Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звездное мерцание Малкина

    Не в обиду великолепному Кросби будет сказано, но на данный момент Евгений Малкин – лучший хоккеист мира. Обозреватель Pittsburgh Post-Gazette поет оду российскому центрфорварду, в двух стартовых матчах плей-офф набравшему 6 очков.

    Хорошо, давайте хотя бы согласимся, что, если Кросби – номер 1, то Малкин – 1А.

    В пятницу «Питтсбург» победил «Оттаву» со счетом 5:3 и увеличил свое преимущество в серии до 2-0.

    Безусловно, между нынешними «пингвинами» и теми обескрыленными птичками, проигравшими четыре матча из пяти «Оттаве» прошлой весной, есть огромная разница. И имя ей – великолепный Малкин. Мы еще не сказали, что он играет как волшебник?

    «Он просто летает на льду, – говорит Кросби. – И делает это в нужное время года».

    В двух домашних матчах «пингвины» забросили девять шайб, и в шести из них поучаствовал Малкин. Еще рано об этом рассуждать, даже очень рано, но все-таки: Малкин – фаворит в борьбе за «Конн Смайт Трофи»? Год назад после получения «Колдера» Малкин не продемонстрировал ровным счетом ничего в серии против «сенаторов». Можно ли сейчас сказать, что Евгений повзрослел?

    В этом плей-офф Малкин стал больше, сильнее и быстрее

    Неудивительно, что Малкин провалил концовку прошлого сезона. То же самое происходит с большинством европейских игроков и студентов колледжей, которые проводят в лиге свой первый сезон. Они попросту не привыкли к такому динамичному расписанию и частым переездам. В случае с Малкиным сказалось и то, что он впервые жил за пределами России. Другой язык, другие традиции, другая еда. Малкин сыграл ниже своего уровня не только против «Оттавы», когда он отдал всего лишь 4 голевые передачи и не забросил ни одной шайбы. За последние четыре матча регулярного сезона он забил 0 голов, за последние 14 – 2, а за последние 24 – 4.

    В оправдание Малкина можно сказать, что он быстро учится. Прошлой осенью Малкин прибыл в тренировочный лагерь в лучшей форме, чем в своем дебютном сезоне, ведь ему не пришлось тратить уйму сил и времени на побег из России в Америку. Вы, наверное, помните ту эпопею с тайными убежищами, напоминавшую фильм «Миссия невыполнима». Текущий сезон Малкин начал в быстром темпе и не сбавлял его до конца сезона, финишировав вторым в гонке бомбардиров (106 очков, 47 голов, 59 передач) вслед за Александром Овечкиным из «Вашингтона».

    В этом плей-офф «сенаторы» с трудом узнают Малкина. Он стал больше, сильнее и быстрее. В первых двух матчах серии именно он был главным действующим лицом. Игроки «Оттавы» попросту не могли оттеснить Малкина от шайбы.

    «Никто не знает, как он это делает, – поражается защитник «Питтсбурга» Брукс Орпик. – Взгляните на Малкина. Он не выглядит таким уж большим, да он скорее худой! Но способность держать равновесие позволяет ему твердо стоять на ногах. Что уж говорить про его видение площадки! У всех великих игроков оно присутствует, они видят момент еще до того, как тот случается».

    «Взгляните на Малкина. Он не выглядит таким уж большим, да он скорее худой»

    В пятницу Малкин увидел 3 таких момента. Его три шикарных паса позволили «пингвинам» повести со счетом 3:0. Сначала он переправил шайбу Сергею Гончару, который сумасшедшим броском с ходу реализовал большинство при игре 5 на 3. Затем Кросби, Малкин и Сикора как по нотам разыграли трехходовку, завершившуюся точным броском последнего. А третья результативная передача получилась поистине выдающейся. Прорвавшись по левому флангу, Малкин обманул вратаря «Оттавы» Мартина Гербера, показав, что будет бросать, а сам отдал пас на противоположный фланг Сикоре, которому оставалось попасть в пустой угол.

    «Их взаимодействие – это нечто, – делится своими впечатлениями о Малкине и Сикоре крайний нападающий «пингвинов» Паскаль Дюпуи. – Малкин обводит одного или даже двоих соперников и отдает шайбу Петру, которому с его-то броском не составляет труда довести начатое до конца».

    Именно так и был забит гол в первой игре, которая завершилась со счетом 4:0 в пользу «Питтсбурга». Малкин обвел защитника «Оттавы» Майка Коммодора на границе собственной зоны и вместе с Сикорой организовал выход вдвоем на одного защитника, завершившийся точным броском чеха. Позже в этой же игре Малкин забросил третью шайбу «пингвинов» и поучаствовал в четвертом голе, ассистировав Гэри Робертсу.

    «В последнее время Малкин вышел на новый уровень», – заявил Кросби.

    Тренер «Пингвинов» Майкл Террьен и защитник Брукс Орпик не совсем согласны.

    «Малкин играл отлично на протяжении всего сезона» – считает Террьен.

    «Все началось, когда Сид получил травму. Малкин стал лидером команды, а его игра заметно улучшилась» – говорит Орпик.

    За те 28 игр, что отсутствовал Кросби, Малкин забил 20 голов и отдал 26 голевых передач. После возвращения Сида, Малкин набирает в среднем по 3 очка за игру в серии против «Оттавы».

    «В последнее время Малкин вышел на новый уровень»

    «Не надо быть экспертом, чтобы увидеть с каким настроем выходит на лед Малкин, – утверждает Террьен. – У него и у Сида огромное желание играть».

    Можно даже сказать, что Малкин изголодался по хоккею. В пятницу, помимо трех голевых передач, Малкин нанес восемь бросков по воротам. Кросби бросил семь раз и отдал четыре голевых паса, включая те два на Райана Мэлоуна, которые превратились в два гола в концовке и помогли «пингвинам» победить.

    «Когда ваши лучшие нападающие играют с таким желанием – это очень хорошо для команды» – считает Террьен.

    Достаточно хорошо для лидерства 2-0 в серии. Достаточно хорошо для того, чтобы вы думали, что лучшее – впереди.

    Перевод Александра ЗАЙЦЕВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы