Игорь Ларионов: «Когда слышите, что наших игроков зажимают в НХЛ, будьте уверены, что это полный бред»

Бывший нападающий «Детройта» и легенда сборной СССР Игорь Ларионов заявил, что критика, которой в России подвергают НХЛ, часто не оправдана, и России еще многому нужно учиться у Северной Америки в плане организации, инфраструктуры, молодежного и детского хоккея.

«Когда вы слышите, что наших игроков в НХЛ зажимают, то, будьте уверены, это полный бред. Филатову чуть ли не умышленно не давали много игрового времени? Ерунда! То, что он после возвращения в Россию начал так блистать, – заслуга и тех людей, которые подготовили его в АХЛ и НХЛ. Получается, НХЛ приносит и пользу нашему хоккею.

На самом деле я вижу, что в Северной Америке готовы к сотрудничеству. Гэри Бэттмен – это еще не вся НХЛ! Там готовы показывать, как устроены их клубы, лига, судейство.

Я не согласен с тем, что за игрока, который уезжает в Северную Америку, НХЛ должна платить миллионы долларов. В хоккее невозможна ситуация, когда за трансферы будут переводить такие же деньги, как в футболе. Можно говорить о сумме в 350 – 400 тысяч. Это нормально.

Нам есть чему поучиться у Северной Америки и на молодежном уровне. Там даже на юниорские команды ходят по семь тысяч зрителей. Ребята играют на прекрасных аренах, к ним приковано внимание телевидения. Дай бог, если у нас в России через десять лет будут такие же условия. Недавно я был на матче нашей молодежной сборной, которая встречалась с командой лиги Онтарио. Серию наша сборная провалила. Так вот мне, русскому, было тяжело видеть это очевидное превосходство канадцев.

Мы теряем очень много мальчишек в возрасте 14 – 15 лет. Ни для кого не является секретом, что наш детский хоккей коррумпирован. В нем много так называемых блатных, эти игроки попадают в сборные на чемпионаты мира. Наши мальчишки с детских лет слышат о том, что родители платят в конвертах за попадание в состав. Необходимо очистить детский хоккей от всей грязи. Отсюда мы недополучаем новых Овечкиныx, Малкиных, Ковальчуков.

Я понимаю, что порой не хватает денег. Командам приходится выживать. Как тренерам, так и игрокам. В моем родном Воскресенске, например, играет молодежная команда «Феникс». Там нет клюшек, как мне сказали. И денег на них нет. Но это только одна из проблем. Мы уступаем и в самом желании выполнять работу профессионально, потому что привыкаем недорабатывать с раннего возраста.

Наверняка обращали внимание на то, что постоянно идут жалобы на усталость. Достаточно сыграть два матча подряд – и все. Это отговорки, чтобы объяснить плохую игру. В том матче молодежных команд, что я видел, некоторые канадские мальчишки, выходившие на лед, играли четвертый день подряд – с учетом игр своей лиги. И никаких жалоб не было. Мы так не можем. В этом подчас и проявляется наша беззубость», – сказал Ларионов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные