Александр Овечкин: «Утащил из Квебека фартовый доллар»

Нападающий сборной России Александр Овечкин, накануне получивший приз «Харламов трофи», поделился воспоминаниями о чемпионате мира в Канаде.

«В перерыве финала, когда мы проигрывали со счетом 2:4, нужно было найти какие-то сильные слова, чтобы встряхнуть команду. И тогда наш главный тренер Вячеслав Быков вошел в раздевалку и воскликнул с порога: «Один за всех!». И мы поддержали: «Все за одного!». Все почувствовали, как пошел адреналин, мурашки побежали по коже. Мы были в таком экстазе, что дождаться не могли, когда выскочим на лед и порвем этих канадцев.

Мне динамовская школа помогает. Недаром же нас называют «силой в движении». Даже не смотрю, кто стоит у меня на пути. Ломлюсь вперед. Ну а если получу по шеям – что же делать? Работа такая.

Перед четвертьфиналом у нас проходила тренировка. Как обычно, мы собираемся в середине центрального круга, делаем растяжку. Я всегда сижу на коленях. Смотрю – на точке вбрасывания залита монета. Серебряный доллар. Говорю своему другу Илюхе Никулину: «Давай так: если побеждаем в финале, забираем монетку себе». Так и поступили.

Правда, слышал, организаторы турнира обиделись, когда я острием конька раздолбал лед и утащил их фартовый доллар. Но, как говорится, чемпионов не судят. Теперь мы с Никулой попилим монетку на две части, и будем носить на шее, как талисман. Надеюсь, он нам принесет удачу на Олимпиаде в Ванкувере.

После победы я вообще не спал. Отрубился только в чартере по дороге в Москву. А потом еще четыре дня приходил в чувство. Пытался осознать, что я – чемпион мира. Уже на родине ко мне подходили ребята, благодарили: «Если б вы знали, что в те минуты финала творилось на Тверской!». Когда видишь таких болельщиков, то понимаешь, что не зря ложился под шайбы.

Накануне церемонии «Харламов Трофи» сдавал экзамен, причем государственный. Очень сильно волновался. Даже заикался. Но сдал на «отлично». Вытянул билет, в котором было три вопроса о хоккее: питание спортсмена, как ставится техника катания и тактика. Отвечая на третий вопрос, я рассказал о тактике сборной России в Квебеке – надеюсь, в институт не прокрались шпионы из иностранных сборных? – смеется Овечкин. – Питание – нет ничего лучше маминой кухни. Катание – спасибо моему первому тренеру Вячеславу Кириллову и другим наставникам. Но до катания, которое было у Виталия Давыдова, мне еще далеко.

Кстати, седьмого июня защищаю диплом. Буду рассказывать о тренировочных циклах в «Динамо», ЦСКА и «Спартаке». И тогда получу высшее образование. Я пока в раздумьях, поступать ли в аспирантуру. Но родители говорят, что надо. В ближайшем будущем приму решение. Скорее всего, положительное. И буду выбирать тему для диссертации.

В кубок чемпионов мира входит семь бутылок шампанского. «Дон Периньон» мы, хоккеисты, пьем только из горлышка. А что наливали в Квебеке, я даже не заметил. Но очень хотел отхлебнуть. И знаете, доложу вам, это было самое вкусное шампанское в моей жизни!», – сказал Овечкин в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья