Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А вот и тафгай»

    Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин – усталый, но довольный – отчитался перед журналистами о главной трансферной удаче этого хоккейного межсезонья. Корреспондент Sports.ru выслушал, как уговаривали Ягра, на всякий случай уточнил, может ли знаменитый 68-й изменить свое решение и еще задержаться в НХЛ, и по-настоящему изумился, узнав, каким титулом владеет пассия звездного чеха.

    «А вот и тафгай»
    «А вот и тафгай»

    По-хорошему появление Бардина в пресс-центре «Арены-Омск» заслуживало хотя бы небольшой порции аплодисментов. Чудеса, а подписание Ягра вполне тянет на такое определение, обычно пробуждают самые искренние эмоции. А здесь произошло ведь чудо в квадрате – самый именитый нападающий мира добровольно согласился как минимум два года вместо Питтсбурга и Монреаля летать в Ригу и Хабаровск. Чем не повод воздать Бардину должное?!

    Но аплодисментов не было. И генменеджер «ястребов» с усталым видом сел перед грудой всевозможных микрофонов.

    Для начала функционер проявил бдительность: «Задавайте любые вопросы. Чтобы не было никаких недомолвок». И лишь затем взялся за рассказ о том, как Ягра перетянули в «Авангард».

    «Мы сидели в Праге. И вдруг мне стало понятно, что Ягр готов играть у нас»

    – Мы вели переговоры три месяца. 4 июля утром Ягр разговаривал по телефону с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Я находился рядом и могу сказать, что роль Полежаева в этом трансфере является определяющей. Он нашел самые важные аргументы.

    – А был ли в этих переговорах какой-то тяжелый момент, когда чаша весов колебалась?

    – Да много было всяких ситуаций, – ответил Бардин. – Но зримый перелом наступил примерно неделю назад. Мы втроем: я, Ярослав Зидек (европейский агент Ягра – Sports.ru) и сам Яромир сидели в Праге. И вдруг мне стало понятно, что Ягр готов играть у нас.

    Основной мотив этого озарения Бардин, впрочем, не уточнил. Зато огласил срок прибытия чеха в тренировочный лагерь омского клуба – 25 июля. В этот же день, кстати, в Омск прибудет и другой новобранец «ястребов» – американский голкипер Джон Грэм.

    Немудрено, сейчас на каждом углу обсуждают сумму подписанного контракта. В Омске, допустим, в ходу шутливая примета: как только «Авангард» подписал статусную фигуру – жди повышения цен на бензин. С Ягром, кстати, это в очередной раз сработало. Бардин, впрочем, ушел от скользкой темы с завидной легкостью.

    «Позавчера писали про двенадцать миллионов, вчера про десять, сегодня уже говорят о семи»

    – Видите, позавчера писали про двенадцать миллионов, вчера про десять, сегодня уже говорят о семи. Ближе к сезону мы, должно быть, увидим более или менее реальные цифры.

    Чуть позднее один из журналистов попытался уточнить другой нюанс: толщину кипы листов с эмблемой «Авангарда», которые Ягр скрепил своим автографом. И наткнулся на целую филиппику о человеческих качествах суперновичка:

    – Договор у него абсолютно такой же, как у других хоккеистов – на полтора листа. Ягр не просил никаких дополнительных привилегий. Показательно, что в контракте нашего новичка прописано немало бонусов, но практически все они связаны с достижениями команды. Мне приходилось слышать разговоры, что Ягр едет в Россию заканчивать свою карьеру. Уверяю, в первую очередь, он хочет доказать, что по-прежнему является форвардом мирового класса. Естественно, Яромира интересовал нынешний состав «Авангарда». Первым делом он уточнил, играют ли у нас Александр Прокопьев и Дмитрий Затонский. По его мнению, это игроки очень высокого класса. Третьим Ягр назвал фамилию Максима Сушинского.

    Как известно, все названные Ягром хоккеисты уже либо не играют в Омске, либо закончили карьеру. Те же, кто остался, по сведениям корреспондента Sports.ru, до конца не верят своему счастью и осторожно замечают: вот когда увидим Ягра в раздевалке, тогда можно считать – переход состоялся.

    – Вы не допускаете мысли, что Ягр может передумать и останется в НХЛ? – спросил корреспондент Sports.ru.

    – Хороший вопрос, – сделал удивленное лицо Бардин. – Я думаю, все эти варианты полностью исключены. Есть подписанный контракт, есть переговоры между КХЛ и НХЛ. Думаю, никто не захочет портить отношения. А с НХЛ мы в целом поработали неплохо. Забрали оттуда Ягра и не отдали Черепанова.

    – В таком случае не планируете ли вы начать поиск тафгая для Ягра? В России он наверняка будет для многих мишенью.

    – Все эти разговоры ерунда. Я за Ягра не боюсь. Он сам в случае чего сможет за себя постоять. Это же настоящая машина!

    «С НХЛ мы в целом поработали неплохо. Забрали оттуда Ягра и не отдали Черепанова»

    – Можно ли считать процесс комплектования «Авангарда» завершенным?

    – Думаю, да. Понятное дело, мы бы не отказались от хороших защитников. В Чехии я вел переговоры с Михалом Роживалом – тот принял предложение от «Рейнджерс». В принципе, если у нас появятся какие-то проблемы, то по ходу сезона до 15 января есть возможность для усиления.

    После того, как Ягр приедет в Омск, останется утрясти лишь мелкие детали. Клуб уже зондирует почву на местном рынке недвижимости, подыскивая подходящее жилье. Завзятый холостяк, Яромир, по словам Бардина, должен приехать в Омск со своей девушкой. Причем это будет не «Мисс Интернет», украинка Инна Пугайкова, свадьбу с которой предрекали ровно год назад, а некая «Мисс полиции Нью-Йорка». «А вот и тафгай», – невольно выдохнули журналисты.

    – Как ее зовут? – тут же поинтересовались у Бардина.

    – Не ко мне вопросы, – рассмеялся генменеджер.

    – Этой теме мы посвятим отдельную пресс-конференцию, – тут же нашелся пресс-атташе «Авангарда».

    Но это так, шутки. С кем живет Ягр – его личное дело. Лишь бы играл. «Авангард», в свою очередь, уже начинает извлекать выгоду из удачной сделки. Количество обращений за абонементами на домашние матчи за последние три дня резко подскочило.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы