Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 событий ноября

Смена власти в Магнитогорске, тренерская утопия в Нижнем Новгороде, триумфальное возвращение Никиты Филатова и вратарские перестановки в Казани. Sports.ru подводит итоги последнего осеннего месяца.

10 событий ноября
10 событий ноября

Отставка Величкина

Даже неизвестно, с чем сравнить то, что Геннадия Величкина перевели с должности генерального директора на пост руководителя по внешним связям. Вот представьте, что президент страны переведет премьер-министра на должность главы Росвооружения. Именно такая революция произошла и на Урале.

Главное, до сих пор никто не комментирует произошедшее. Величкин, по понятным причинам, в шоке и даже не может сформулировать свое отношение к этому. Но он и после менее заметных событий впадал в своеобразную спячку. Молчат и владельцы «Металлурга». На самом деле, в уральском клубе уже давно окончательные решения принимал не Величкин, а другие люди (говорят, что реальный босс – Олег Куприянов), но простые люди про это и не знали. Для них именно Величкин был всем, кого нужно было хвалить за успехи и ругать за неудачи. Так, собственно, и было на самом деле – раньше.

Смена тренера в «Торпедо»

В Нижнем Новгороде насмешили всю хоккейную Россию, впервые в истории так поменяв тренеров. Сначала ни за что ни про что сняли Евгения Попихина и назначали Сергея Михалева. Он не то чтобы не справился… Прогресса никакого не наблюдалось. «Торпедо» и при Попихине вполне способно было проиграть с разгромным счетом «Атланту». Похоже, нижегородцы не приняли нового тренера. Кроме того, Михалев не нашел общего языка с легионерами. В «Торпедо» уже случались забавные на тренерском мостике, когда Владимира Юрзинова-младшего заменили на Петра Воробьева. Тогда руководство фактически своими руками вытолкало команду из зоны плей-офф. Но в те времена в ней не было таких хоккеистов, которые могли бы взбунтоваться. А сейчас есть.

Возвращение Никиты Филатова

Кому-то он видится проигравшим. Дескать, уехал рано, не пробился, вернулся. Но это странная точка зрения. Филатов уезжал очень молодым, избежал отправки в юниорскую лигу, привлекался в первую команду еще в прошлом сезоне и был при основе «Коламбуса» в начале этого года. Но что поделать, если у «синих мундиров» свои порядки, а Филатову просто необходимо в этом возрасте проводить на площадке гораздо больше, чем 10 минут, да еще и под жестким тренерским прессингом.

Он соскучился по игре – это видно даже по статистике. Но если Никита так и дальше будет выступать, то он снова уедет в НХЛ, на этот раз надолго и с другими перспективами. Так что надо посмотреть, что будет с ним следующей осенью.

Скандал с Горовиковым и Зубовым

Рано или поздно конфликт между сборной и клубами должен был вспыхнуть. Логика менеджеров команд КХЛ такова: «Прекрасно, что сборная побеждает, ее все любят, но у нас совершенно другие планы насчет хоккеистов». Первыми, кто осмелился не отпускать своих хоккеистов на турнир, который вообще непонятно зачем проводится, оказались питерские армейцы. А вот действительно, зачем Сергею Зубову играть на Евротуре? Вячеслав Быков и Игорь Захаркин говорит, что им надо «пощупать» хоккеиста, понять, какой он человек, стоит ли делать на него ставку. Но это для клуба нормально, да и то во время межсезонья. В итоге Горовиков и Зубов почти потеряли шансы сыграть на Олимпийских играх. Только потому что болели и не позвонили тренерам.

