Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игорь Захаркин: «Канадский хоккей довольно примитивен»

    Тренер сборной России Игорь Захаркин рассказал корреспонденту Sports.ru, как руководство команды предугадывало тактику канадцев, покритиковал судейство, объяснил причины «отцепления» Мозякина и заявил, что у этой сборной слабых мест не было.

    – Возвращение Ильи Ковальчука в состав команды не выглядело бесспорным. Первые полтора периода мы все считали, что вы ошиблись. Потом произошло чудо. Вы ждали, что Илья себя проявит именно так? Или сами удивились?

    – Бомбардир всегда забивает. Он может сыграть плохо одну игру, пять, десять. Но потом его всегда прорывает. То, что Ковальчук забил сегодня, – счастливое стечение обстоятельств. Никакого расчета тут не было. Конечно, мы верили в него. Возможно, нам просто хватило терпения.

    – Перед финалом вы сказали, что у вас появились некоторые задумки. Сейчас уже можно говорить о них.

    – Мы предполагали, что канадцы попытаются нейтрализовать звено Сергея Федорова. Кроме того, канадцы наверняка считали, что линия обороны в этой пятерке слабее, чем атака. Я говорю о паре Гребешков – Корнеев. При них соперник старался перевести игру в зону, сыграть плотнее, навязывать единоборства и забивать. Отчасти им это удалось. Но они не учли, что Костя Корнеев, хоть и не слишком габаритный игрок, катается лучше и быстрее соперника. Наш план предусматривал изменение режима выхода этих ребят на лед. Просто мы никак не могли понять, когда надо начинать это делать. Со второго периода? Там как раз был отрезок, когда мы стали перехватывать инициативу и частое появление звена Федорова было оправдано. Решили делать это с третьего периода.

    «Мы знали, что наши нападающие быстрее канадских»

    – Канадцы ваши ожидания оправдали?

    – Да. Я же говорил, что они умеют играть в самом начале, добавлять в концовке. Но темп игры у них рваный. И это объяснимо. Нельзя проводить на адреналине все шестьдесят минут, если ты не принимаешь допинг. Нам нужно было дождаться момента, когда их напор ослабнет. К тому же мы знали, что наши нападающие быстрее канадских. А вот судьи, к сожалению, не выдержали темпа игры. Они могли вообще убить матч.

    – Какое из удалений было неправильным?

    – Да все были правильными. Просто аналогичные нарушения со стороны канадцев не фиксировались. Самый вопиющий момент – фол на Максиме Сушинском, когда нам забили гол. Хорошо, что потом все изменилось.

    – Канадцы тоже старались изменить ход встречи. Хичкок что-то пытался придумать.

    – Мы это видели. Но канадский хоккей вообще достаточно примитивен. Да, они здорово владеют клюшкой, прекрасно бросают, умеют занимать позиции для атаки ворот. Но в тактическом смысле там очень много изъянов. Нет комбинаций. Все основано на силе броска. И все это настолько очевидно… Конечно, сначала у нас не все получалось. Мы хотели, чтобы ребята близко подкатывались к соперникам, не давали им владеть шайбой на просторе. И это не выходило до определенного промежутка времени.

    «Отличие сборной России от сборной Канады – функциональная готовность»

    – При счете 2:4 вам пришлось как-то эмоционально подогревать игроков?

    – Нет. Мы были уверены в успехе. Работая с ЦСКА, мы знали, что наше слабое звено – это вратарь. А в сборной таких позиций не было. Мы просто видели, что наш план работает. Да, соперник забил четыре гола. Этот четвертый гол… У Хитли такие залетают регулярно. Но все равно никакой тревоги не было. Отличие сборной России от сборной Канады – функциональная готовность. Я это увидел еще в товарищеском матче.

    – Почему вы убрали из состава Сергея Мозякина?

    – Мы понимали, что Сергей не будет функционально готов к той работе, которую предстояло выполнить. Сильная сторона Сергея – игра в большинстве. Но он старается действовать в быстром накате. А канадцы бы ему этого не позволили. И у Сергея не было бы моментов для бросков. Поэтому мы выбрали более «живого» хоккеиста.

    – Но Мозякина заменил Зарипов – и пропала связка Алексея Терещенко и Даниса.

    – Данис умеет подстроиться под любую систему. И ему было бы проще показывать максимальный результат с партнерами из суперлиги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы