android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Топ-50 россиян в НХЛ. 20-11

Первый русский первораундник драфта, человек, отправивший в Канаду финнов Кипрусоффа и Тоскалу, сразу три представителя «русской пятерки» и форвард, из-за которого помолодел «Колдер Трофи». На Sports.ru очередная – предпоследняя – серия рассказов об отечественных звездах на заокеанском льду.

Топ-50 россиян в НХЛ. 20-11
Топ-50 россиян в НХЛ. 20-11

20. Андрей Марков

Задрафтованный «Монреалем» в шестом раунде, Марков уже девятый сезон подряд надевает форму «Канадиенс». Кротость характера и трудности в изучении английского языка не позволили Андрею сразу и в полной мере проявить лучшие качества атакующего защитника – пришлось немного попрактиковаться в АХЛ. Игравший в детстве на позиции центрального нападающего, Марков стал лидером канадского клуба, демонстрируя не только свои диспетчерские навыки – на счету Андрея более 250 передач, но и научившись вести единоборства. Выступая в команде, которая вряд ли в ближайшее время замахнется на Кубок Стэнли, Марков находится на пике своей карьеры и – если бы не травма – штурмовал бы очередные бомбардирские рекорды. Благодаря любви болельщиков, Андрей выходил в стартовой пятерке сборной Востока в матче звезд.

19. Сергей Макаров

Представитель плеяды непобедимых армейцев, перебравшихся за океан на рубеже 80-х и 90-х. Появившись в «Калгари» в возрасте 31 года, звездный правый крайний чрезвычайно быстро адаптировался к реалиям энхаэловского хоккея, но еще лучше – к американскому образу жизни. Макаров – самый зрелый игрок, получавший приз лучшему новичку регулярного чемпионата НХЛ, и первый среди россиян, кому достался этот трофей. После этого «Колдер Трофи» не вручают игрокам старше 26 лет, какими бы гениями они ни были. В первых трех сезонах Макаров набирал больше очка за матч, а в сезоне 1993-94 стал лучшим бомбардиром «Сан-Хосе», воссоединившись с Игорем Ларионовым. Русская связка позволила дерзкому новичку плей-офф пройти в первом раунде «Детройт» Скотти Боумэна. Силы игрока резко подорвал первый локаут, в коротком сезоне он забил всего 10 шайб. Подписав в 1996-м году соглашение с «Далласом», Сергей Макаров гордо заявлял: «Я не возвращаюсь, я продолжаю». Четыре матча за «звезд» стали последними в его хоккейной карьере. Заброшенными шайбами и результативными передачами в них он не отметился.

18. Валерий Каменский

В 1988-м «Квебек» в отличие от других клубов не стал осторожничать и задрафтовал звезду ЦСКА – и не прогадал. Каменский отправился покорять Северную Америку в последний год существования Советского Союза. За время, проведенное в НХЛ, Валерий проиграет в разных клубах, но главным из них остались «Нордикс», перебравшиеся впоследствии в Денвер и ставшие «лавинами». В первых сезонах травмы мешали олимпийскому чемпиону-88 заиграть в полную силу, да и команда была еще не готова к великим свершениям. Стоило же клубу сменить название, как все совпало: «Колорадо» сходу выиграл Кубок Стэнли в 1996 году, а одним из главных творцов победы – наряду с Джо Сакиком и Петером Форсбергом – стал как раз Каменский. И пусть впоследствии те же злополучные травмы посодействовали спаду в карьере, главное произошло. Валерий с его катанием, техникой, акробатической ловкостью, способностью легко взаимодействовать с партнерами и отличным видением площадки стал одной из ключевой фигур в период нашествия европейцев в НХЛ.

17. Вячеслав Козлов

Проводящий 18-й сезон в НХЛ, Вячеслав Козлов словно и не имеет отношения к России – так прижился он в североамериканской лиге. Он приехал в «Детройт» в 19 лет: но первый сезон практически полностью ушел на восстановление после повреждений, полученных в аварии, произошедшей незадолго до переезда в Америку. Вячеслав вообще любит постоянство, в НХЛ он выступал всего за три клуба. Причем его визит в «Баффало» в сезоне 2001-02 иначе как оплошностью не назовешь. Год назад 35-летнего  Козлова поспешили списать в утиль. Предыдущий сезон в «Атланте» ему не очень удался, хоть он и провел по обыкновению все 82 матча, но забросил лишь 17 шайб (впрочем, масса хоккеистов никогда не забивали 17 шайб за сезон в НХЛ). Однако назло всем скептикам в сезоне 2008-09 ветеран начал забивать, отдавать, а иногда даже и нарушать правила, отрабатывая в обороне. 76 очков и второе место в списке бомбардиров команды вслед за Ильей Ковальчуком стали Козлову наградой. Пусть и не такой весомой, как Кубки Стэнли, выигранные с «Ред Уингс» в 1997 и 1998 годах.

16. Алексей Жамнов

Жамнов родом из того «Динамо», что рубилось на закате советских лет с ЦСКА за первое место в чемпионате Союза. Тем страннее, что в НХЛ центрфорварду так и не попалась команда, которая боролась бы за самые высокие места. Лишь оказавшись в концовке сезона 2003-04 в «Филадельфии», Алексей сумел выйти со своей командой в финал Восточной конференции, но и там был бит «Тампой» Джона Тортореллы. Ни задрафтовавший, а затем спаявший его в связку с Селяне «Виннипег», ни тем более «Чикаго», где Жамнов несколько лет подряд выводил Тони Амонте в главные бомбардиры команды, не претендовали на Кубок Стэнли. Да и сам Жамнов со своими 60-70 очками не был замечен в числе лучших бомбардиров лиги. Но все дело в том, что свои 60 или 70 набирал постоянно, и едва ли не каждой второй из своих 76 шайб в сезоне 1992-93 великолепный финн Теему Селяне обязан именно Жамнову.

15. Вячеслав Фетисов

Будучи многократным чемпионом мира и двукратным олимпийским чемпионом, Фетисов приехал в НХЛ, когда ему было за тридцать. За плечами защитника был конфликт с Виктором Тихоновым и страшная травма, из-за которой Вячеслав и вовсе мог закончить со спортом. Подтвердить реноме одного из лучших защитников мира, заработанное на международной арене, в НХЛ оказалось непросто. Для этого пришлось играть с нелюбимым экс-партнером по ЦСКА Касатоновым и даже разок съездить в фарм-клуб. Но после терний «Нью-Джерси» начались звезды «Детройта», нанизывание на пальцы чемпионских перстней и лидерство в великолепной «Русской пятерке».

14. Алексей Ковалев

Человек, мечтающий провести в НХЛ 2000 матчей, стал первым российским хоккеистом, выбранным в первом раунде драфта (15-й номер, 1991 год). В «Рейнджерс» нападающего ждал грозный Майк Кинэн, с которым Ковалеву скучать не пришлось. Рулевой ньюйоркцев в воспитательных целях как-то заставил россиянина провести на льду 16 минут подряд. Уроки Железного Майка не прошли даром. В 1994-м тройка Ковалев – Мессье – Грэйвс блистательно провела плей-офф и выиграла для «Рейнджерс» Кубок Стэнли.

Свои лучшие годы обладатель уникального кистевого броска и филигранной техники провел в «Питтсбурге», играя рядом с Лангом и Стракой. Русско-чешское звено наводило ужас на соперников, забивая более 100 голов за сезон, но просуществовать ему суждено было недолго. Ковалев в поисках большого контракта сначала вернулся в «Рейнджерс», а затем отправился очаровывать канадских болельщиков. Если этап карьеры, проведенный в «Монреале», форвард может записать себе в актив, то сразу стать своим в «Оттаве» ему не удалось. 

13. Николай Хабибулин

Через пять лет после падения Берлинской стены в Америке появилась стена Булинская. Воспитаник свердловского «Автомобилиста» начинал скромно – в «Спрингфилде». В известный мультсериал, герои которого живут в этом замечательном городе, эпизоды игры Хабибулина не вошли, а единственный русский хоккеист, появляющийся в «Симпсонах», носит фамилию Козлов, действительно довольно распространенную у российских игроков в Америке. 23 игры в фарме в первый локаутный сезон, и вот уже дерзкий новичок начинает задвигать на позицию бэкапа Тима Шевелдэ, еще год и про конкурентов тренеры вспоминают все реже и реже. А после переезда клуба в «Финикс» Николай установил себе планку в 70 матчей за сезон. Но руководство клуба упорно не хотело отмечать достижения первого вратаря дополнительными цифрами в контракте, Николай начал бастовать, поддерживая форму в команде IHL «Лонг-Бич Айс Догс». Сезон в минорной лиге принес Николаю первый индивидуальный трофей, пусть и довольно сомнительный для игрока его уровня. Проспустив практически два сезона, голкипер добился-таки своего, и с новой командой – «Тампой» – поднял над головой Кубок Стэнли. После трех лет в «Чикаго», где также не обошлось без скандала на финансовой почве, Хабибулин перебрался в «Эдмонтон». В Канаде его стена по-прежнему крепка.

12. Игорь Ларионов

В 29 лет карьера многих хоккеистов уже начинает гаснуть и подходить к концу. Для Игоря Ларионова в этом возрасте началась новая хоккейная жизнь. В 1989 году он впервые примерил на себя форму клуба НХЛ, чтобы попрощаться с ней только через 17 лет. Первые шесть сезонов своей заокеанской жизни Ларионов провел в «Ванкувере» и «Сан-Хосе». Переход в «Детройт» стал судьбоносным как для самого нападающего, так и для его новой команды. Центральный нападающий посвятил «Красным Крыльям» семь лет своей профессиональной карьеры, принял самое непосредственное участие в завоевании трех Кубков Стэнли и был участником первого и пока никем не повторенного эксперимента, под название «русская пятерка».

Ларионова ценили за его необыкновенное умение не только читать, но и предвидеть игру наперед. Он легко просчитывал действия соперника, выстраивал игру своих партнеров и раздавал такие передачи, после которых грешно было уходить с площадки без забитого гола. За все эти уникальные, гроссмейстерские способности Ларионова называли не иначе, как «профессором». Эти же бесценные качества во многом стали залогом его удивительного спортивного долголетия. Российский нападающий ушел из большого спорта, когда ему было 43 года.

11. Евгений Набоков

Летом 1994 года, ткнув пальцем в небо и ни на что особо не рассчитывая, «Сан-Хосе» выбрал 19-летнего Набокова в 9-м раунде. Как оказалось впоследствии, «акулы» получили ту самую, пресловутую «половину команды». Путь Евгения к вершинам НХЛ, был, как водится, тернист: чемпион России, перенявший несколько старомодный стиль игры от отца в усть-каменогорской школе, открыл для себя немало нового, поиграв несколько сезонов в АХЛ и ИХЛ. После такой закалки Набби с успехом проявил себя в 2000-м, а уже в новом, полноценном сезоне взял «Колдер Трофи». Пусть и в 25 лет. В дальнейшем Набоков, невзирая на конкурентов в виде Тоскалы и Кипрусоффа, переписал все клубные вратарские рекорды, стал постоянным гостем рубрики «Лучший сэйв дня, недели, месяца», дважды сыграл в Матче всех звезд, а также вошел в немногочисленную когорту вратарей-голеадоров – первым из европейцев. И не раз претендовал на приз лучшему голкиперу НХЛ, а стало быть, и мира. Одного только «Везина Трофи» для полного счастья, разумеется, будет мало. Без Кубка Стэнли достижения уроженца Усть-Каменогорска будут смотреться не столь весомо, так что Набокову вместе с «акулами» предстоит поправить карму плей-офф: пока что команда лишь раз играла в финале конференции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы