Валерий Фесюк: «В штате каждой сборной на всех крупных турнирах будут работать профессиональные психологи»

Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк рассказал о планах организации по развитию молодежного хоккея в России.

«Я считаю, что в руководстве юными хоккеистами есть недоработки психологического плана. Тренеры порой концентрируются на исключительно хоккейных моментах, забывая работать над настроем. Уже сейчас мы проводим в жизнь решение, что в штате каждой сборной – от первой до юниорской – на всех крупных турнирах будут работать профессиональные психологи.

Второе направление работы с молодежью – возврат к массовости, пропаганда здорового образа жизни. Для этого, например, ФХР планирует в 2009 году провести в Оренбурге первый чемпионат России среди студентов. А сейчас идут консультации с министерством образования, чтобы в школах делали акценты не только на открытии компьютерных классов, но и на уроки физкультуры.

На совещании в понедельник планирую поднять вопрос о телевещании. Я очень хочу убедить гендиректора Первого канала Константина Эрнста, чтобы хоккей показывали в удобное время. Рассчитываю, что при обсуждении проблем с трансляциями нас поддержит и министр спорта Виталий Мутко. Будем добиваться, чтобы сборную России транслировали в прямом эфире.

Самое страшное, что взятки проникли на уровень детских школ. Одаренные мальчишки сидят на скамейке, а в первом звене на лед выходит ребенок, чьи родители способны оплатить поездку команды на зарубежный турнир. Или, что еще хуже, выделить «спонсорскую помощь» тренеру. Бороться с этим должны в первую очередь региональные федерации. Поставлю перед Федерацией хоккея Москвы вопрос: пусть реагируют на каждое обращение, выводят взяточников на чистую воду. Проведем совместное с Москомспортом совещание, куда пригласим всех директоров хоккейных школ. Попросим их обратить внимание на подбор кадров. Не секрет, что сейчас воспитанием детей часто занимаются околохоккейные люди, а надо привлекать настоящих тренеров.

Тех, кто попался на взятках, будем карать. Люди, которые почувствовали вкус легких денег, редко останавливаются. И никакими повышениями зарплаты, например, их уже не исправишь – как брали, так и будут брать. Надо просто выгонять этих людей с работы. Если кто-то уличен в неспортивных играх, то правильная оценка – запрет тренировать детей, своего рода «пожизненная дисквалификация». Тогда и другие подумают, брать деньги или нет.

В наших планах создать молодежи условия для роста и развития на родине. В материальной области, например, хотим возвести спортивную академию Третьяка. Большой спортивный комплекс, где можно будет проводить тренерские семинары, работать с арбитрами. Но главное – это будет современный центр подготовки юношеских и молодежных команд. Поддерживать молодежь должна и КХЛ – в виде шанса проявить себя в матчах высшего уровня.

Задача удерживать звезд уровня Варламова – это скорее для КХЛ. Путем пропаганды лиги, наверное, и создания четкого механизма ее работы. Не столь талантливым хоккеистам остается такой полигон для развития, как наша высшая лига. Отказываться от этого самобытного турнира ни в коем случае не будем. Потому что региональный хоккей во многом работает на базе «вышки». В небольших городах, областях, республиках не под силу содержать клуб Континентальной лиги. А команда рангом пониже не только дает рабочие места сформировавшимся игрокам, но и вербует новые хоккейные таланты.

Заметьте, высшая лига и региональные молодежные лиги – по сути, одно и то же. Называться они могут как угодно, но цель одна. И чем больше профессиональных команд – будь то фарм-клубы КХЛ или участники другого соревнования – будет в регионах, тем солиднее будет молодое пополнение.

Работы в этом стратегическом направлении, конечно, невпроворот. О воспитании российских вратарей, например, который год твердят, так в КХЛ снова 21 основной голкипер из 24 – не для нашей сборной. Опять целый ряд мероприятий нужно запускать: мастер-классы, школу Третьяка в Мытищах... Иногда окидываешь взглядом весь груз проблем и поражаешься его тяжести. 25 часов в сутках не хватит, пока работа не наладится. Но оно того стоит. У меня знаете какая мечта? Чтобы такие плакаты (показывает на календарь, на котором сборная России целует золотые медали после победы в финале ЧМ-2008) каждый год появлялись.

Предпосылки – и сильный тренерский штаб, и россыпь звезд – у нас есть. Для этой цели Быков и свой проект реформ в руководстве сборной вносит, и премьер-министр Владимир Путин дополнительное финансирование выделяет.

Сразу успокою болельщиков: билеты на сборную не будут стоить дороже, чем на игры КХЛ. Если на матч ЦСКА можно попасть, заплатив от 200 до 1700 рублей, то билеты на вынесенный матч Кубка Карьяла будут по цене от 300 до двух тысяч. Главное – чтобы матчи чемпионов мира собирали аншлаги. Кстати, ФХР сменила партнера: соглашение по реализации билетной программы заключили с новой компанией. Ее главный козырь – распространение билетов в электронном виде через интернет», – цитирует Фесюка «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.