Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бес в ребро

    Восторгаясь решительности президента ЦСКА Вячеслава Фетисова, сыгравшего в матче чемпионата КХЛ против СКА, Sports.ru вспоминает о других хоккейных долгожителях России – рекордсмена из Киева, старшего из братьев Корешковых, а также потенциального участника клуба «Кому за 40».

    Бес в ребро
    Бес в ребро

    1. Вячеслав Фетисов (20.04.58 г.), ЦСКА. Вышел на лед 11.12.09

    В стране, где средняя продолжительность жизни у мужчин чуть выше 60 лет, решение выйти на лед в таком возрасте и в такой игре – уже подвиг. За 8 минут, проведенных на площадке, Вячеслав Фетисов успел сделать не меньше, чем маркетинговый отдел лиги за несколько месяцев. Такого ажиотажа вокруг одного конкретного матча КХЛ, пожалуй, не было со дня проведения решающей встречи «Ак Барса» и «Локо» в финале Кубка Гагарина. Первым же касанием шайбы 51-летний ветеран привел в восторг болельщиков по всей России, заставив их прильнуть к экранам телевизоров. Превращать шоу в мыльную оперу Фетисов не стал. Одной игры действительно будет достаточно.

    «Спорт в Северной Америке – образ жизни и своего рода философия плюс воспитание патриотизма. Но ведь подобный подход в нашей стране когда-то культивировали, и об этом стоит чаще вспоминать», – говорил как-то Фетисов. Что ж, у президента ЦСКА слова не расходятся с делом.

    2. Василий Первухин (01.01. 56 г.), «Молот-Прикамье». Вышел на лед 15.03.99

    Бывший защитник сборной СССР возобновил игровую карьеру после нескольких лет тренерской работы в Японии. Вернувшись из Страны Восходящего Солнца, олимпийский чемпион Сараево провел пару сезонов в «Крыльях Советов», полгода погостил в Череповце, а затем отправился в Пермь учить уму-разуму Бардина, Ахметова и Гулявцева. Забивать столько же, сколько в «Динамо», игрок, конечно, не забивал, но на фоне остальных партнеров он не терялся, став третьим по результативности защитником команды.

    В апреле 1999-го 43-летнему Первухину предложили сменить хоккейный свитер на пиджак тренера. Автор самого «пожилого» гола в истории российских чемпионатов руководил «Молотом» на протяжении двух следующих сезонов.

    3. Юрий Шундров (06.06.56 г.), «Химик». Вышел на лед 03.03.99

    Легендарный вратарь киевского «Сокола» вернулся в «Химик» летом 1997 года, отвоевав место в основном составе у более молодого Иванникова. В Воскресенске бронзовый призер чемпионата СССР-1984/85 провел два сезона, попрощавшись с командой после матча с «Авангардом» (2:4). С завершением карьеры, несмотря на преклонный по спортивным меркам возраст, он решил повременить. Для начала хоккеист сыграл на мировом первенстве, став самым возрастным вратарем в истории турнира (42 года и 11 месяцев), а затем отправился в Румынию.

    «Думаю, надо было раньше заканчивать. Никому не советую играть до 44-х», – рассказывал позже Шундров.

    Сейчас гражданин Украины трудится на славу уральского хоккея. Он тренирует вратарей «Магнитки», нареканий к которым в текущем сезоне практически нет.

    4. Виктор Тюменев (01.06.57 г.), «Крылья Советов». Вышел на лед 26.09.98

    Поскитавшись по Европе (финские ТПС, «КалПа», «СаПКо», шведский «Эстерсунд», австрийский «Капфенберг»), экс-нападающий «Спартака» уже было закончил с хоккеем, но Александр Мальцев предложил ему поиграть за ветеранов. Весной 1998-го, закрыв глаза на красно-белое прошлое форварда, на Тюменева вышли тренеры альтернативного ЦСКА, который тогда играл во второй лиге.

    Через несколько месяцев помощь ветерана пригодилась «Крылышкам», из-за травмы потерявших Александра Савченкова. Тюменев, которому тогда уже стукнуло 41, провел за родную команду 5 матчей и набрал 1 (0+1) очко. Сыграть больше ему помешала больная спина.

    5. Александр Корешков (28.10.68 г.), «Барыс». Вышел на лед 9.12.09

    Форвард «Барыса», пожалуй, единственный игрок, способный побить рекорд Первухина, и, чем черт не шутит, достижение Фетисова. Свое 41-летие капитан сборной Казахстана отметил голом в чемпионате, который вывел его на 25-е место в списке лучших снайперов отечественных первенств. «Были времена, когда хотел заканчивать с игрой, но потом «Барыс» попал в КХЛ, и я решил повременить. Возраст в хоккее вообще не имеет никакого значения», – отмечал Александр.

    Интересно, что младший из Корешковых – Евгений – давным-давно завершил карьеру, а в этом году возглавил команду МХЛ «Стальные Лисы». Возможно, когда-нибудь мы увидим братский дуэт на тренерском мостике одного из клубов лиги.

    6. Дмитрий Квартальнов (25.03.66 г.), «Северсталь». Вышел на лед 17.03.07

    После ухода из «Ак Барса» объездивший мир вдоль и поперек форвард так и не смог найти команду, которая бы соответствовала его уровню. В сезоне-2004/05 неожиданно слабо сыграла «Северсталь», неудачным получилось возвращение в родной «Химик», а «Крылья Советов» в конце 2006-го были вынуждены расставаться со всеми мало-мальски стоящими хоккеистами. Второе пришествие в «Северсталь» тоже не принесло Квартальнову большой радости. В решающем матче четвертьфинала плей-офф с подмосковным «Химиком» (0:1), который стал для игрока последним в карьере, череповчане не смогли поразить ворота Виталия Колесника и отправились на каникулы раньше запланированного.

    Впрочем, в Вологодской области о Квартальнове не забывали. В ноябре этого года, когда в отставку был отправлен очередной главный тренер, выбор руководства «Северстали» пал на бывшего бомбардира «Бостона» и «Клагенфурта».

    7. Владимир Тюриков (09.07.63 г.), «Химик». Вышел на лед 24.11.03

    Многолетний капитан «Спартака», красно-белый до мозга костей рисковал провести последний матч в карьере, будучи игроком другой команды. Хорошо, что в Сокольниках опомнились и вовремя обменяли Тюрикова из «Химика». Ради возвращения в родной клуб ветеран согласился на понижение в классе и отправился в первый дивизион. Москвичи вернулись в суперлигу на следующий год, но 40-летний защитник решил уступить дорогу молодым, начав тренировать спартаковскую молодежь.

    8. Сергей Немчинов (14.01.64 г.), «Локомотив». Вышел на лед 20.03.04

    Выпуская Вячеслава Фетисова на лед в матче против СКА, нынешний главный тренер армейцев прекрасно знал, каково это – быть самым возрастным игроком в команде. Последней остановкой в карьере форварда был «Локомотив», который после двух подряд чемпионств резко затормозил в 2004-м. В четвертьфинале ярославцев остановила «Лада» с Иржи Трваем, пропустившим две шайбы в трех матчах. Немчинов, было, собирался найти себе другую команду, но спустя какое-то время согласился поработать в фарм-клубе «Баффало». В 2006 году в его коллекции наград могла появиться недостающая золотая олимпийская медаль, но сборная России, в тренерский штаб которой он входил, заняла только 4-е место.

    9. Илья Бякин (02.02.63 г), «Авангард». Вышел на лед 18.03.03

    Омский клуб в декабре 2002 года выменял Бякина у ЦСКА с прицелом на плей-офф, но опыт защитника-универсала не очень-то пригодился. Первая же кубковая игра против «Динамо» (2:3) стала для хоккеиста последней в сезоне и, как выяснилось позже, в российском хоккее. После ухода из «Авангарда» чемпион мира-1993 напоследок взял золотые медали белорусского первенства, но в суперлиге больше не появлялся.

    Интересно, что за пару лет до переезда в Омск Бякин успешно совмещал роли играющего тренера и защитника в «Ладе». В 2000-м больше него из оборонцев забил только Андрей Марков.

    10. Сергей Федоров (13.12.1969 г.), «Металлург» Мг. Вышел на лед 11.12.09

    18-й номер магнитогорцев может войти в клуб «Кому за 40» уже завтра. Ему всего-то нужно выйти на лед в домашнем матче с «Ладой». Брать пример с бывшего партнера по «Детройту» Криса Челиоса и играть до «стертых коленей» Федоров не планирует.

    «Буду, по совету Фетисова, наслаждаться каждым из оставшихся дней. Понимаю, что век хоккеиста короток. Даже у меня, у которого он так затянулся», – говорил хоккеист.

    Сергей уже не раз говорил, что следующий сезон, скорее всего, станет для него последним.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы