Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Неумолимый Джо

Центрфорвард «Колорадо» Джо Сакик, забросивший в текущем розыгрыше Кубка Стэнли две шайбы и сделавший четыре передачи, стал лидером среди действующих игроков НХЛ по количеству очков, набранных в плей-офф. Теперь последователям Джо придется ориентироваться на число 184. Оно могло бы быть и больше, не уступи «Колорадо» в полуфинале конференции «Детройту» в четырех матчах.

Неумолимый Джо
Неумолимый Джо

Как и его более молодые партнеры по команде Вольски и Штястны, Джо Сакик имеет славянское происхождение. Звездный нападающий родился в Бернеби (неподалеку от Ванкувера) в семье хорватских эмигрантов. Первой командой юного хоккеиста был «Летбридж Бронкос» из Западной хоккейной лиги (WHL). В сезоне-1985/86 он сыграл за нее лишь три матча, а тремя лучшими бомбардирами клуба были Дуайт Маллинс, Терри Хаулдер и Стив Немет. Если вам не знакомы эти фамилии, не удивляйтесь. Из этой троицы в НХЛ удалось сыграть лишь Немету: в 1987-м он попал в «Рейнджерс», принял участие в 12 играх, в которых забил 2 гола, а затем продолжил скитание по низшим североамериканским лигам.

«Бронкос» ехали на матч, из-за плохих погодных условий водитель не справился с управлением, и автобус вылетел с трассы. Четверо ребят погибли, Джо остался цел и невредим

Судьба Сакика сложилась удачнее. Перед тем, как летом 1987 года 18-летнего форварда под 15-м номером выбрал на драфте «Квебек Нордикс», он провел сезон за «Свифт Каррент Бронкос» и в 72 матчах забросил 60 шайб и сделал 73 передачи. Возможно, памятуя о том, как сложилась карьера его бывшего партнера по команде, Джо, проведя некоторое в тренировочном лагере «Квебека», попросил руководство клуба отправить его обратно в WHL, чтобы лучше подготовиться к играм за основную команду. В сезоне-1987/88 он стал самым ценным игроком Западной хоккейной лиги, набрав 160 очков (78+82), а также был признан лучшим канадским игроком своего возраста.

Об удаче, сопутствующей Сакику, следует также упомянуть, вспомнив трагический случай, который произошел 30 декабря 1986 года. «Бронкос» ехали на матч с «Реджиной Пэтс», из-за плохих погодных условий водитель не справился с управлением, и автобус вылетел с трассы. Четверо ребят погибли в той аварии, Джо остался цел и невредим.

В НХЛ Сакик дебютировал в 1988-м в матче с «Хартфордом» и сразу же набрал первое очко, удачно ассистировав партнеру. В целом, дебютный сезон сложился неплохо: на счету форварда в 70 играх оказалось 23 шайбы и 39 передач. Уже в следующем регулярном первенстве НХЛ молодой нападающий, взяв свой любимый 19-й номер, впервые пересек рубеж в 100 очков.

В сезоне-1990/91 Джо стал капитаном «Квебека» в домашних матчах, на выезде эту функцию исполнял 24-летнй защитник Стив Финнан. Дополнительная ответственность положительно сказалась на форварде, в том регулярном первенстве он набрал 109 очков. Несмотря на то, что «Квебек» в первые четыре года при Сакике был одной из худших команд в лиге, Джо не давал в обиду своих товарищей по команде. В известной ситуации, когда «Нордикс» выбрали на драфте Эрика Линдроса, а тот играть за них отказался, потребовав обмена, Сакик не скрывал своего раздражения: «Нам нужны только такие хоккеисты, которые горят желанием играть. Я уже устал слышать имя Линдроса».

Для болельщиков «Нордикс» наступили черные дни. Летом 1995-го было объявлено, что команда будет продана, и вскоре она переехала в Денвер

Кто знает, как бы дальше развивалась карьера Джо, если бы не серьезные перемены в судьбе клуба. К середине 90-х, когда дела у «Квебека», казалось, наладились – команда стала попадать в плей-офф, а однажды даже заняла в своем дивизионе первое место – с финансовой точки зрения, клуб был на грани банкротства. Для болельщиков «Нордикс» наступили черные дни. Летом 1995-го было объявлено, что команда будет продана, и вскоре она переехала в Денвер и стала называться «Колорадо Эвеланш».

Как это ни парадоксально, в первый же сезон после переезда команда, ведомая Сакиком, выиграла Кубок Стэнли. Сам Джо набрал 120 очков в регулярном первенстве, установив личный рекорд, превзойти который впоследствии он так и не сумеет. Но в дальнейшем капитан «Колорадо» продолжит исправно забивать голы и раздавать результативные передачи, невзирая на травмы и внешние помехи в виде локаутов, а команда завоюет еще один Кубок Стэнли.

В Денвере для Супер Джо настала золотая пора, когда практически в каждом сезоне ему удавалось добиться какого-то значимого достижения. Так, в 99-м он набрал тысячное очко в карьере, в марте 2002-го сыграл 1000-й матч в НХЛ, а в декабре того же года забросил 500-ю шайбу. На этом Сакик, естественно, не остановился. Не прошло и пяти лет, как на счету знаменитого форварда оказалось уже 600 голов, а в марте 2008-го ему покорился рубеж в 1000 передач.

Сакик сейчас соревнуется в заочном споре с прославленными хоккеистами прошлого. Вот только привести команду к третьему Кубку Стэнли в нынешнем сезоне у него уже не получится

Вместе с национальной сборной, за которую он периодически выступал с 1991 года, Сакик переживал и взлеты, и падения. В 94-м, когда канадцы выиграли золото на первенстве мира впервые за 33 года, Джо внес свой вклад в общий успех, набрав 7 очков. На Играх в Нагано первый олимпийский блин вышел комом как для нашего героя, так и для Канады. Сакик не смог сыграть в полную силу из-за беспокоившей его травмы колена, команда же заняла лишь 4-е место. Но уже на Олимпиаде-2002 на пути к первому месту канадцев никто не смог остановить, Джо был признан MVP турнира и во многом именно он решил исход финального матча, в котором набрал 4 очка. Вместе с Сакиком «кленовые листья» добились успеха и на Кубке мира-2004, но на Олимпиаде в Турине, где Джо был капитаном команды, их подстерегла неудача. Канадцы всухую уступили россиянам в 1/4 финала.

Среди действующих игроков НХЛ вряд ли кто-то в ближайшее время сможет покуситься на достижения, установленные капитаном «Колорадо». По большому счету, Джо сейчас соревнуется в заочном споре с прославленными хоккеистами прошлого. Вот только привести команду к третьему Кубку Стэнли в нынешнем сезоне у него уже не получится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы