Игорь Ларионов: «Тройка Крутов-Ларионов-Макаров была сильнейшей в истории хоккея»

Легендарный росийский хоккеист Игорь Ларионов в речи на церемонии включения в Зал хоккейной славы НХЛ, которая состоялась в Торонто 10 ноября, вспомнил наиболее значимые моменты своей долгой карьеры и высказал мнение, что его тройка нападения в ЦСКА и сборной СССР была лучшей в истории.

«Мне было семь лет, когда я паковал хоккейную сумку, клюшки и собирался на тренировку в Воскресенске. 40 лет спустя я также с баулом отправился в Торонто – на эту церемонию. Для меня большая честь оказаться в одной компании с Уэйном Гретцки и Горди Хоу.

Рад за молодых российских игроков, которые могут решать свою судьбу. Мне повезло, что я попал в НХЛ. Но сколько фантастически прекрасных хоккеистов из моей страны так и не смогли этого сделать!

Приоритеты меняются. Раньше у нас была цель выиграть Олимпиаду и чемпионат мира. Сейчас россияне мечтают выступать в НХЛ. Молодежь делает первые шаги в хоккее, но уже хочет быть похожей на Овечкина, Малкина или Кросби.

Не забуду вечер, когда мы в 1997 году выиграли Кубок Стэнли с «Детройтом». Капитан команды Стив Айзерман взял в руки чашу и тут же передал ее нам со Славой Фетисовым. Я был на седьмом небе от счастья. А самый памятный матч – третья игра финала-2002, когда я забил гол в третьем овертайме.

Считаю, что тройка Крутов – Ларионов – Макаров была сильнейшей в истории хоккея. В СССР мы играли пятерками и оставались годами в таком составе. КЛМ существовала восемь лет. Но когда я приехал в НХЛ и увидел, что звено может меняться каждые несколько матчей, то понял, что должен усовершенствовать свой стиль. И мне это удалось», – цитирует Ларионова «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья