Яромир Ягр: «Вряд ли вернусь в НХЛ»

Нападающий «Авангарда» Яромир Ягр заявил, что вскоре может сыграть за сборную Чехии.

«Возможно, уже в ноябре сыграю за сборную Чехии на этапе Евротура. Я не вижу смысла сейчас переключаться на эту тему. У Омска впереди еще месяц игр чемпионата. И за это время может многое случиться. Но одну поездку в Чехию я уже запланировал независимо ни от чего. У нас будет матч, посвященный столетию чешского хоккея, и мы сыграем со сборной Словакии. Это мероприятие уже сейчас имеет большой резонанс в моей стране.

Особо друзей в России у меня нет. Вот недавно играли с Новокузнецком, и я увидел у них в составе нападающего Рихарда Капуша, с которым мы играли друг против друга еще в конце 1980-х в чемпионате Чехословакии. Но таких стариков, как мы с Рихардом, в вашей лиге больше нет.

Я слышал о том, что в Омск сватают на должность старшего тренера Мирослава Горжаву, но есть такая информация, что у Горжавы-отца не получается решить вопрос о разрыве контракта со своим клубом в Чехии. Мы с ним знакомы. Выступали вместе в одной команде, когда я только начинал играть в хоккей на профессиональном уровне. Я помню, насколько хорош был старший Горжава в защите. Скажу даже больше. Наверное, это был самый сильный чешский защитник, которого я когда-либо видел.

Сейчас мы начинаем играть всей пятеркой, и у нас уже больше нет такого, когда на льду действует один хоккеист, а четыре его партнера стоят и наблюдают. Мы пытаемся играть в более командный, как у вас говорят, хоккей. Именно тогда, когда нам это удается, «Авангард» выигрывает. А в проигранных матчах с Уфой и той же Казанью мы были каждый сам за себя. Но так в хоккей играть нельзя. Обязательно проиграешь.

В НХЛ так бывает часто, что при игре пять на четыре тренер отказывается от стандартной схемы в три нападающих и два защитника и выпускает на лед четырех, а то и пятерых нападающих. Я, если будет нужно, вполне могу занять место защитника, а Саша Свитов будет стоять перед вратарем и мешать ему. В той игре с «Ладой» мы несколько раз реализовали свои моменты именно таким образом, и я рад, что это пошло на пользу нашей команде.

Не успел еще пообщаться с Сушинским, но позвоню ему в скором времени. Мы были в поездке, когда в Питере произошли эти события. В СКА, наверное, понимают, что терять такого игрока не стоит. Ведь Сушинский — большой мастер. Я сам прекрасно помню, как мы играли с ним в одной команде в сезон локаута. И когда пошли разговоры о том, что у него проблемы в СКА, я сказал в интервью, что он нужен нашей команде. Не отказываюсь от этих слов и сейчас. Максим нужен не только игрокам, но и болельщикам, нашему губернатору. Но раз он остается в СКА, значит, ему так будет лучше.

В НХЛ расписание не менее серьезное. Здесь, в России, тоже стали играть по два дня подряд. Это, конечно же, тяжеловато, но ничего не поделаешь. Сейчас еще сентябрь, и не нужно жаловаться на усталость даже таким возрастным игрокам, как я.

Мне интересно то, что происходит здесь, в России, в вашей лиге. А в НХЛ я, конечно, буду смотреть результаты матчей, но у нас у самих напряженный график игр. И вряд ли у меня получится смотреть телевизор с трансляциями из Америки.

Вряд ли я вернусь в НХЛ. Мне уже тридцать шесть, и мой контракт с Омском рассчитан на три сезона. И когда он завершится, то я уже вряд ли смогу играть в НХЛ. А ведь у меня еще есть обязательства перед моим отцом, который ждет меня в Кладно», – сказал Ягр в интервью «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.