Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неуловимый Джо

    Хищные повадки «Нэшвилла» и лучший Джо Торнтон, рабочие показатели Малкина и полеты наяву ван Римсдика, поступательное движение «Оттавы» и вихревые потоки «Каролины», а также хамское поведение и как с ним бороться – Sports.ru представляет обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Неуловимый Джо
    Неуловимый Джо

    Команда недели

    «Нэшвилл» изголодался по победам. В этой связи текущая серия из 6 викторий подряд очень кстати. На прошедшей неделе торжественную трапезу в Теннеси начали с деликатеса – акульего мяса – поражение «Шаркс» 3:4. Затем последовали буллитные капитуляции несъедобных «Девилс» (2:3) и «Блю Джэкетс» (3:4). Закусили «Хищники» «крылышками» из «Детройта» – победа в основное время 3:1.

    За 11 сезонов пребывания в НХЛ аппетиты «Нэшвилла» возросли: команда уже успела почувствовать запах ароматного плей-офф, но так и не добилась ни дивизионного, ни каких-либо других титулов. Продолжение победной серии в этой регулярке вряд ли вызовет несварение желудка у «Предаторс». Однако если где-то цыплят по осени считают, то в НХЛ все наоборот – «хищников» нужно считать по весне: розыгрыш Кубка Стэнли все расставит по своим местам.

    Игрок недели

    Великолепная карьера Джо Торнтона начиналась примерно в одно время с основанием клуба «Нэшвилл» – Большой Джо также блистал на этой неделе. 8 очков (6+2) и показатель полезности «+3» центрального нападающего «Сан-Хосе» обеспечили его команде победы над «Филадельфией» (6:3) и «Анахаймом» (3:2). «Шаркс» лидируют в Западной Конференции, а Торнтон, преодолев рубеж в 600 передач в НХЛ, – лучший ассистент лиги в этом сезоне.

    Будучи обладателем «Арт Росс» и «Харт Трофи», нападающий «Сан-Хосе» совмещает карьерные достижения и успехи клуба, но эта формула справедлива лишь для предварительной стадии борьбы за Кубок Стэнли. Несмотря на солидную игру «Шаркс» в регулярке, для них, как и для «Предаторс», камнем преткновения остается плей-офф.

    Россиянин недели

    Эпидемия травм, не обошедшая и российский легион НХЛ, по большому счету ничего не поменяла в расстановке сил наших земляков. 2 гола и 2 передачи уверенно набирающего форму Евгения Малкина сохранили ведущие позиции «Питтсбурга» в Восточной Конференции.

    Новичок недели

    При всем желании добавить в число лауреатов этой рубрики еще одну новую фамилию практически невозможно – уже засветившийся в данной номинации форвард «Флайерс» Джеймс ван Римсдик снова парил надо льдом. Ван Римсдик, сыгравший в прошлом сезоне призрачные 11 игр за клуб АХЛ «Фантомс», в этом году ограняет свой талант во вполне конкретные очертания: две победные шайбы в противостояниях с «Девилс» (3:2) и «Кингс» (3:2), а также результативная передача в Сан-Хосе выводят американского вундеркинда на второе бомбардирское место среди новичков лиги.

    Слова недели

    На фоне других событий рискуют остаться незамеченными четыре выигранных матча подряд в исполнении «Оттавы». По словам главного тренера «Сенаторс» Кори Клоустона все дело в сбалансированной игре: «Мы просто играем так, как должны. Мы больше атакуем, создаем больше помех сопернику на его пятачке… Мы созидаем в нападении и разрушаем в защите именно за счет командных действий. Поэтому наша игра стала более целостной – это не десять минут здесь и пять минут там». Турнирный результат, сопровождаемый качественной игрой, – финалист Кубка Стэнли 2006-07 на правильном пути.

    Характер недели

    Начало сезона вместило 14-матчевую безвыигрышную серию «Каролины». На минувшей неделе «Харрикейнс» одержали две волевые победы над «Торонто» (6:5 по буллитам) и «Тампой» (3:1). Примечательно, что «Мэйпл Ливс» по ходу матча имели преимущество в три шайбы, к тому же вышли вперед за полминуты до окончания основного времени, но гол Эрика Коула за 3 секунды до сирены и безупречная игра хоккейных пенальтистов «Каролины» ураганным потоком смели «Кленовые листья».

    Драка недели

    В субботу в кулачном бою был замечен Илья Ковальчук. При счете 0:3 в пользу «Питтсбурга» мирно стоявший капитан «Атланты» был сбит проезжавшим мимо Мэттом Куком. В ответ Ковальчук набросился на защитника гостей, но запутался в амуниции и был не в состоянии наносить точные удары. Мнения болельщиков разделились: одни считают, что оштрафованный до конца игрового времени Кови подвел команду, лишив ее ведущего игрока, другие – что капитан «Трэшерс» встряхнул партнеров. Вряд ли даже тот факт, что «Атланта» почти отыгралась после этой драки (итоговый счет 2:3), примирит спорщиков.

    Травма недели

    Любящий применить эффектный силовой прием защитник «Ред Уингс» Никлас Крунвалль серьезно повредил колено в столкновении с нападающим «Канадиенс» Жоржем Лараком. Хоккеист «Монреаля» повел себя по-канадски жестко и агрессивно, но не по-джентельменски грубо и грязно, сыграв в колено Крунвалля, который выбыл на срок от 4 до 8 недель.

    Цифра недели

    Пропустив 6 матчей из-за травмы, Александр Овечкин вернулся на лед во вторник в матче с «Рейнджерс». Бродвей увидел высококлассную игру российского нападающего, который, нанеся единственный бросок по воротам соперника, отметился голом в победе «Вашингтона» со счетом 4:2. Гроссмейстерское КПД Александра Великого – один из одного.

    Мнение недели

    Аналитик TSN Рэй Ферраро обеспокоен большим количеством грязных силовых приемов и необоснованных драк, а также неадекватностью соответствующих рычагов воздействия лиги: «Я знаю, как сложно будет генеральным менеджерам, тренерам и игрокам лиги договориться по поводу увеличения сроков дисквалификации для провинившихся хоккеистов. Травмированные или дисквалифицированные игроки – чего вы хотите? – Я хочу, чтобы было меньше и тех, и других… Например, вместо того, чтобы хоккеист пропускал два матча, можно сделать четыре. Нужно сделать так, чтобы штрафные санкции привлекли внимание игроков. Я не считаю, что дисквалифицированный хоккеист должен быть отстранен, пока не выздоровеет травмированный… Но наказания должны быть более строгими».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы