android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Реструктуризация

«Торонто» – один из тех клубов, которые вряд ли могли гордиться результатами прошлого сезона. И уход в начале мая в отставку главного тренера Пола Мориса выглядел вполне логичным. А недавнее соглашение с Роном Уилсоном представляется большой удачей, дающей надежду на то, что дела «кленовых листьев» пойдут на поправку.

Реструктуризация
Реструктуризация

Когда в 2006 году Морис приступал к работе, болельщики в глубине души надеялись, что их команда сможет вернуться на привычно высокий уровень. Морис эти надежды успешно разрушил, а «Эйр Канада Центр» уже начал забывать о том, что помимо регулярного чемпионата существует еще и плей-офф.

Впрочем, проблемы «Торонто» начались задолго до прихода Мориса. Он в какой-то мере стал заложником ситуации, выйти из которой с помощью одного только тренерского таланта не представлялось возможным. То, что наворотил бывший генеральный менеджер Джон Фергюсон-младший, нужно сначала разгрести новому, а потом уже смотреть на работу тренера. В результате деяний Фергюсона сегодня «Мэйпл Лифс» представляют собой команду с недоукомплектованным и малорезультативным нападением и обороной, составленной из игроков-миллионеров, не блещущих при этом надежностью.

То, что наворотил бывший генеральный менеджер, нужно сначала разгрести новому

Терпение владельцев «Торонто» иссякло в конце января. Разбираться с оставленным Фергюсоном наследством было поручено Клиффу Флетчеру. Новый генеральный менеджер уволил Мориса и проанонсировал полную перестройку командной структуры. Хотя заниматься ей будет кто-то другой, потому как сам Флетчер, судя по всему, лицо временное. Но это обстоятельство не помешало ему договориться с известным тренером Роном Уилсоном, едва расставшимся с «Сан-Хосе».

«Думаю, ни один генеральный менеджер, который придет в команду после меня, не расстроится из-за того, что у ее руля будет стоять Уилсон», – прокомментировал Флетчер свой выбор. Сложно поспорить, учитывая то, насколько плодотворно Уилсон потрудился с «акулами». Тем более, ему будет куда проще, чем Морису, потому что Фергюсона в клубе уже нет.

Первый сезон в «Сан-Хосе» у Уилсона ушел на то, чтобы из имеющихся игроков создать крепкую организованную команду, рассчитанную скорее на перспективу, нежели на достижение сиюминутного результата. Нечто подобное ему теперь предстоит проделать и в «Торонто» (к слову, опыт в таких делах еще никому не вредил). «Сан-Хосе» остался за бортом плей-офф, но уже на следующий год заставил говорить о себе как об одном из главных открытий сезона. Набрав 104 очка и установив, таким образом, клубный рекорд, «акулы» без видимых проблем прошли в плей-офф «Сент-Луис» и «Колорадо», но в финале конференции споткнулись на «Калгари».

Постлокаутный сезон дался «Сан-Хосе» нелегко, но как нельзя кстати подвернувшийся обмен Джо Торнтона из «Бостона», позволил Уилсону выстроить игру команды вокруг него. «Акулы» расправили плавники и на попутной волне проследовали в плей-офф, но на этот раз остановились во втором раунде. По ходу того сезона талант Торнтона засверкал новыми гранями, оттачивание которых проходило при непосредственном участии Уилсона. В результате канадец стал MVP лиги и ее лучшим бомбардиром. Новыми красками заблистал и Джонатан Чичу. В принципе, Уилсон вполне может попробовать провернуть что-то подобное и в «Торонто», вот только из-за наследства, оставленного Фергюсоном, заполучить игрока уровня Торнтона будет практически невозможно. Матс Сундин для такой роли уже вряд ли подойдет, а других центрфорвардов, способных в одночасье стать главной деталью кленового механизма, пока не видно.

Нынешней защитной линии «Торонто» не хватает именно организации, которую Уилсон обеспечить способен

Еще одним важным достоинством Уилсона является умение работать системно. Выведя атаку «Сан-Хосе» на уровень, которому многие клубы могли бы только позавидовать, специалист принялся доводить до безупречности оборону. В итоге в сезоне-2006/07 его команда стала одной из немногих, по итогам регулярного чемпионата пропустившей меньше 200 шайб. Пожалуй, нынешней защитной линии «Торонто», которая по именам мало кому уступает, не хватает именно организации. В то, что Уилсон растерял свои способности, верится с трудом, а потому у болельщиков есть все основания надеяться на то, что защита «Торонто» больше не будет представлять собой личный кабинет форвардов соперников.

И все же, невзирая на все достоинства Уилсона, стоит признать, что достичь высшей точки – взять с «акулами» Кубок Стэнли – он так и не сумел. Впрочем, для сегодняшнего «Торонто» это вряд ли приоритетная задача на ближайшие пару сезонов. Главное – создать крепкую команду, одной из отличительных черт которой будет стабильность. Ну а для достижения той самой высшей точки можно будет пригласить и тренера-победителя.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы