Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я не успел понять, как оказался на льду»

    Российская сборная после матча с командой Чехии на чемпионате мира практически обеспечила себе первое место в группе и осталась с одним вратарем. Вот так и появляются в стране герои.

    «Я не успел понять, как оказался на льду»
    «Я не успел понять, как оказался на льду»

    После того, как из строя выбыл Семен Варламов, журналисты пошли на открытую тренировку национальной команды перед встречей с Чехией и хотели поговорить с Михаилом Бирюковым. Обычно дружелюбный голкипер, правда, отказался разговаривать в смешанной зоне, но потом пригласил журналистов в отель.

    Тогда планировалось написать о том, как Бирюков превратился во второго голкипера, как он гулял по парку с Сергеем Федоровым, и тот учил его уму-разуму. Все это появилось в сегодняшних российских газетах. И уже безнадежно устарело.

    - Я не успел понять, как оказался на льду, – рассказывал в микст-зоне Михаил. – Так что даже не понял, что мне там тренеры говорили, если вообще что-то говорили. Только вот сидел на скамейке – и уже на площадке.

    «В советское время я все время стоял, никаких травм не было»

    Вы бы видели глаза Бирюкова, возвращавшегося со льда после второго периода. Это был взгляд человека, только что убежавшего от гепарда в саванне. Он никого не узнавал, даже странно, как Михаил попал в раздевалку. Наверное, на автомате.

    По коридору ходил грустный Владислав Третьяк.

    - Вы знаете, я ничего не могу сейчас сказать по поводу травмы Еременко, – разводил руками президент ФХР. – Но если травма серьезная, то мы что-нибудь придумаем. Что? Не знаю.

    Третьяк находился в таком же шоке, как и остальные. Потерять двух лучших вратарей за два дня – такое не могло присниться в кошмарном сне. Владислав Александрович пытался вспомнить, когда сборная последний раз попадала в такую ситуацию.

    - Да никогда не попадала, – вдруг понял он. – В советское время я все время стоял, никаких травм не было.

    Игорь Тузик, генеральный менеджер команды, не ответил на вопрос, звонили ли каким-нибудь вратарям в России. Он вообще сделал вид, что ничего не слышал. Не исключено, что от волнения.

    Врачи команды делали вид, что все нормально. Каждый считал своим долгом поддержать журналистов словами, дескать, Саша к следующему матчу поправится. Но все понимали, что ситуация тяжелая.

    Тренер Игорь Захаркин в приватной беседе объяснил возможные варианты развития событий. Оказывается, в запасе есть один безумный ход, о котором пока говорить нельзя, так как тренерский штаб попросил. Но если он сработает…

    - Я вот не понимаю, когда спрашивают, есть ли риск, что Бирюков не выдержит психологического напряжения, – рассуждал он на «открытые» темы. – Мне кажется, что нет такой проблемы. Миша готов.

    О том, как сыграл Бирюков в этой встрече, говорить не надо. Да, пропустил пару шайб, но обе из категории неберущихся. В микст-зоне он был главным героем. Представляете, стоит простой парень, молодой. Некоторые журналисты из России его даже в лицо не знали. И стал героем. Из губы Михаила сочилась кровь. То ли расцарапал от волнения, то ли прикусил.

    «Я Мише уже сказал, что он молодец.Тебя, говорю, в топку, а ты из топки»

    - А вы видели, как Турко в «Далласе» клюшкой играет? – вдруг решил поделиться он. – Да это же третий защитник. А нас этому никто не учил.

    Бирюкова отпустили минут через десять. Он даже успел передать привет всему городу Пермь, где провел целый сезон и едва не был жестоко надут местным руководством с зарплатой. Из «Молота-Прикамья» – в сборную России на чемпионат мира!

    - Я Мише уже сказал после матча, что он молодец, – улыбался опытный Сергей Федоров. – Тебя, говорю, в топку, а ты из топки.

    Бирюков после матча заперся в гостиничном номере и до ужина так и не вышел оттуда. Ему надо поскорее восстановиться. Ведь он теперь первый номер сборной России.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы