретились 2 декабря. Марков отличился голом, Ковальчук – двумя результативными передачами.

    Во встрече с «Нью-Йорк Рейнджерс» уже Марков дважды записался в ассистенты. Но в игре с «Нью-Джерси» российский защитник отметился не только результативным пасом. В середине третьего периода шайба рикошетом от клюшки форварда Зака Паризе отлетела ему в лицо. На лед россиянин больше не вернулся.

    Главный тренер «Монреаля» Ги Карбонно рассеял самые плохие мысли, но в то же время не порадовал: «Шайба рассекла Андрею губу, и, думаю, он потерял пару зубов, – заявил тренер. – В следующем матче, надеюсь, он сыграет».

    Бой недели

    Одна из самых зрелищных драк не только прошедшей недели, но и, пожалуй, всего прошедшего отрезка чемпионата. Отчаянно метелили друг друга Уэйд Брукбэнк из «Каролины» и Джош Грэттон из «Филадельфии». И даже когда падение бойцов вроде было неизбежно, они стояли, разыграв, таким образом, зрелищную ничью.

    Цифра недели

    500 матчей в НХЛ провел 30-летний центрфорвард «Миннесоты» Эрик Беланже. К звездам первой величины он никогда не причислялся, однако за проведенное в лиге время набрал 235 (99+136) очков. Вдохновленный знаменательной датой Эрик в последовавших затем трех матчах добрался до другого юбилея – 100 заброшенных шайб.

    Вероятность недели

    Впервые за последние полгода появилась хоть какая-то ясность относительно дальнейшей карьеры шведского центрфорварда Матса Сундина. Когда перед стартом нового сезона многолетний капитан «Торонто» сидел без контракта, его сватали ветерана в десяток клубов. Но конкретики никакой. Появилась она на минувшей неделе. Генеральный менеджер «Ванкувера» Майк Джиллис заявил, что вопрос о подписании контракта с Сундином может быть решен в течение ближайших недель.

    «У нас не было никаких разногласий с Матсом. Во время переговоров он рассказал нам о своем сегодняшнем положении, и я ценю это. Мне приходилось представлять интересы хоккеистов, у которых были схожие проблемы. Уверен, Сундин идеально впишется в игру «Ванкувера». Он может усилить атаку «Кэнакс» и стать одним из лидеров команды. Надеюсь, что Матс примет наше предложение», – сказал Джиллис.

    Если в итоге ветеран склонится к ванкуверскому варианту, скучать без родной речи Сундину не придется: Братья Седины, Матиас Элунд, Александр Эдлер – готовая пятерка для сборной Швеции.

    Убыток недели

    25-35 миллионов долларов – убыток, конечно, не недели. Globe and Mail полагает, что такой суммы по истечении сезона недосчитается владелец «Финикса» Джерри Мойес. Аргументируется такое развитие событий падением зрительского интереса к команде из Аризоны. Посещаемость радовала глаз руководства только в первых пяти домашних матчах. Затем пошел спад, даже несмотря на одну из самых низких средних цен на билет – 31 доллар.

    Масло в разгорающийся огонь добавляет то, что Мойес сейчас испытывает финансовые трудности. Из-за всемирного финансового кризиса его компания Swift Transportation терпит убытки. Ее долги уже составляют 3 млрд. Таким образом, вновь всплыли разговоры о переезде команды в другой город. Еще один вариант – смена владельца.

    Президент «Финиска» Джефф Шамуэ старается затушить разгорающиеся угли страстей: «Наша арена – один из самых быстроразвивающихся хоккейных рынков в США, – заявляет Шамуэ, но сложностей не отрицает. – Да, пока мы теряем значительное количество денег. Убытки клуба в сезоне-2006/07 составили около 30 миллионов долларов. Но уверен, через пять лет все будет в порядке».

    Сквернослов недели

    Оказывается, Евгений Малкин слова нехорошие употребляет. Причем на русском, хотя Питтсбург – вроде Америка, а там в ходу туземное ругательство из четырех букв. Многие из соотечественников до сих пор уверены в неяркости и неэффективности этого слова на букву «f».

    Одноклубник Малкина по «Питтсбургу», нападающий Джордан Стаал проболтался, что россиянин учит команду русскому мату. Происходит это в лучших педагогических традициях – играючи.

    «Как только он начинает проигрывать в карты, жутко матерится, – веселясь, рассказывал Стаал. – Мы уже многие из этих слов выучили. Например…»

    Не станем углубляться в конкретику. Но если в скором времени услышим русский трехбуквенный вопль не попавшего в пустые ворота Кросби, не стоит удивляться. Значит, Малкин не только отличный хоккеист, а еще и первоклассный педагог.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы