Яромир Ягр: «Для «Авангарда» важна крепкая тренерская рука»

Нападающий «Авангарда» Яромир Ягр отметил, что приложил руку к приезду Уэйна Флеминга в Россию, а также рассказал о своих впечатлениях от КХЛ.

«Я привык к ажиотажу, меня периодически рвут на части то болельщики, то журналисты. В принципе ничего плохого нет. Я довольно простой человек. Родители дали мне хорошее воспитание. В Хабаровске, кстати, мне понравилось. На трибунах сидела очень шумная публика. Играть в подобной обстановке всегда приятно.

Чисто физически в последнее время пришлось непросто. Даже в НХЛ не приходилось столько летать за короткий промежуток времени. На самом деле дискомфорт возникает уже после возвращения. Раз – и понимаешь, что не можешь лечь спать в привычное время. Смену биоритмов я всегда терпеть не мог.

Я приложил некоторые усилия к приходу Флеминга в омский клуб. Пусть Уэйн никогда меня не тренировал, но я слышал о нем только хорошее. Причем от людей, которым полностью доверяю. Сейчас ведь для «Авангарда» важна крепкая тренерская рука. После серии побед на выезде у наших болельщиков появилось небольшое чувство эйфории. Но я бы не стал торопиться. Потому что ни один из наших соперников не относился к числу сильнейших в лиге. Мы лишь подтвердили, что уровень «Авангарда», как ни крути, выше. А как пойдет дальше – понятия не имею. Видели наши недавние матчи против «Ак Барса» и «Салавата»? Масса недостатков. Команде еще работать и работать.

Как можно сравнивать ту команду и нынешнюю? Тогда я приехал в уже сработавшийся коллектив. Все друг друга знали не один год, уже что-то выиграли. А сейчас в Омске за лето появилось 15-16 новичков. Какой у нас стиль? Да непонятно еще!

Не хочу никак комментировать отставку Герсонского. Скажу простую вещь. Я убежден, что тренеру всегда проще измениться самому, нежели пытаться сломать мировоззрение двадцати с лишним взрослых людей. Всегда важна гибкость.

Мне не нужен суперцентр! Куда важнее ощущение, что мы пашем на льду всей пятеркой. Опять же, в начале сезона с этим были проблемы. Кто-то один играл, остальные смотрели. Теперь мы все понимаем, что на площадке надо выполнять много другой работы.

Я действительно вижу у Черепанова хорошие задатки. Но свое мнение никогда не навязывал. Здесь больше инициатива шла от самого Алексея. Он попросил помочь, я решил: почему бы нет?

В КХЛ свободного льда гораздо больше. Но сама лига, даже не сомневайтесь, очень непростая. Много сильных игроков, есть настоящие звезды. Словом, все атрибуты, чтобы говорить о КХЛ как о серьезной организации. И Кубок Гагарина – это серьезный трофей.

Мне, наверное, сильно повезло. В Кладно, где я начинал, был очень сильный набор ребят моего возраста. Нас сразу пятеро позднее попало в сборную Чехии. Не забывайте, у меня папа в хоккее не последний человек. Его советы мне очень пригодились. Вот отработаю контракт в «Авангарде», обязательно вернусь и помогу ему.

В «Авангарде» всех веселил вратарь Норм Маракл. Когда я впервые увидел его без амуниции в нашей раздевалке, с трудом сдержал смех. Настоящий толстяк с детской картинки, над ним все ребята потешались. А он ничего, пропускал мимо ушей. Всегда ходил такой расслабленный, без нервов», – приводит слова Ягра «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.