Возвращение Борщевского

В «Атланте» после череды странных замен (увольнение Леонида Вайсфельда, Федора Канарейкина) решили довериться Николаю Борщевскому. Талантливый хоккеист, он много поиграл за океаном, а одно время официально был самым низкооплачиваемым игроком лиги. Затем Борщевский как-то незаметно вернулся в Россию, незаметно был в штабе ярославского «Локомотива». Стал главным тренером, был вскоре уволен, а до последнего времени тренировал молодежную команду ярославского клуба. Назначение Борщевского в «Атлант» – это знак, что еще один яркий хоккейный проект завершает свою жизнь. Из прежнего осталось: прекрасный дворец, Мозякин и Жердев. По футбольной аналогии – это «Сатурн», с перспективой превратиться в «Химки».

Отставка Александра Чеботарева

В Тольятти хоккеисты уже несколько раз планировали бастовать, но каждый раз им объяснил, что этим делу не поможешь. Вот убрали генерального директора «Лады» Чеботарева, причем отстранили его на уровне КХЛ. И вообще запретили работать в системе лиги.

За Чеботаревым нашли много старых грехов, которые присущи любому менеджеру в России. Непонятно только, почему наказали лишь его, да еще и из «Лады» уволили. Лучше что ли стало в Тольятти? Нет. Единственный клуб, где игроки получают зарплату от КХЛ.

Амнистия Бардина

Честно говоря, было не совсем понятно, за что его наказали после смерти Алексея Черепанова. Что он сделал плохого? Не сделал искусственное дыхание? Не вызвал скорую помощь? Скорее всего, это были эмоции. Произошел чудовищный случай, должны же кого-то наказать. Бардин, впрочем, еще тогда усмехнулся, понимая, что никто от «Авангарда» его не отодвинет. И до последнего работал советником губернатора по хоккейным вопросам, показывая, кого надо приглашать, кому платить премиальные, а кого отчислять. Его просто легализовали. Без Бардина, комментировавшего каждое событие, было действительно скучно.

Провал Новокузнецка

В ноябре «Металлург» набрал только одно очко – за поражение в овертайме. Все остальные семь матчей команда Дмитрия Пархоменко проиграла в основное время и теперь борется за последнее место в таблице с «Витязем».

Интересно, что об отставке Дмитрия Пархоменко речи не идет. Молодой специалист продолжает работать, правда, каждый раз ругает своих форвардов, которые совсем разучились забивать. Хотелось бы порадоваться выдержке руководства клуба. Но на самом деле ситуация в «Металлурге», может быть, чуть лучше, чем в Тольятти. Новый тренер может попросить других игроков, только брать их неоткуда. А ведь было время, когда Новокузнецк боролся за медали.

Отъезд Телльквиста

Станислав Галимов, молодой вратарь казанского «Ак Барса», похоже, становится рекордсменом по количеству «съеденных» конкурентов. Причем, из состава он выдавливает дорогих иностранцев, и этот факт должен бы заставить задуматься владельцев, на тех ли игроков они делают ставку. Но Галимову упорно не доверяют. В ноябре руководство клуба отправило восвояси Микаэля Телльквиста, который выступал так, словно собрался в высшую лигу. Интересно, что вмежсезонье за Микаэлем гонялись три клуба КХЛ – «Ак Барс» предложил самые лучшие условия. Галимов же выглядел на фоне шведа звездой мирового уровня. Но казанцы снова решили, что на Станислава нельзя делать ставку, и пригласили опытного финна Петри Веханена.

Скандал с «Трактором»

Стоит дать болельщикам слово, как они начинают на голову садиться. В Челябинске с ними заигрывали и теперь поплатились за это. Наступили трудные времена, и болельщики требуют отставки Андрея Назарова, да и вообще смены всех и вся.

Хотя никаких поводов для паники нет. Просто нужно понять, что Назаров два года устраивал чудо для местных болельщиков, показывал приличный результат (не в плей-офф), за что команду заслуженно хвалили. Сейчас ситуация иная. И соперники привыкли, какие-то, может быть, ошибки были допущены в подготовке, но это не значит, что надо давить на руководство и требовать принять меры. Допустим, уволят сейчас Назарова. Станет ли «Трактор» чемпионом? Ну ведь нет же.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы