Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бритвы долой. Часть первая

    Национальная хоккейная лига подает главное блюдо сезона. В борьбу за Кубок Стэнли вступают 16 лучших команд. В представлении западных пар первого раунда плей-офф Sports.ru рискует предположить поражение «Детройта» с Дацюком, ставит на триумф Набокова и считает, что без Зубова «Далласу» не сладить с действующим обладателем кубка.

    «Детройт» (1) – «Нэшвилл» (8)

    Плюсы

    «Детройт». У лучшей команды регулярного сезона плюсов по определению не может быть мало. Они на поверхности и в лишнем представлении не нуждаются. Это и классный тренер Майк Бэбкок, и шикарный дуэт форвардов Зеттерберг – Дацюк, и великолепные опытные защитники во главе с Лидстремом. Уже страшно. А есть еще преимущество своего льда.

    «Нэшвилл». Барри Троц. Снова Барри Троц. И еще раз Барри Троц. В сравнении с прошлым сезоном «Нэшвилл» потерял основного вратаря (Вокоуна), ведущего защитника (Тимонена) и трех сильнейших форвардов (Карию, Салливана и Форсберга). «Баффало» и почти гениальный Линди Рафф с меньшими трудностями не справились. А Троц вырулил. Поэтому целых три плюса. А еще у «Нэшвилла» очень боевитая команда, которая физически менее мощный «Детройт» не переиграет, но затоптать может вполне.

    Минусы

    «Детройт». Команде не хватает глубины состава, главным образом атакующего. А те, кого в Детройте считают глубиной, – даже не таскальщики рояля, а их ученики. Несмотря на сильно проведенный прошлый плей-офф, сомнения в кубковости Павла Дацюка остаются. Это очень сомнительный, но все равно минус. А поскольку Дацюк – половина атакующего потенциала «Детройта», то его потеря (игра не пойдет или травма, не дай бог) может оказаться для команды фатальной.

    «Нэшвилл». Очень слабый состав в нападении. Кария и Форсберг ушли без компенсации, Салливан пропустил весь сезон из-за травмы. В результате в атаке из сколько-нибудь топовых игроков остался только Арнотт. Несерьезно. Кроме того, нет понятного первого номера в воротах. Мэйсон провел неудачный сезон, а потеснивший его Эллис – дебютант, со всеми сопутствующими опасностями.

    Непредсказуемый фактор

    Доминик Гашек. Его можно было бы записать и в плюсы, потому что он великий, и в минусы, потому что ну очень немолод. В регулярке он играл мало – возраст, здоровье, да и берегли его. Но это чревато потерей ритма. В плей-офф ведь придется играть много матчей подряд. Есть, конечно, на смене Осгуд, но ситуация с вратарями в «Детройте» в любом случае неочевидная.

    Прогноз Sports.ru: 2-4. Ну да, ясно, что неожиданно. «Нэшвилл», конечно, тот еще кубковый боец. Но ведь чем выше коэффициент, тем больше может быть выигрыш. Тем более, в новой НХЛ все старые заслуги идут мимо. Заложимся на то, что талантливейший тренер Троц придумает, как нейтрализовать первое звено «Детройта», а остальными постарается соперника скушать, уж тут шансы у «Нэшвилла» можно пощупать. Даже в этом случае загвоздка во вратарях. Но еще раз вспомним о коэффициенте. В жизни должно быть место чуду.

    «Сан-Хосе» (2) – «Калгари» (7)

    Плюсы

    «Сан-Хосе». Непроходимая оборона – для плей-офф то, что доктор прописал. И это не столько защитники, которые у «акул» вполне рядовые, сколько организация игры в целом. До ворот Набокова доходят очень немногие из соперников и уже измочаленные запредельно. И вот, собственно, второй плюс – вратарь на пике карьеры. Третий – Джо Торнтон. Смотрим на игровые принципы «акул», в которых лихие наскоки на чужие ворота на самом распоследнем месте, и сравниваем с без малого сотней очков Торнтона. Некубковый? Ну, в такой команде вряд ли. А если что, не забываем про Марло. Под конец регулярки он проснулся, и теперь готов при случае и помочь Торнтону, и заменить его.

    «Калгари». Это серия будет в том числе и дуэлью вратарей. Бывшего кипера «Сан-Хосе» и нынешнего. Несмотря на не самый убедительный регулярный сезон, Кипрусофф остается одним из лучших вратарей лиги. А кубковая мотивация должна прибавить ему куража. Плюс номер два – Игинла. Закрыть его наглухо, кажется, невозможно. Он и креативен, и физически силен – настоящая атакующая машина для плей-офф.

    Минусы

    «Сан-Хосе». Ни одного видимого глазу минуса у команды нет. Это, конечно, не значит, что она непобедима. Просто такого места, где у «Акул» тонко, чтобы очевидно порваться, не наблюдается. Где бы ни порвалось, это будет в каком-то неожиданном месте.

    «Калгари». В нападении, по большому счету, все держится на Игинле. При всем уважении к Хуселиусу, Лэнгкоу и Тэнгуэю. То есть пусть даже «акулы» закрыть Игинлу не смогут, атакующего потенциала «огонькам» все равно не хватит. Кроме того, команда очень нестабильна. То много забивает и много пропускает, то мало пропускает и почти не забивает. Подбор защитников слишком сориентирован на оборону. Только Фанюф способен качественно помогать нападению, а помощь ему требуется более существенная, особенно учитывая недостаток креативных игроков.

    Непредсказуемый фактор

    Тренер «Калгари» Майк Кинэн. Такой матерый человечище не быть фактором просто не может. Но плюс ему писать не за что – слишком много лет прошло с его очевидных успехов. И минуса не заслуживает – практически везде создавал крепкую команду.

    Прогноз Sports.ru: 4-2. «Калгари» в третий сезон подряд вступал фаворитом, но ожиданий так ни разу и не оправдал. Это дает основания полагать, что и сейчас не оправдает. Особенно учитывая, что соперник «огоньков» – самый стабильный клуб трех последних лет. Первый раунд «акулы» неизменно проходили. А сейчас стали только сильнее.

    «Миннесота» (3) – «Колорадо» (6)

    Плюсы

    «Миннесота». Жак Лемэр – это плоть от плоти его команда. Привычно жесткая дисциплина, организованная оборона. По-настоящему яркий атакующий игрок лишь один (Габорик), но в нападении и без него есть кому зажечь, только эти люди еще и об обороне не забывают (Ролстон, Койву-младший, Бушар). Вратарь в лемэровской «Миннесоте» никогда не был ключевой фигурой, именно в силу классной обороны, но всегда играл надежно. Что Ролосон, что потом Фернандес, что теперь Бэкстрем.

    «Колорадо». Реализация большинства. И пусть вас не смущает третье с конца место «лавины» в регулярке по этому показателю. Слишком много пропустил Сакик и совсем мало успел сыграть Форсберг. А эти живые легенды большинство разыгрывать умеют. По теории вероятностей оба не должны травмироваться одновременно. А каждый из них в одиночку вполне способен протащить команду на себе хотя бы один раунд.

    Минусы

    «Миннесота». Команда хронически не умеет и, кажется, категорически не желает играть в созидательный хоккей. Быть может, для плей-офф это не так уж и важно, но все равно остается минусом. Жесткая манера игры, чреватая удалениями. Сакик и Форсберг при помощи Штястны могут наказать.

    «Колорадо». Возраст и травмоопасность лидеров. Этого минуса, конечно, можно избежать, но сделать это будет крайне трудно, учитывая искушенность тренера «Миннесоты» и подбор игроков, способных сломать кого угодно. Один Саймон пятерых стоит. Фактор своей площадки. Обе команды особенно сильны дома, а тут преимущество у соперника «Колорадо».

    Непредсказуемый фактор

    Жозе Теодор. Голкипер «Колорадо» набрал отличную форму и мотивация у него должна быть высокой. Ему есть что доказывать – контракт летом заканчивается. Но учитывая как долго Теодор играл ниже всякой критики, только за хорошую концовку сезона записывать его в плюсы – перебор.

    Прогноз Sports.ru: 4-3. Еще месяц назад можно было смело ставить на «Миннесоту» с более убедительным счетом. А сейчас у «Колорадо» поправился Сакик, появился Форсберг, разыгрался Теодор. Но лишь если все эти элементы «лавина» сохранит в плей-офф, то первый раунд будет за ней. Только верится в такую возможность с трудом.

    «Анахайм» (4) – «Даллас» (5)

    Плюсы

    «Анахайм». Действующий обладатель кубка почти без потерь в составе – этим все сказано. Из ведущих игроков ушел только Макдоналд, зато подросли и заматерели Перри с Гецлафом и добавились хорошие опытные игроки – Уэйт (чемпион 2006-го с «Каролиной») и Шнайдер. Нидермайер и Селянне, как видим, хоть и отдыхали полсезона, мало что растратили за это время. Тренер Рэнди Карлайл тоже на посту и хватку, похоже, не утратил.

    «Даллас». Есть мнение, что сегодняшний «Даллас» очень похож на прошлогодний «Анахайм». Может быть, с чуть меньшей силовой составляющей. Копия, конечно, всегда хуже оригинала, но «уткам», по идее, должно быть сложнее играть против команд, исповедующих схожую манеру.

    Минусы

    «Анахайм». По сравнению с прошлым сезоном команда стала существенно меньше забивать. Даже с учетом долгого отсутствия Селянне и Нидермайера. Можно предположить, что соперники просто научились отбиваться от «утиного» давления.

    «Даллас». Безусловный лидер обороны Сергей Зубов первый раунд пропускает из-за травмы. Только-только залечил повреждение еще один ведущий защитник Филипп Буше. Кроме того, в команде многовато европейцев – 8 человек, если не считать второго вратаря Хольмквиста. А плей-офф – это все еще канадская специализация. Для примера: у «Анахайма» год назад европейцев было двое плюс Брызгалов, у «Каролины» в 2006-м – двое плюс провалившийся на старте Гербер и Вашичек с Твердовским, выходившие нечасто и ненадолго.

    Непредсказуемый фактор

    Марти Турко. Клеймо некубкового вратаря он начал стирать в прошлом плей-офф, великолепно отыграв первый раунд против «Ванкувера». И уступил он в итоге только потому, что с другой стороны был совсем уж неподражаемый Луонго. Если Турко сможет показать такую же игру против «Анахайма», у «Далласа» будет шанс.

    Прогноз Sports.ru: 4-1. Мощь и опыт «уток» все-таки должны позволить без особых проблем сладить с таким похожим на них самих «Далласом». Особенно, если Турко не сможет показать гениальной игры, что более чем вероятно, учитывая еще и травму Зубова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы