android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Трофей «холодной войны»

В развернувшейся схватке за свободных агентов между НХЛ и КХЛ один из самых лакомых кусков – Яромир Ягр. Его буквально тянут в разные стороны над океаном. Сам Ягр в глубоких раздумьях, пусть и с неизменной улыбкой на лице.

Трофей «холодной войны»
Трофей «холодной войны»

Сибирское предложение

Когда среди ребятни появляется новенький, в его же интересах первым нанести смачный удар, чтобы остальные сразу поняли, чего он стоит, и поумерили пыл. КХЛ, даже еще толком не появившись на свет, уже заставила НХЛ не дрожать, конечно, но подрагивать. Своеобразные российские потолки зарплат превратили американские в пол, по которому финансовые ноги клубов КХЛ ходят довольно уверенно. И если недавний пример с Евгением Малкиным, которому родной Магнитогорск предложил 12,5 млн долларов за сезон, был изначально обречен (ну, очень он еще молодой игрок, хочет себя испытать среди лучших, которые, по его мнению, только в НХЛ), то вариант с Ягром может и покатить по российскому льду.

Страсти по Ягру начались в середине весны. НХЛ задалась вопросом: «В какой там американской команде продолжит карьеру великий чех?» Генеральный менеджер омского «Авангарда» Анатолий Бардин сконструировал вопрос иначе: «В американской команде продолжит карьеру великий чех?.. Какой там!»

На «35 000 000 за 3 года» Бардин прореагировал хохотом и раздражением одновременно

Инициатором идеи перевезти Яромира из-за океана в Сибирь выступил сам губернатор Омской области Леонид Полежаев. «Под такого игрока мы выделим дополнительные средства», – сказал он.

Бардин взялся за дело со всей ответственностью. Самолично прилетев в Чехию, он выискал в насыщенном летнем графике Ягра окно для «сибирского предложения». Встреча прошла в непринужденной обстановке, когда вокруг гремели кегли и шары боулинга. А в скором времени NY Post озвучил это самое «сибирское предложение».

На «35 000 000 за 3 года» Бардин прореагировал хохотом и раздражением одновременно. «Вам самим не смешно?» – задался вопросом он.

Если честно, не до смеха. Нам хочется видеть Ягра в России, и тут, как сами знаете где, все средства хороши. Есть предновогодняя поговорка: «Как встретишь новый год, так его и проведешь». Относительно КХЛ она могла бы звучать: «Как начнешь дебютный сезон…». Безусловно, чтобы в дальнейшем стать не мышеловкой, а сырным местом для хоккеистов с большой буквы, КХЛ надо заявлять о себе громко и сразу. Лучшего варианта, чем привлечь на свою сторону символов мирового хоккея не придумаешь.

Ловить рыбу – так крупную

Американские колумнисты, аналитики и прочие хмурые, умные дядьки, включая изъясняющихся намеками представителей верхушки НХЛ, говорят о начале «холодной войны» между КХЛ и НХЛ. Повод тому – наглая работа российских лазутчиков со свободными от обязательств хоккеистами НХЛ не самого паршивого покроя. То есть «холодной войной» энхаэловцы называют такую, казалось бы, естественную попытку нарушить однополярность хоккейного мира. Значит затрещина от амбициозного юнца, как минимум, удалась. Как и удалось в прошлом отбить желание многих игроков скитаться по фарм-клубам, предпочитая приличный российский хоккей с приличными вообщем-то гонорарами. Но коль закидывать удочку в чужой пруд – рыбу все равно лучше выловить покрупней. А лучше – самую большую. И сейчас эта рыба – Яромир Ягр.

За Дубелевичем и Зюзиным солидные игроки врят ли потянутся. А вот вслед за Ягром – запросто

В списках лучших он до сих пор. И сказать, что сейчас он сдал или доигрывает – язык не повернется. Предположи еще несколько лет назад, что игрок такого калибра пусть и возрастной будет серьезно рассматривать неэнхаэловские предложения, без всяких сопутствующих тому локаутов, – и знающие люди покрутят пальцем у виска. Сама же НХЛ только усмехнулась бы.

Сейчас НХЛ не до смеха. Если Бардину и всей Омской области все-таки удастся вписать в заявку «Авангарда» на сезон-2008/2009 фамилию Ягр, это будет уже не затрещина от КХЛ, а откровенный удар в нос. За Дубелевичем и Зюзиным солидные игроки врят ли потянутся. И даже вслед за Федоровым – маловероятно (все-таки родина…). А вот вслед за Ягром – запросто. И возможно, это тот самый случай, когда выиграв сражение выигрываешь «войну».

Может, сначала Страку?

Страсти по Яромиру не угасают. Скорее, наоборот – появляются новые угольки. Пресс-конференция, посвященная накопившимся вопросам о будущем чеха, на которой вроде бы должна была появиться ясность, только прибавила тумана. «Ну, так где играть будете: в НХЛ или в России?» – дрожащими от предвкушения сенсации губами спрашивали журналисты. «Не знаю, – спокойно отвечал Ягр. – Тут торопиться не стоит. Я и сам был бы рад, будь все уже ясно. Но я был бы не я, если бы поспешил. Жду сигнала изнутри. Его пока нет».

Возможно сигналом станет однолетний шестимиллионный контракт, предложенный на днях Ягру прошлогодним работодателем «Нью-Йорк Рейнджерс». Североамериканский агент Яромира Пэт Бриссон засигналил сразу: «Нам нужен многолетний контракт!» – сказал он и тонко намекнул, что неплохо бы и первую цифирку суммы увеличить, ведь «чистыми» до хоккеиста дойдут только примерно 3,6 млн. «В противном случае мой клиент согласится на многомиллионное предложение омского «Авангарда», – пригрозил он.

Ягр всегда стремился быть самым богатым в команде. Престиж. С ним не поспоришь

Бриссона понять можно. Сопоставимому по звездности Матсу Сундину «Ванкувер» предлагает 10 млн в год. А Ягр всегда стремился быть самым богатым в команде. Престиж. С ним не поспоришь! «Деньги – это не только то, что в твоем кошельке, – считает Ягр. – Это еще и статус игрока, его положение в команде».

Однако, партнер по «Рейнджерс» чех Петр Пруха считает, что Яромир все же предпочтет нью-йоркские деньги. «Не знаю наверняка какие у него мысли, но мое мнение – Ярдо останется в Нью-Йорке».

Но есть у Яромира еще один партнер по «Рейнджерс» и сборной – Мартин Страка. Касаемо него Ягр всегда говорил и недавно вновь повторил: «Играть с ним – одно удовольствие. Мы были в одной тройке в «Питсбурге», «Рейнджерс» и сборной. Чувствуем друг друга костным мозгом. И сыграть со Стракой вновь было бы потрясающе». Так вот, Мартин Страка, похоже, решил завязать с НХЛ и направляется искать счастья и длинного рубля в Европе. Так что если Анатолию Бардину удасться убедить его поселиться хотя бы на сезон в Омске (о таком, кстати, желании генменеджер «Авангарда» сообщал неоднократно), этот шаг станет дополнительным подспорьем для прибытия на гостеприимную сибирскую землю главного чешского витязя в ягровой шкуре, а для КХЛ – таким необходимым в начале «холодной войны» первым, возможно, судьбоносным трофеем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы