Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Как повздорили Малкин и Овечкин

Очень даже российской получилась истекшая неделя в НХЛ. Александр Семин возглавил список бомбардиров, Евгений Малкин набрал четыре очка в одном матче, а Сергей Федоров провел свой 1200-й матч в лиге.

Как повздорили Малкин и Овечкин
Как повздорили Малкин и Овечкин

Герой недели

Пока Александр Овечкин пытается нащупать прошлогоднюю систематику попадания в ворота, его тезка Семин уже настрелял шесть голов и отдал четыре передачи. За истекшую неделю он набрал 6 (5+1) очков. С 10-ю очками он лидер не только своего «Вашингтона», но и всей лиги. Отрадно, что конкуренцию Александру составляет Евгений Малкин. Но о нем – ниже.

Россиянин недели

Колоритно складываются для Евгения Малкина последние матчи в НХЛ, где ему противостоят товарищи-соотечественники. В игре с «Вашингтоном» суровый уральский «пингвин» сцепился с партнером по сборной России Александром Овечкиным, а в матче против земляка Николая Кулемина набрал свое двухсотое очко в заокеанской лиге. Всего же в игре против «Торонто» на счету уральца четыре результативные передачи. И только дебютная шайба Кросби не позволила Евгению стать лучшим игроком встречи и дня в целом. Учитесь любить своих! Всего за неделю Малкин набрал 7 (1+6) очков.

Команда недели

«Баффало» своим стартом в сезоне заслужил аплодисменты. На этой неделе «Сэйбрс» разгромили «Айлендерс», прервали пятиматчевую победную поступь «Рейнджерс», смутили сменщика капитана «Ванкувера» Кертиса Сэнфорда и забуксовали на «Атланте». Илья Ковальчук на пару с экс-«клинком» Вячеславом Козловым таки одолели разогнавшуюся команду «колюще-режущих предметов». Но даже не в овертайме, а по буллитам. Победный – на счету Козлова.

Конфликт недели

История энхаэловских взаимоотношений Евгения Малкина и Александра Овечкина напоминает рассказ Александра Мешкова «Как повздорили Каакин и Пуукин». Который матч Овечкин играет против Малкина, словно это не партнер по сборной России, а враг социалистической революции и американской демократии. Борта после приемов Александра трещат, Евгений чаще уворачивается. На этой неделе нервы у форвардов не выдержали. Не сказать, что они подрались, но однозначно сцепились.

– Каждый раз, когда Сашка с силой бьет меня, я не понимаю – зачем? — пожимает плечами Малкин.

– Ничего личного, – парирует Овечкин. – Я никому не даю спуска. У меня такой стиль. Люблю жесткую игру.

Возможно, Овечкин что-то недоговаривает. Малкина есть за что бить: в трех последних матчах против «Кэпиталс» он набрал 9 (3+6) очков.

Бой недели

Стиву Макинтайру, тафгаю «Эдмонтона», хотелось подраться. И со всей дури (а ее у тафгаев с переизбытком) врезался он в одного из игроков «Калгари». Подискутировать с Макинтайром о смыслах сублимации и концепциях антагонистических субстанций мироздания вызвался Брендон Праст. В их страстном танце соединилась сущность противоборства Инь и Янь, Востока и Запада, «Динамо» и «Спартака». Но победила нефть. Нефть – она всегда побеждает. Слава ее курсам на мировых рынках. И покажите россиянина, который с этим не согласен.

.

Цифра недели

1200 матчей сыграл в НХЛ Сергей Федоров. 18 сезонов, проведенных за океаном, вывели 38-летнего россиянина на седьмое место в списке рекордсменов. Лидер – естественно, Горди Хоу (1767 игр). На сотню от Федорова отстает Алексей Ковалев. До 1100 матчей АК-27 осталось 22 игры.

Юбилей недели

Сидни Кросби нужно проставляться. Сразу три юбилея в одном матче отметил канадский вундеркинд. Третья в матче с «Торонто» шайба стала для Сида не только первой в сезоне, а еще и сотой в карьере. Два его паса на Дюпуи и Шатана пополнили баланс карьерных передач до двух сотен. А общее количество очков перемахнуло за 300. Итого 302 (100+202). Красиво!

– Мое 300-е очко сделало нашу победу еще слаще. Рад за Джино Малкина, который достиг отметки в 200 очков. Это был особенный вечер для нас обоих, – заявил юбиляр. – Конечно, в хоккей играют не ради цифр, но приятно достичь отметки в сто шайб и триста очков так быстро.

Красиво говорит, но проставляться надо!

Прощение недели

Дисквалификация центрфорварда «Коламбуса» Майкла Пеки сокращена с десяти до пяти матчей. Напомним, в игре против «Далласа» американцу не приглянулся судья, на которого он, как принято говорить официально, «оказал физическое воздействие». Хоккеист появится на льду не ранее 24 октября, когда «синие мундиры» сыграют с «Рейнджерс».

Опровержение недели

Остается только позавидовать нервной системе Николая Хабибулина. Куда бы его ни сватали, как бы ни пытались «сплавить», россиянин продолжает исправно выполнять вверенное ему дело. Он уже провел три матча в рамке «Чикаго», в то время как его конкурент Кристобаль Юэ там был дважды. На счету Николая поражение от «Вашингтона», победа «Финиксом» с Ильей Брызгаловым и проигрыш по буллитам «Сент-Луису». У Юэ – два поражения, в овертайме и в основное время. Словом, боссам «Чикаго» предстоит еще неоднократно задаться почти гамлетовским вопросом: «менять или не менять?».

Дебют недели

Хотелось бы в этой рубрике представить успех Никиты Филатова, который в матче против «Нэшвилла» забил свой первый гол в НХЛ. Но врать не станем. Дебют 23-летнего шведа Фабиана Бруннстрема в составе «Далласа» оказался более эффективным. И опять же «Нэшвилл»… В калитку «хищников» шведский дебютант отгрузил хет-трик, обеспечив техасцам победу – 6:4. Бруннстрем стал третьим хоккеистом в истории НХЛ (после монреальца Алекса Смарта в 1943-м и квебекца Рила Клутье в 1979-м), кому удалось стартовать таким образом.

– Я чувствовал себя уверенно, хотел играть и заслужить себе место в команде, — заявил после матча довольный дебютант.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы