Геннадий Величкин: «Теперь надо забраться на эту вершину и не упасть с нее»

Генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин отметил, что участие на Кубке Виктории станет определенной вехой в истории команды, а также поделился своим мнением о «Рейнджерс».

«Для нас это определенная веха. Если оглянуться в прошлое, то, когда 17 лет назад я созванивался с главным тренером «Спартака» Александром Якушевым, и мы три месяца готовились к приезду столичной команды в Магнитогорск на товарищескую игру, тогда матч с клубом НХЛ казался чем-то недосягаемым и сказочным. Встреча со спартаковцами стала первым шагом на длинном пути к Кубку Виктории. Потом были дерби с «Трактором», когда мы считали, что еще не доросли до челябинцев. Но и эта ступень «Магниткой» была пройдена. Затем пришел черед регулярных и принципиальных встреч с московским «Динамо». Именно тогда наш президент Виктор Рашников сказал, что если и браться за что-то, то надо делать это лучше других. Следующая эпоха – выход в Европу, участие и выигрыш Евролиги, победы над «Спартой», МоДо и другими. Сегодня мы вплотную подошли к матчу с клубом НХЛ. Выше уже некуда. Значит, теперь надо забраться на эту вершину и не упасть с нее.

Нельзя сказать, что настрой на этот матч будет соответствовать фразе «За нами Москва». Никто умирать в игре не будет. Но и хоккеисты, и тренеры серьезно готовятся к Кубку Виктории – и физически, и психологически. Безусловно, мы постараемся выиграть ради нашего города и работников Магнитогорского металлургического комбината, поддерживающих команду. Ведь без них мы никто. Уверен, не только Россия, но и Европа окажется на нашей стороне, потому что «Магнитка» позиционируется как клуб, защищающий честь этого континента. Так что болельщики на трибунах на 70 – 80 процентов станут поддерживать «Металлург». Мы очень хотим победить, но я считаю, что положительным результатом станет достойная игра, за которую не будет стыдно. Главное – не стать мальчиками для битья.

«Рейнджерс» будет играть с листа, в обновленном составе. В этом есть некоторое наше преимущество. С другой стороны, американцы не будут такими заезженными как мы. «Магнитка» с лета уже физически и, психологически достаточно нагрузилась – имею в виду последние результаты. Все же привыкли видеть более успешные выступления. Этот груз на нас немного давит. Знаю, что ушел Ягр, пришел Нэслунд, а Друри остался. И как это можно оценить? Пока команда не выйдет на лед, верные выводы сделать почти невозможно.

Мы знаем, что должны подняться выше. Президент клуба нам дремать не дает ни минуты и держит нас в хорошем тонусе. Будем работать над улучшением нашего положения. Уверен, что неудачи в чемпионате КХЛ не скажутся на игре на Кубке Виктории.

У «Рейнджерс» сезон не начался, поэтому соперник выйдет против нас свежим и с еще не растраченными эмоциями. Что касается трансатлантического перелета, то последствия акклиматизации начнут сказываться только через несколько суток, а первые дни пройдут нормально.

В прошлом году, когда команда выиграла Кубок чемпионов и дошла до полуфинала суперлиги, тренерскому штабу удалось справиться с нагрузками. И если бы не вылетели с травмами столп обороны Атюшов и нападающий Кудрна, то мы поборолись бы с «Локомотивом» за выход в финал. Но это спорт, где бывает всякое. Думаю, и теперь тренерский штаб с поставленными задачами справится», – заявил Величкин в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.