android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Дом, милый дом

В пятницу матчем Дания – Чехия возьмет старт чемпионат мира по хоккею, который впервые пройдет в Канаде. Sports.ru – о накопившихся ожиданиях от сборной России, невероятной силе хозяев чемпионата, детройтской невезухе шведов, канадском эксперименте финнов и белорусских претензиях на сюрприз.

Дом, милый дом
Дом, милый дом

Родина хоккея никогда не позволяла своему детищу баловаться чемпионатами мира дома, почитая это занятие может и не вредным, но пустым. То ли дело чемпионаты молодежные и тем более олимпиады и Кубки мира. Чемпионат мира Канаду не посещал даже формально. С 1924-го по 1968-й мировое первенство в олимпийские годы проводилось в рамках Игр, и ни разу они не проходили на канадской земле. Так что этот чемпионат с какой стороны ни посмотри – исторический.

Главный интерес

Сборная России шагала к этому чемпионату мира, как водится, с песнями. Маленькие площадки для тренировок команда получила не осенью, как обещала федерация, а в апреле. Самый ценный игрок суперлиги Алексей Яшин не нашел общего языка с тренерами. По поводу еще одного ветерана, Алексея Ковалева, было сказано, Вячеславом Быковым, что тот от игры за сборную отказался. Ковалев тут же заявил, что готов приехать в любой момент. Илью Брызгалова главный тренер сборной ждал до последнего, хотя тот через прессу давным-давно сообщил, что не приедет, не сообразив, правда, предупредить Быкова. С определением состава затянули до последнего – за три дня до начала чемпионата в расположении сборной было 29 игроков. Потом еще мурыжили со страховкой Овечкина. В итоге-то все сделали как полагается, но, зная организационные способности нашей федерации, понервничать немного пришлось.

Задача-минимум не устраивает. Страна настроена на максимум

По именам состав сборной России выглядит послабее московского годичной давности. Заигрались в плей-офф Гончар и Малкин, травмы помешали сыграть Непряеву и Счастливому. Даже в случае вылета «Монреаля», не приедет Андрей Марков. Но могут пополнить состав не игравшие в Москве Евгений Набоков и Федор Тютин, команды которых на грани поражения.

Вячеслав Быков минимальной задачей на чемпионат озвучил повторение прошлогоднего бронзового результата. Что ж, цель вполне адекватная. Бояться нам, кроме собственного разгильдяйства, некого и нечего (сильнее-то команда есть – непобедимой нет), а болтовня о золоте на каждом углу до добра не доводит. Особенно когда золота этого 15 лет в глаза не видели. К другим-то медалям только-только привыкать начали. Да и то – два года подряд места на пьедестале сборной России еще ни разу не давались.

Другое дело, что болельщики в большинстве своем настроены куда как категоричнее, с невероятным упорством продолжая отсчитывать годы от последнего российского золота. Их набежало уже пятнадцать, и градус нетерпения только растет. Не хотят в России привыкать к неудачам. И каждый год ждут победы, несмотря ни на что. То есть задача-минимум не устраивает. Страна настроена на максимум.

Фаворит: Канада

На любом турнире в любой стране Канада априори фаворит номер один. И чемпионаты мира не исключение, особенно с тех пор, как канадцы стали посылать туда не молодежь, разбавленную не попадающими в НХЛ игроками, а серьезные профессиональные команды. А уж на это первенство родоначальники подтянули столько звезд, что в глазах рябит. В нападении набирается три звена из ведущих игроков своих энхаэловских клубов. Спецца, Хитли, Нэш, Сен-Луи, Стаал, Доун, Рой, Гецлаф, Тэйвс – уже страшно. Какая оборона способна их остановить? На бумаге – никакая, из приехавших в Канаду, по крайней мере. На льду – другое дело, будем смотреть. Среди вратарей у канадцев больших звезд нет, зато есть три добротных мастера (Уорд, Леклер и Гарон), из которых как обычно по ходу турнира будет выбираться первый номер. Защита подобрана с умом и вкусом. Тут и харизматичный Джовановски, и матерый Стэйос, и недооцененный, но очень полезный и разносторонний Кит, и надежный Хэмьюс, и не всегда стабильный, но очень талантливый Баумистер, и Брент Бернс, птенец короля капканов Жака Лемэра.

Какая оборона способна их остановить? На бумаге – никакая

И коли уж речь зашла о тренерах, то нельзя не отметить штаб канадской сборной. Изучаем внимательно. Кен Хичкок – обладатель Кубка Стэнли-99 с «Далласом». Был ассистентом главного тренера на Олимпийских играх в 2002 (золото) и 2006 годах, а также на Кубке мира-2004 (золото). Крэйг Мактэвиш – финалист Кубка Стэнли-2006 с «Эдмонтоном». Пэт Бернс – обладатель Кубка Стэнли-2003 с «Нью-Джерси», трижды лучший тренер года в НХЛ (1989, 1993, 1998). Майк Джонстон – помощник главного с семилетним энхаэловским стажем. Если не брать последнего, впечатляет, правда ведь? Но все равно куда меньше, чем если бы главным остался Энди Меррей. Вот уж кто точно знает, как побеждать именно на чемпионатах мира – он делал это трижды.

Против канадцев работает тенденция, по которой хозяева не выигрывают чемпионаты мира больше двадцати лет. Но только отчасти. Потому что, как уже было сказано, в Канаде чемпионаты мира не проводились, и у родоначальников не было возможности эту тенденцию нарушить. Теперь она есть – им и карты в руки. А мы полюбопытствуем.

Кстати, дебютный чемпионат мира на своей земле тоже никто не выигрывал.

Претенденты: Швеция, Финляндия

Проблем с составом, кажется, нет только у канадцев. Все остальные – больше или меньше, но кого-то недосчитались. Шведов, например, изрядно подставил «Детройт» своим убедительным продвижением в плей-офф НХЛ. Считаем: Лидстрем, Зеттерберг, Крунвалль, Франзен, Хольмстрем, Самуэльссон, Лилья – семь человек, более трети команды, если считать полевых игроков. Четверо из них (Крунвалль, Франзен, Зеттерберг и Самуэльссон) внесли весомый вклад в победу шведов на ЧМ-2006. Пятеро (минус Франзен, плюс Лидстрем и Хольмстрем) – в олимпийское золото того же года.

Это, впрочем, никак не вычеркивает шведов из претендентов на медали. Вот и Бенгт-Оке Густафссон говорит: только то, что большинство его игроков приехали из европейских клубов, не снижает их шансов на первое место. А этому человеку можно верить – даже если не верится. Золотой дубль-2006 придает его словам дополнительный вес. К тому же, год назад у шведов состав был еще слабее, а они дошли до полуфинала, где проиграли будущему чемпиону. Так что медали – задача для них вполне выполнимая.

Шведов изрядно подставил «Детройт» своим убедительным продвижением в плей-офф НХЛ

Как и для сборной Финляндии, приехавшей на чемпионат мира с новым тренером – канадцем Дугом Шедденом, выигравшим аж пять чемпионских титулов на клубном уровне. Правда, в очень низших североамериканских лигах (CHL и UHL). Но канадский тренер на канадском чемпионате мира – это ход интересный. В Евротуре финны выглядели командой, находящейся в стадии ломки. Ни привычной легконогости, ни агрессивности – ничего. Но мы помним, что Евротур – это полигон. Готовилась-то команда определенно к чемпионату мира, а притирка к новому тренеру не могла получиться легкой. А тут ведь еще не просто новый тренер – из другой страны, с отличной игровой философией.

А выбор игроков у Шеддена вполне приличный. Особенно в атаке – Йокинены, младший Койву, Туомо Рууту, даже неугомонный Селянне прибыл ради еще одного шанса зацепить, наконец, золото со сборной. Оборона по именам не впечатляет, но тут как раз важнее, как она будет организована. А над этим Шедден, надо полагать, поработал.

В засаде: Чехия, США

Сборная Чехии переживает смену поколений, и сейчас в ней куда меньше звезд, чем было в золотые годы. В этом созыве Алоиса Гадамчика таковых только двое – Томаш Каберле и Патрик Элиаш. В остальном игроки собраны довольно средние, хоть большинство из них и имеет энхаэловскую прописку. А, как мы знаем от Густафссона, энхаэловская прописка преимущества по умолчанию не дает. Что в итоге сумеет создать из этой команды Гадамчик, сейчас сказать трудно. Выстрелить чехи, безусловно, могут – не Италия же все-таки. Но могут и не выстрелить. Любой результат удивительным не станет.

Выстрелить чехи, безусловно, могут – не Италия же все-таки

Американцы снова привезли молодую команду. Нынешние подающие надежды форварды (тут можно почти всех перечислить – лучше состав посмотрите), через пару лет могут навести шороху на Олимпиаде. А замеченные в стремлении к плодотворной работе американцы именно к Играм команду и готовят. Через этот чемпионат мира в том числе. В претенденты на медали сборную США записывать бессмысленно – команда не слишком сбалансированная; в защите, например, за исключением Пола Мартина из «Нью-Джерси», ребята скромные (кстати, есть в этом сходство с российской сборной). Но на темную лошадку американцы вполне похожи. Уж на маленьких-то площадках им теряться не с руки.

Минус один: Словакия

На этом чемпионате мира большая семерка снова будет сокращена до шестерки. Потому что сборная Словакии не привезла почти никого из тех, с кем словацкий хоккей и ассоциируется. Состав в результате получился настолько невыразительным на фоне овечкиных, селянне и спецц, что диву даешься, как оказался в этой компании Любомир Вишневски. Впрочем, теперь-то он, возможно, и сам этого не понимает.

Повальные отказы, объясняемые, в основном, травмами (отсутствуют в составе Демитра, Габорик, Шатан, Хара, Месарош, Гандзуш, Сватош, Надь, Штумпел), выглядят весьма подозрительно, учитывая непростые отношения одного из наиболее авторитетных словацких игроков Павола Демитры с главным тренером Юлиусом Шуплером. Плюс периодически долетаемые обрывки информации о недовольстве ведущих хоккеистов федерацией. Знакомая тема, правда? К счастью, у нас она практически сошла на нет, если не считать индивидуумов, которых уже и не приглашают.

Соседи: Белоруссия

Белоруссия уже приучила к тому, что роль мальчика для битья ей не подходит, и на этом чемпионате наверняка постарается преподнести сюрприз. Куда сподручнее ей это будет, если подъедут ребята из самой белорусской команды НХЛ – монреальцы Андрей и Сергей Костицыны и Михаил Грабовский. Причем, место в восьмерке сюрпризом уже не станет. Это вполне законное ожидание от команды североамериканского тренерского дуэта Фрэзер – Хэнлон. Определяющей для белорусской сборной станет битва со швейцарцами. Именно они представляются их основным соперником в борьбе за четвертую путевку в плей-офф от квебекской части сетки. Набирающие силу датчане, пожалуй, еще сыроваты, чтобы претендовать на место в восьмерке. Ну, а если с плей-офф у белорусов все получится, останется только один вопрос – найдется ли в этом составе свой Копать?

Участники

Группа A (Квебек): Швеция, Швейцария, Белоруссия, Франция

Группа B (Галифакс): Канада, США, Латвия, Словения

Группа C (Галифакс): Финляндия, Словакия, Германия, Норвегия

Группа D (Квебек): Чехия, Россия, Дания, Италия

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы