Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сказка о тройке

    В начале апреля в Люксембурге завершился чемпионат мира по хоккею в группе III – победителем стала сборная Северной Кореи. Корреспондент Sports.ru наблюдал турнир вживую и отметил стремление американского вратаря к своим греческим корням, безнаказанность драчливых турецких хоккеистов и нежелание монголов продавать запасные комплекты формы.

    Теги фото ЧМ-2008
    Сборная Северной Кореи победила на турнире и вышла в группу II
    Сборная Северной Кореи победила на турнире и вышла в группу II

    Cначала – краткая экскурсия по городу. Столица одного из самых больших европейских «карликов» носит такое же название, как и вся страна в целом. Город построен с двух берегов горной речушки, очень холмистый, а вырос он из древней крепости, часть которой сохранилась до сих пор. Компактность и рельеф города привели к тому, что вполне официальным транспортным средством в Люксембурге стал лифт. Обычный лифт, который перевозит жителей города и его гостей из нижней части Люксембурга в верхнюю.

    Нельзя сказать, что в Люксембурге хоккей был повсюду. Город оказался увешан афишами в весьма скромных количествах, фанаты сборной Северной Кореи не бродили по окрестным барам. С другой стороны, хоккей в Люксембурге все-таки был повсюду. Но незаметно.

    Моим соседом по номеру в хостеле оказался вратарь сборной Греции. Точнее, Джеймс Москос пока не может играть за страну своих предков. Он с рождения живет в Бостоне, провел несколько сезонов в различных американских хоккейных лигах, пробовался в «Брюинс», а также жил почти год в России. За это время он вполне прилично освоил русский язык и, по его словам, проходил просмотр в «Спартаке» периода высшей лиги.

    Греческого, в отличие от русского, Джеймс совсем не знает, но тем не менее кто-то ему предложил защищать честь страны своих предков. Он согласился, и пока IIHF оформляет документы, приехал смотреть, чьи же ворота ему предстоит защищать.

    Футболки с надписью «Mongolian Ice Hockey Team in Luxembourg 2008» были сметены с прилавка за считанные минуты

    Прекрасный, в общем, человек Джеймс – много интересного рассказал про хоккей. Правда, при этом случайно подставил меня в хостеле. Практически не говорящий по-английски серб, перепутав, спрашивал меня при заселении: «Москос»? «Yes, I’m from Moscow», – говорил я. Долго разбирались...

    Каток в Люксембурге находится в зеленой зоне, рядом с парком и двумя озерами. Хоккейный комплекс вполне современный и уютный, хотя достаточно маловместительный – всего одна трибуна и парочка лож с другой стороны. При входе – шкаф славы Люксембургского хоккея, в котором стоят немногочисленные трофеи и просто памятные сувениры с разнообразных турниров.

    Была и сувенирная атрибутика – футболки, шайбы, кепки с символикой чемпионата. В субботу кто-то (не организаторы!) выставил на продажу футболки с надписью «Mongolian Ice Hockey Team in Luxembourg 2008», которые были сметены с прилавка за считанные минуты.

    С самого утра субботы в Люксембург приехали любители хоккея со всей Западной Европы. Обвешанные атрибутикой немцы, оранжевые голландцы, шотландцы в килтах… Героические все-таки люди: их команды даже в элитную группу обычно не попадают, но за хоккей они готовы на все.

    А вот интрига турнира разочаровала. Нынешний чемпионат мира в группе III оказался небогат на интересные результаты. Приходилось вспоминать: например, легендарный матч Люксембург – Армения в 2006 году, когда Люксембург вел 5:1 и проиграл в итоге 6:10.

    В прошлом году северокорейцы не приехали на чемпионат в дивизионе II, который проходил в Южной Корее, и вылетели автоматически

    В этот раз все было чинно и предсказуемо. Первый матч субботы был досрочным финалом – КНДР и ЮАР до того победили во всех матчах, а в воскресенье их ожидали достаточно простые игры. Выходили в группу II в любом случае обе команды, но борьба за первое место тоже должна была стать серьезной мотивацией.

    Увы, борьбы не получилось. Северная Корея на фоне всех соперников выглядела командой из другого дивизиона – молодые, обученные игроки, высокие скорости. Собственно, она и была командой из другого дивизиона: в прошлом году северокорейцы не приехали на чемпионат в дивизионе II, который проходил в Южной Корее, и вылетели автоматически.

    Команда ЮАР выглядела на фоне соперников медленно и неповоротливо, и осталось загадкой, за счет чего же южноафриканцы выиграли все предыдущие встречи. Зато они продемонстрировали ноу-хау – вратари команды братья Боки играли ровно по полчаса в каждом матче, независимо от счета. Второй брат пропустил меньше, но все равно – 0:6.

    Желающих прочитать рассказы о цирке на льду спешу разочаровать. Все команды умеют кататься на коньках, проводить базовые силовые приемы, бросать по воротам. Чемпионат мира по хоккею с мячом в Москве в этом смысле был интереснее – там-то регулярно кто-нибудь валился при пробитии угловых.

    Большинство голов забивалось достаточно банально – либо после добиваний, либо после того, как кто-то из форвардов оказывался совсем один на пятачке. Эффектных дальних бросков и слаломных проходов было мало. Тем не менее, хоккей довольно-таки интересный – опасные моменты возникают почти каждую минуту.

    Второй матч дня, независимо от турнирного положения, изначально виделся «гвоздем» чемпионата. Ведь играли принципиальнейшие соперники: Греция и Турция. Обе команды уже практически потеряли шансы на выход в группу II, но в таком матче не могли позволить себе проиграть. К началу встречи трибуны разделились на фан-зоны соответственно греков и турков. Греков было больше и болели они громче.

    Но для греков матч не задался с самого начала. На игру они вышли без своего главного нападающего – Апостолидиса, получившего травму, Джеймс Москос играть, как мы уже выяснили, не мог, плюс к тому основной вратарь травмировался еще в первом периоде. Турки быстро создали задел в пару шайб, а их фан-сектор все сильней начинал радоваться жизни.

    Более того, турецкие хоккеисты во главе с игроком с прекрасной фамилией Акйелдыз (что значит «белая звезда») поняли, что греки не могут забить даже в большинстве, поэтому все оставшееся до финального свистка время размеренно и со вкусом пинали, толкали и били всех соперников по очереди. На скамейке штрафников как-то раз было аж четыре турка, но при этом забросили греки только одну шайбу.

    Кончилось это, конечно, небольшой дракой, но все быстро помирились и после финального свистка уже обнимались. Все-таки спорт объединяет людей, особенно с учетом того, что турки не стали доводить количество заброшенных шайб до унизительных десяти (итоговый счет – 1:9).

    В третьем матче дня встречались хозяева турнира и сборная Монголии. Монголы, которые приехали почти в том же составе, что и на чемпионат мира по хоккею с мячом в Москву, почему-то остались без своих лидеров: Мунгху и Мунгунхуяга. В отсутствие таких харизматичных личностей им ничего не светило, и воины Чингисхана проигрывали матч за матчем и торговали меховыми шапками (но запасные комплекты формы продавать категорически отказывались).

    Люксембуржцы же на матч своей сборной собрали аншлаг. Треть болельщиков хозяев были в форме своей сборной, но ее нигде не продавали. Я остановил первую попавшуюся девушку и спросил, где же она купила форму. Ответ был прост: «Мне подарил ее мой бойфренд, он играет в сборной». Оглядев критическим взглядом толпу, я подумал, что хоккеисты Люксембурга весьма любвеобильны…

    Матч начался весьма неожиданно. Монголы катались заметно быстрее, неплохо пасовались, не брезговали силовыми приемами – вот только никак не могли забросить шайбу… Они не реализовали четыре выхода один на один и, по меткому выражению одного из болельщиков, напоминали шахматистов, которых научили проводить тонкие комбинации, но которым никто не сказал, зачем же, собственно, играют в шахматы и что такое мат.

    Люксембуржцы же в сутолоке у ворот затолкали какую-то случайную первую шайбу, во втором периоде еще парочку, потом прекрасные монголы устали… В итоге 0:9.

    В последний день турнира фавориты одержали дежурные победы, монголы даже забросили четыре шайбы ЮАР (пропустили 12). Уютный чемпионат, но относительно скучноватый. Говорят, в следующем году заявится Грузия. Эти уж точно не дадут скучать…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы