android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Никита Филатов: «Дома все равно приятнее»

Возвращение 19-летнего таланта из НХЛ в родные армейские пенаты стало, пожалуй, самым громким трансфером, случившимся по ходу текущего сезона. После дебютной игры против «Трактора», в которой Филатов набрал три очка, стал автором победного гола и был признан лучшим игроком встречи, Никита поведал корреспонденту Sports.ru об эмоциях, вызванных возвращением на родину, о шансах, хоккеисту не предоставленных, и о настроениях в команде, похоже начинающей выходить из пике.

Никита Филатов: «Дома все равно приятнее»
Никита Филатов: «Дома все равно приятнее»

– Тяжело было сегодня играть. Непростой получился матч. «Трактор» – очень вязкая команда. Хорошо, что все закончилось, так как закончилось.

- Удивительно, но вам совсем не потребовалось времени на адаптацию: в первой же игре – победный гол и две голевые передачи. Вы настолько голодны до игры?

– Действительно, это так. Очень сильно хотел играть. И играть побольше. Безусловно, здорово, что получилось так начать.

- В сезоне 2007/2008 вы успели сыграть пять встреч за армейцев в суперлиге. Не был ли «Трактор» случайно одним из соперников ЦСКА в тех матчах?

– Случайно был (улыбается).

«Считаю, что постоянная игровая практика – это главное, что мне сейчас нужно. Мне еще есть куда развиваться, совершенствовать свою игру»

- Изначально идея перехода в ЦСКА принадлежит вам, так?

– Абсолютно верно.

- Неужели все так плохо там было?

– Нет, конечно (смеется). Просто, считаю, что постоянная игровая практика – это главное, что мне сейчас нужно. Мне еще есть куда развиваться, совершенствовать свою игру. Тех самых восьми минут было явно недостаточно. (8.06 – столько времени в среднем за матч Никита проводил на льду в 13-ти проведенных за «Блю Джекетс» в этом сезоне играх – прим. автора)

- Судя по улыбке, не сходящей с вашего лица, вернулись в отличном настроении?

– Действительно, эмоций – море…

- Соскучился по стране? Чего больше всего тебе не хватало там, в Америке?

– Само собой, соскучился. Не хватало, в первую очередь, семьи и моих друзей.

- Получается, сколько вы прожили в Штатах?

– Так… Тот сезон плюс начало этого. Получается… Около десяти месяцев в сумме. Одиннадцать, скорее даже.

- Уверен, что от команды, от НХЛ, всей хоккейной инфраструктуры у вас остались исключительно положительные впечатления…

– Так и есть. Да и как иначе – я ведь мечтал о том, чтобы попасть туда с самого детства.

- …а что касается жизни в Америке в целом? Ведь некоторые, попадая туда, говорят: «Нет, это не мое».

– Не сказал бы, что это не мое, но дома все равно всегда приятнее. Все родное, все знакомо. Тем более, что в Москве я и родился и жил до 17 лет.

«Соскучился. Не хватало, в первую очередь, семьи и моих друзей»

- Чем примечателен город Коламбус? (В этот момент из раздевалки ЦСКА, в непосредственной близости от которой общаемся мы с Никитой, выходит Марк Хартиган. Канадец, увидев Никиту громко восклицает «Savior!» (что в переводе с английского значит «Спаситель»)…

– (Просмеявшись) Прости, так, что про Коламбус?

- Есть ли что-то интересное в этом городе? Например, что-то такое, ради чего его стоить посетить.

– Даже не знаю. Наверное, главное – это один из самых больших университетов в США. Безумно популярна местная футбольная команда.

- Осознаете ли вы сами, чего конкретно не хватило, чтобы закрепиться в составе «Коламбуса»?

– Чего не хватило? (улыбается) Не хватило шанса. Может быть, доверия где-то.

- За счет чего ваша бывшая команда столь уверенно начала новый сезон?

– В первую очередь, за счет того, что неплохо играют вратари Стив Мэйсон и Мэтью Гарон. И, конечно, велика роль лидера команда Рика Нэша.

- Всем памятен ваш хет-трик в ворота «Миннесоты» в прошлом сезоне. Считаете ли вы эти три шайбы главным пока достижением в карьере?

– Подобных приоритетов для себя не ставлю. Я не думаю о том, какое из достижений более важное, а какое менее. Хотя, не буду спорить, что какие-то вещи запоминаются ярче, откладываются в памяти. Это и тот самый хет-трик, и первый матч в НХЛ, и золото чемпионата мира среди игроков до 18 лет.

- Было какое-то прозвище у вас в НХЛ? Наверняка какое-нибудь сокращение?

– Никки. Или Филом еще называли.

- Вниманием журналистов вы не обделены. Много интервью за эту неделю раздали?

– Я в России только третий день. В четверг обошлось как-то без этого (смеется). Вчера в Челябинске тоже никого не было. Получается, сегодня впервые подобная ситуация. Но мне не привыкать. В Северной Америке хоккеисты постоянно находятся под пристальным вниманием прессы.

«Настрой на сегодняшний матч был вообще потрясающий»

- Раз уж об этом зашла речь. Расскажите о том, чем отличается работа заокеанских журналистов.

– Все журналисты там имеют полный доступ в раздевалку. Они могут спокойно приходить до и после каждой тренировки. Хоккеист всегда должен отвечать на вопросы прессы и быть всегда приветлив с журналистами. Там так принято.

(Никиту зовут в автобус. В раздевалке уже никого не осталось – прим. автора)

– (Поднимает свой баул) Все, мне пора бежать.

- Вы пришли в команду в непростой момент. Да, сегодня команда победила, но из девяти предыдущих игр были проиграны восемь. Какие настроения в команде?

– Никакого уныния или чего-то подобного не чувствовалось. Настрой на сегодняшний матч был вообще потрясающий. Мне кажется, с трибун это было отлично видно.

- В НХЛ планируете вернуться уже в следующем сезоне?

– Посмотрим. Даже загадывать не буду.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы