android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Андрей Николишин: «Разговоры про адаптацию – для тети Маши»

Бывший нападающий сборной России по просьбе Sports.ru делает резюме по итогам матча со шведами. Николишин комментирует эпизод с травмой Алексей Морозова, признается, что наш соперник понравился ему больше подопечных Вячеслава Быкова, и отмечает высший вратарский пилотаж в исполнении Евгения Набокова.

Андрей Николишин: «Разговоры про адаптацию – для тети Маши»
Андрей Николишин: «Разговоры про адаптацию – для тети Маши»

– Андрей, после этого матча кругом только и разговоров, что о травме Алексея Морозова. С вашей колокольни, швед Меррей умышленно сломал нашего капитана?

– Во время телетрансляции был доступен всего один повтор того эпизода, поэтому однозначно судить сложно. Знаю, этот швед, как и наш Женя Набоков, только что приехал из «Сан-Хосе», а значит, он привык играть по энахаэловским стандартам – предельно жестко. Скорее то, что произошло с Морозовым – несчастный случай, нежели спланированная акция. Искренне сочувствую Алексею. Большая потеря для нашей сборной.

– За Морозова вступился Ковальчук. Если опять же проводить параллели с НХЛ, то это вроде бы не его работа?

– Не согласен. Здесь уже не важно, тафгай ты или нет, надо было ехать и бить шведу лицо. Ковальчука я полностью поддерживаю. Правда, несколько странно, что Илья так и не снял краги.

«Надо было ехать и бить шведу лицо. Ковальчука я полностью поддерживаю»

– Если отбросить в сторону эмоции, то победа россиян выглядит закономерной?

– Опять же, не соглашусь с вами. Я, наоборот, сильно опасаюсь, как бы положительный результат не скрыл все промахи нашей команды. Считаю, скандинавы во многих компонентах выглядели солиднее. Их игра оставила у меня более цельное впечатление. Виден четкий расчет при минимуме эмоций.

– А в чем наши основные проблемы?

– В первую очередь, это действия оборонительной линии. В своей зоне по-прежнему не хватает плотности, позволяем наносить броски с чистого льда. И, естественно, сильно напрягают ненужные удаления. Вспомните хотя бы малый штраф Афиногенова в первом периоде. Ехал на смену, решил зачем-то у своей скамейки долбануть шведа клюшкой. Я не нахожу объяснения: зачем?.. А из-за такого вот мусора, лишних эмоций ребята только сами себя выматывают.

– Давайте о позитиве. Вот наконец-то дождались дебюта Набокова.

– И все сразу увидели, насколько слабее вратари, играющие в России. Я не в обиду кому-то хочу сказать. Дело в другом. У Набокова надо учиться. Выбор позиции, владение клюшкой – он реально показывает, насколько велика роль голкипера в современном хоккее. Думаю, его вклад в победу над шведами очень велик. Вспомните, в начале второй 20-минутки, сколько мы играли «три на пять» и как действовал Женя. Он читает передачи, успевает намертво закрыть дальнюю штангу. Высший пилотаж!.. Повторюсь, в нашем внутреннем чемпионате ему по уровню и близко некого поставить.

– Помимо Набокова, есть еще три гола звена Федорова.

«Набоков читает передачи, успевает намертво закрыть дальнюю штангу. Высший пилотаж!»

– Главное для меня открытие в этой тройке – игра Александра Семина. Острый, забивной. Думаю, у Вячеслава Аркадьевича есть все основания жалеть, что в прошлом году он отчислил Сашу из команды.

– Как считаете, после недели матчей на канадских площадках можно закрывать дискуссию на тему адаптации к «маленькому льду»?

– Мне кажется, настоящий профессионал тем и отличается, что способен держать высокий уровень в любых условиях. А разговоры, мол, «не приспособились к чему-то», – это для тети Маши.

– За один тур до старта плей-офф хозяева чемпионата грозят из любого соперника сделать отбивную. Они пока главные фавориты?

– Об этом бессмысленно говорить, пока мы сами не столкнемся с канадцами. Свои проблемы можно все-таки попробовать как-то заретушировать. Опять же большой плюс я вижу в приезде Набокова. С таким вратарем мы априори обязаны нацеливаться на решение самых серьезных задач.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы