Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вячеслав Быков: «Какой сейчас смысл говорить с Ковальчуком по душам?»

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков в интервью Sports.ru настаивал на том, что Илья Ковальчук получил незаслуженную дисквалификацию, и немного рассказал о плане на полуфинальную игру против финнов.

– Илья Ковальчук пропустит как минимум один матч чемпионата мира. Или вы рассчитываете, что его простят?

– Надежды мало. Понимаете, на этом чемпионате слишком много судейских ошибок, чтобы можно было на что-то рассчитывать. Но все равно я верю, что Ковальчук сыграет в полуфинале.

– Получается, что сборная России стала жертвой своей просьбы об ужесточении регламента. Ведь мы просили строже наказывать таких людей, как Даглас Меррей, не предполагая, что в составе нашей команды отличится Илья Ковальчук.

– Все немного не так. Мы же не отказываемся от требования, как можно жестче наказывать грубиянов. Но надо смотреть, что это за нарушения. Для этого и существуют различные комиссии, где проводятся разбирательства. Там, кстати, могут наказать и арбитра. Еще раз повторю: на этом чемпионате очень много вопросов к арбитрам.

«На этом чемпионате очень много вопросов к арбитрам»

– Недавно Александр Овечкин сказал, что у него создается впечатление, будто арбитры работают против России. Вы с этим согласны?

– Нет, я так не думаю.

– Вы наверняка просматривали эпизод с нарушением правил со стороны Ильи Ковальчука после игры.

– Да.

– Скажите честно, было там нарушение?

– Я считаю, что все было в рамках правил. Но в законе есть определенные нюансы. И там сказано, что если нанесена травма, то хоккеист автоматически удаляется до конца матча. И мы заложники того, что хороший силовой прием обошелся нам слишком дорого.

– Вы поговорили с Ильей Ковальчуком после этого матча по душам?

– А какой сейчас смысл говорить с Ильей по душам? Он ведь хотел как лучше, а получилось… Дождемся окончательного вердикта по дисквалификации.

– Из-за этого на дневной тренировке он работал в основном составе?

– Да, пока мы решили его оставить. Правда, одновременно вновь соединили казанскую тройку, что, в принципе, логично. Если Илья не будет играть, то других перестановок у нас не будет.

– Все-таки, возвращаясь к эпизоду с Ильей, показалось, что со стороны форварда была какая-то немотивированная агрессия. Счет был 6:0, до конца матча оставалось несколько минут, а он зачем-то пошел в человека, да еще первого попавшегося.

– Если вы заметили, то нас на протяжении всего матча постоянно провоцировали. Швейцарцы старались бить потому, что другого предложить не могли. Мстил ли Илья? Не думаю. Просто момент очень удачный попался. Хоккеист был расслаблен, не видел Илью, а он, подъехав с виража, встретил его.

– Но ведь 6:0 было!

– Не думаю, чтобы Илья сознательно травмировал соперника. Не думал Ковальчук и о риске нарваться на удаление до конца игры. Если бы все об этом думали, то из хоккея бы ушла вся силовая игра.

«Гноить Илью не собираюсь. Считаю, что это был хороший силовой прием»

– Но вы не хотите ему объяснить, что так делать нельзя?

– Нет. Не буду этого делать.

– После того, как Илья подрался со шведским хоккеистом, вы его поблагодарили. После матча со Швейцарией произнесли эти же слова?

– Нет. Но и гноить Илью я не собираюсь. Считаю, что это был хороший силовой прием. Не более того.

– Вы уже посмотрели матчи сборной Финляндии?

– Да. Но еще не все.

– Можете сказать, что знаете о слабых сторонах соперника?

– Пока я не буду говорить о них.

– Не надо. Вы скажите, вам слабые стороны известны?

– А ведь их не так много.

– И вы их знаете?

– Конечно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы