Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Первопроходцы

Завершая рассказ о лучших отечественных игроках в истории НХЛ, Sports.ru вспоминает о хоккеистах, с которыми ассоциируются первые российские успехи и победы за океаном – нападающий, сменивший Ленинград на Лос-Анджелес, тренер «Ак Барса», набиравшийся опыта в «Виннипеге», а также защитник, успевший поработать газонокосильщиком.

Первопроходцы
Первопроходцы

Первый игрок

Длинный язык может до Киева довести, а с горячим сердцем, как доказал бывший нападающий СКА Виктор Нечаев, можно добраться до самой Калифорнии. Вряд ли он предполагал, что знакомство с гражданкой США так изменит его жизнь. В конце 70-х игрока за антисоветское поведение отчислили из питерской команды, после чего хоккеист на протяжении почти двух лет оставался вне большого спорта.

Весной 1982-го Нечаев уехал в США, где, несмотря на незнание английского и отсутствие игровой практики, ему удалось подписать контракт с «Лос-Анджелесом». 16 октября того же года на лед нью-йоркской арены Nassau Coliseum в матче против «Айлендерс» вышел первый в истории НХЛ воспитанник советской хоккейной школы. Еще через день с передачи Дэррила Эванса Виктор открыл счет российским голам в лиге, поразив ворота «Рейнджерс». Увы, следующая игра стала для форварда последней в свитере «королей». Сначала его отправили в фарм-клуб, потом в ИХЛ, затем и вовсе решили не продлевать контракт.

«Американцы меня просто сплавили, к тому же, увидев контракт лишь на год, подумали, что я не хочу у них долго задерживаться, и предпочли похоронить меня как хоккеиста», – рассказал позже Нечаев в интервью «Советскому спорту». В последствии он работал хоккейным агентом и помогал тренировать «Милуоки».

Первый «легальный» игрок

Если Нечаева в НХЛ привела американская жена, то первым игроком, которого в Северную Америку отпустили официально, стал Сергей Пряхин из «Крыльев Советов». На драфте 1988-го габаритного форварда под 252-м (последним!) номером выбрал «Калгари», а в апреле следующего года он дебютировал в лиге. «В СССР мне сказали, поезжай, наберись опыта их игры в Канаде», – отмечал Пряхин, комментируя свой трансфер. Несмотря на слова генменеджера «Ойлерс» Глена Сатера, пророчившего россиянину звездное будущее в НХЛ, стать лидером «Флэймс» Сергею не удалось. В 1991 году он вернулся в Европу, а карьеру завершил в родных «Крыльях».

Говорят, что президент «Калгари» Клифф Флетчер хотел лишь приоткрыть путь для других, более классных игроков из СССР, когда пригласил в команду Пряхина. Всего через год в составе «Флэймс» блистал Сергей Макаров.

Первый голкипер

Сергей Мыльников уезжал за океан в ранге основного вратаря сборной СССР, чемпиона мира-1989, но в НХЛ с командой ему не повезло. Для «Квебека», который задрафтовал бывшего игрока «Трактора», сезон-1989/90 стал худшим в истории, и россиянин на фоне партнеров ничем не выделялся. В «Нордикс» Мыльникову была уготована роль дублера Рона Тагнатта, поэтому он сыграл совсем немного.

Интересно, что свои первый и последний матчи в лиге уроженец Челябинска провел в Бостоне. Если в день дебюта «Брюинс» забили в его ворота всего 4 гола, то на прощание Мыльников получил пощечину в виде разгрома со счетом 3:7. Как итог, 10 матчей, одна победа, семь поражений и шокирующие 4,96 шайбы в среднем. Коротать хоккейную старость голкипер предпочел в другом месте, по окончании кошмарного сезона отказавшись подписывать с клубом новый контракт.

Первые защитники

Одному дьяволу известно, через сколько кругов ада пришлось пройти Вячеславу Фетисову перед тем, как оказаться в «Нью-Джерси». Министр обороны СССР просьбу защитника, выигравшего в Европе все возможные трофеи, воспринял в штыки, пригрозив спортсмену «веселую» поездку в Сибирь. Терпение и труд руководства «Нью-Джерси» в итоге перетерли все препятствия, и 26 июня 1989 года Фетисов на пару с еще одним ветераном Сергеем Стариковым подписали контракты с «Девилс». Дебютировали в НХЛ защитники тоже синхронно – в матче с «Филадельфией» (6:2), но если своей заокеанской карьерой нынешний президент ЦСКА может гордиться (3 Кубка Стэнли), то его партнер большую часть того сезона провел в фарм-клубе. Сейчас Стариков, которому в США довелось поработать газонокосильщиком, мясником и учителем физкультуры, помогает Андрею Хомутову поднимать «Динамо».

Первые тренеры

Если яркая игра европейских хоккеистов в начале 90-х в Северной Америке уже никого не удивляла, то тренерам из Старого света дорога в НХЛ до определенного момента была закрыта. Российским первопроходцем стоит считать Василия Тихонова, который весной 1993 года вошел в систему «Сан-Хосе». В Силиконовой долине сын создателя «Красной машины» провел 6 лет, но его мечте – возглавить клуб лиги – осуществиться было не суждено.

Первым российским тренером на родине хоккея, Канаде, стал Зинэтула Билялетдинов, которому в том же 1993-м известный любитель всего советского Майк Смит предложил работу в «Виннипеге».

«В том, что скромные «Джетс» два года подряд доходил до полуфинала конференции, во многом была заслуга российского специалиста», – писал в те годы «Спорт-Экспресс», ссылаясь на канадскую прессу. Сам Билялетдинов свой вклад в успехи команды оценивал скромнее: «Обычная черновая работа. От нас, ассистентов, перед каждым матчем требовались предложения по составу, расстановке игроков». В Манитобе нынешний рулевой «Ак Барса» проработал 4 года, после чего по семейным обстоятельствам вернулся в Москву. О стажировке в НХЛ Билл рассказывает неохотно, явно не желая раскрывать всех секретов.

Первые обладатели Кубка Стэнли

Сергей Пряхин вошел в историю хоккея еще и потому, что первым из российских игроков получил перстень обладателя Кубка Стэнли. В плей-офф-1989 на площадке он практически не появлялся (1 матч), но руководство «Флэймс», не забыв о форварде, все-таки вручило ему заветное «колечко». Анатолию Семенову и Олегу Петрову также удалось засветиться в составах победителей, а вот выиграть серебряную чашку по-настоящему никому из россиян до 1994 года не удавалось.

«Они не уважают Кубок Стэнли», – возмущались хоккейные обозреватели Канады, отмечая блеклую игру российских хоккеистов в плей-офф. «Я не сомневаюсь в их таланте, но вот морально-волевых качеств русским не хватает», – подливал масла в огонь тренер «Блюз» Боб Берри. Отношение специалистов изменилось в лучшую сторону после того, как победу в плей-офф праздновали «Рейнджерс». В раздевалке ньюйоркской команды шампанским обливались сразу 4 россиянина: Сергей Немчинов, Алексей Ковалев, Сергей Зубов и Александр Карповцев.

Первые участники Матча всех звезд

Двух друзей-беглецов – Сергея Федорова и Александра Могильного – объединяют не только годы, проведенные вместе в ЦСКА и сборной СССР. В январе 1992 года они получили приглашения на Матч всех звезд, которые до этого обходились без участия россиян. Команда Федорова (конференция Кэмпбелла) одержала победу, но Могильный записал на свой счет один из голов. На следующий год Александр Грозный был выбран во вторую пятерку All-Star, а в 1994-м его достижение превзошел все тот же Федоров, занявший в топ-лайн место самого Уэйна Гретцки.

Первый обладатель «Морис Ришар Трофи»

В начале 21-го века казалось, что приз лучшему снайперу регулярного чемпионата стоит переименовать в «Павел Буре Трофи». Настолько велико было преимущество российской «десятки» над преследователями. В своем первом полноценном сезоне за «Флориду» (1999/00) он установил, пожалуй, вечный рекорд клуба по количеству голов (58), отобрал «Ришара» у Теему Селянне, заодно вытащив «пантер» в плей-офф.

В регулярном чемпионате-1993/94 Буре-старший, играя за «Ванкувер», забил даже больше (60), но индивидуальных призов за лидерство только по заброшенным шайбам тогда не давали.

Первый обладатель «Харт Трофи»

«Почему этот парень раньше набирал только по 70 очков?» – задавался вопросом Пол Коффи по окончании чемпионата-1993/94. В отсутствие травмированного капитана «Ред Уингс» Сергей Федоров пахал за двоих, заставив специалистов цокать языком от восхищения. Об умении 91-го номера «красных крыльев» играть в обороне было известно с момента его появления в лиге, но результативность россиянина удивила многих. Получив в партнеры Вячеслава Козлова, Сиссарелли, Лидстрема и Коффи, Федоров набрал рекордные для себя 120 (56+64) очков и лишь немного уступил Гретцки в споре лучших бомбардиров. Вдобавок к «Харту» экс-армеец получил признание от игроков лиги («Лестер Пирсон»), а также стал самым полезным форвардом оборонительного плана.

Первый обладатель «Арт Росс Трофи»

В число «первых» попал и Александр Овечкин. Куда ж без него. Сезон-2007/08 прошел под знаком российского игрока, который стал лучшим бомбардиром регулярки (112 очков), взял «Мориса Ришара», «Лестера Пирсона» и, наконец, «Харт Трофи». Если бы не спад в конце февраля, Ови наверняка забросил бы 70-72 шайбы, хотя и 65 голов – результат по нынешним меркам выдающийся. До самого финиша форварда «Кэпиталс» преследовал Евгений Малкин, который выиграл «Арт Росс Трофи» спустя год.

Первый обладатель «Конн Смайт Трофи»

Зато кроме Малкина никому из россиян не удавалось стать самым полезным игроком плей-офф. Весной 2009-го нападающий «пингвинов» набрал отличную форму, сохранив боевой настрой до середины июня. 36 очков Евгения в кубковых матчах – это седьмой результат в истории НХЛ, причем больше Малкина набирали лишь великие Гретцки, Лемье и Коффи. Впрочем, вклад россиянина в победу «Питтсбурга» в Кубке Стэнли не оценить только высокой результативностью. Ведомые своим лидером, остальные игроки «пингвинов» старались не отставать. Вспомните хотя бы героя финальной серии Тэлбота.

Первый тафгай

Если, конечно, Александр Юдин не сообщит, что это он играл в Северной Америке под псевдонимом Тай Доми, то первым «полицейским» с российским паспортом нужно считать Андрея Назарова. Стать бойцом, как рассказывал сам форвард, его заставили обстоятельства, хотя поначалу у него неплохо получалось именно играть в хоккей.

После драки с Бобом Пробертом отечественные СМИ нарекли Назарова элитным тафгаем, хотя к числу таковых он никогда не относился. Самым продуктивным с «полицейской» точки зрения для игрока стал сезон-2000/01. Заручившись поддержкой Майка Кинэна, Назинатор провел около 30 потасовок и набрал больше 200 штрафных минут.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы